08 АВГ, 13:43 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Электронными собираются сделать все выборы в России. Против технологии борется КПРФ

24 Сентября 2021 9197 4 Политика
Электронными собираются сделать все выборы в России. Против технологии борется КПРФ

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что власти создадут единую систему онлайн-голосования к следующим федеральным выборам в России. Чиновница отметила накопленный в этом отношении опыт Москвы и пообещала, что он «органично войдет в общую нашу копилку». Пресс-секретарь Владимира Путина так же призвал совершенствовать технологию и «распространить максимально». Электронное голосование перевернуло результаты выборов в Госдуму: 8 из 15 оппозиционных кандидатов на избирательных участках побеждали, но в онлайне большинство голосов оказалось за «Единую Россию». Против технологии выступает КПРФ – партия готовит иск в суд и законопроект о запрете использовать онлайн-голосование.

Непрозрачное электронное голосование

  • Главный скандал выборов в Госдуму-2021 возник из-за электронного голосования в Москве. На избирательных участках 8 из 15 оппозиционных кандидатов проходили в депутаты, но результаты электронного голосования все перевернули – на всех участках победили кандидаты от «Единой России». Процедура подсчета была непрозрачной: наблюдателям не дали проследить за тем, как считались голоса, а также не выдали результаты в 9 вечера после окончания голосования. Итоги были опубликованы лишь в 12 часов дня 20 сентября. Хотя, по данным источников, 19 сентября в 11 вечера они были у чиновников московской мэрии.
  • Кремль не вмешивался в ситуацию, поскольку в Москве «много своих специалистов», однако отметил для себя фактический подрыв доверия к электронному голосованию. Более того, в администрации президента посчитали, что выборы за пределами электронного голосования прошли «триумфально»: «Единая Россия» с самым низким за 8 лет рейтингом получила 49,87% голосов и конституционное большинство (324 места в парламенте из 450). Электронное голосование стало «ложкой дегтя», говорили источники в Кремле.
  • Однако систему поддержал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который является близким другом главного идеолога электронного голосования Алексея Венедиктова. По словам Пескова, систему нужно «совершенствовать и распространить максимально». «Она быстрая, она удобная с точки зрения экономии времени, с точки зрения увеличения явки де-факто, она удобная с точки зрения экономии большого количества государственных средств», – сказал Песков.
  • Также электронное голосование поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она надеется, что его можно будет применять на всех уровнях выборов в России, в том числе на президентских в 2024 году. «Главное, что беспокоит, – чтобы ни один голос не пропал, была обеспечена тайна голосования и чтобы невозможно было взломать эту систему и каким-либо образом повлиять на результаты голосования», – сказала Матвиенко.
  • После этого глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что электронное голосование будет распространено по всей территории России. «То, что накоплено в Москве, оно никуда не рассосется, не уйдет», – пообещала она. «Я думаю, что то, что Москва наработала, органично войдет в общую нашу копилку», – сказала Памфилова. До этого источники говорили, что у Кремля есть сомнения по поводу расширения онлайн-голосования на следующих выборах после скандала в Москве.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам политтехнолога Евгения Минченко, систему могут протестировать еще на двух голосованиях 2022 и 2023 годов перед президентскими выборами. Он оценивает успешность технологии как относительную. «Во многом решение будет зависеть от того, насколько сейчас удастся этот скандал погасить. Насколько коммунистам удастся представить доказательства», – подчеркнул Минченко.
  • Представители КПРФ наиболее активно борются с электронным голосованием: они создали комитет за отмену результатов электронного голосования в Москве и собираются провести митинг 25 сентября. Также они работают над законопроектом, который должен запретить электронное голосование по всей России. Впрочем, силы неравные: Роскомнадзора под угрозой блокировки сайта КПРФ заставил удалить анонс предстоящего митинга. Прочие инициативы партии может ждать та же судьба.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
27.09.2021 0 0
Хулио:

Выбор самих себя стал проще. )

Е
24.09.2021 3 0
Егор:

Панфилова потеряла связь с реальностью. Росстат насчитал более 20 млн бедных т.е. каждый седьмой россиянин оказался буквально нищим. О каком электронном голосовании может идти речь, если жителям страны денег не хватает даже на очень скромную еду?

В
24.09.2021 3 0
Вера:

Пенсионеры,постоянно и дружно голосующие за ЕР,каким образом (особенно в деревнях и малых городах) освоят онлайн-голосование?

И
24.09.2021 4 0
И.И..:

имитация выбора и выборов, альтернативы которой нет. можно было бы уже и отказаться от демократических принципов, которые устарели, но не позволяет желание нравиться западу. пожизненное назначение самих себя, лучший выбор для россиян и бывших советских граждан и так почти на всем пространстве СНГ, за редким исключением, но это неправильный путь...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more