17 СЕН, 00:46 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Единый измеритель рунета: Власти хотят знать, кто, где и какие заголовки читает в интернете

14 Августа 2021 7494 4 Политика
Единый измеритель рунета: Власти хотят знать, кто, где и какие заголовки читает в интернете

Президент Владимир Путин подписал в июле закон о создании в России единого измерителя аудитории рунета. Министерство цифрового развития предоставило операторам связи порядок сбора данных о пользователях, который вызвал недовольство и протест. Текущие требования властей нарушают тайну связи и обязывают операторов предоставлять данные о геолокации человека, сведения о его оборудовании, информацию о посещении им сайтов в интернете и контенте вплоть до заголовков прочитанных статей.

Власти решили открыть тайну связи

  • Минцифры определилось со сведениями, которые власти хотят получать в рамках единого измерителя аудитории рунета. Список, как пишет «Коммерсант», нарушает права россиян, тайну связи и вызвал резкий протест у операторов. В него входит: идентификатор пользователя, данные о его геолокации, сведения о его оборудовании (вплоть до текущего расширения экрана), информацию о посещении ресурсов с указанием точного времени, IP-адрес и информацию о контенте вплоть до заголовков прочитаных статей.
  • В Ассоциации больших данных сразу заметили Минцифры, что сведения о геолокации защищены тайной связи. Вся совокупность данных, в свою очередь, позволяет точно идентифицировать личность гражданина. Более того, единый измеритель рунета подавался как способ измерять аудиторию, но после подписания закона Путиным получается, что он направлен на сбор сведений о конкретных пользователях, отмечают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Произошла подмена целей – из инструмента измерения власти делают инструмент слежки.
  • Есть и другая проблема – идентификатор пользователя в сочетании с другой информацией становится персональными данными, которые защищены законом, говорит директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Судя по требованиям Минцифры, власти хотят точно идентифицировать личность в интернете. На совещании в Минцифры операторы объяснили ведомству несоответствие требований действующим законам. Чиновники пошли на уступки, но они «не были существенными», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Известно, что президент Путин, подписавший закон о едином измерителе аудитории рунета, негативно относится к интернету. В декабре 2019 года он заявил, что интернет – это изобретение спецслужб Запада. Они «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию», считает глава государства. Также в марте 2021 года Путин заявил, что интернет без регулирования может «разрушить общество изнутри». Под этим предлогом власти стремятся к тотальному контролю за россиянами в интернете.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09:30, 16.08 6 0
вася:

это существо представляет Интернет в двух частях - в одной пропаганда педофилии, в другой заговор навальнистов против него лично

В
16:21, 15.08 5 0
василий:

По моему стали чесать пятую точку.Морё мнение.Поздно...

Т
15:52, 15.08 5 0
Татьяна Завьялова:

Власть пресытилась собственным развратом, теперь в плане подглядывание и наслаждение общим грехопадением.

И
12:07, 14.08 2 0
И.И..:

население которое обучено грамоте-представляет угрозу, ибо может прочитать враждебное монополии. больше неграмотных-спокойнее стране и государству. вообще, кроме официальной пропаганды- все остальное лишнее, ибо может вызвать сомнений в курсе партии. сомневающиеся-есть враги государства, которому требуется защит в виде живого щита из малограмотных с вилами.

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter