Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 16:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 16:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Долги с пенсий и пособий не взыщут. В России вступил новый запрет

1 Июня 2020 15030 13 Экономика
Долги с пенсий и пособий не взыщут. В России вступил новый запрет

В России заработали поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые президент Владимир Путин подписал 21 февраля 2019 года. Они исключают принудительное списание долгов с выплат социального характера, а конкретнее – пенсий и пособий. Работать он будет следующим образом: счета, на которые приходят социальные выплаты, будут защищены от списаний.

Приставы увидят средства должников

  • Согласно поправкам в закон «Об исполнительном производстве» от 21 февраля 2019 года, взыскания не могут быть обращены на средства, которые граждане получили в качестве государственной пенсии, пособия, компенсации за ущерб от чрезвычайной ситуации, единовременной материальной помощи или в связи с утратой имущества первой необходимости.
  • Работодатели должны будут указывать в банковских документах соответствующий код для таких доходов. Дальнейший порядок работы с кодами пропишет Центробанк.
  • В свою очередь, на кредитную организацию, обслуживающую гражданина, ложится ответственность за обслуживание счета таким образом, чтобы его хозяин не столкнулся с противозаконными списаниями. Однако банки будут соблюдать требования закона исключительно по кодам, которые будут указаны в расчетных документах.
  • Судебные приставы получат право запрашивать у банков и налоговых органов всю необходимую информацию перед выполнением исполнительного документа и взыскания задолженности.
  • До поправок приставы не имели права взыскивать долги с детских пособий, средств материнского капитала, социальных выплат, пенсий по случаю потери кормильца и выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами. Также в счет долга не могли быть привлечены монетизированные льготы и средства, выплачиваемые за возмещение вреда здоровью.
  • В Госдуме признали, что запрет действовал и ранее, но работал несовершенно: приставы видели счет должника, «но не видели, какие именно средства на него поступают», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:49, 02.06 4 0
Людмила Дмитриевна Филиппова:

Думаю, что Дума наша не на что не годна, все что она наработала, можно было внести поправкой в уже имеющийся закон, а с пенсий и у малообеспеченных пенсионеров, как снимал 50%ФССП РФ так и будет снимать, оставляя на жизнь 5 000 руб., хотя тоже есть Госдумовский закон 446 ГПК РФ, который ГД сделала для адвокатов и судей к возможности его использования, а не в пользу людей. и Пусть лучше ГД расскажет , как она в полном составе проголосовала против Указа Путина о не снятии долгов с прожиточного минимума

14:40, 02.06 5 0
Галина Адольфовна Ярмухомедова:

Я одного не понимаю!? Что хочет правительство от Народа?? Бунта,Революции,Воины???? Да,сколько можно публично врать!?!?Если Народ двинется с Дальнего Востока до Москвы и я уверена,что все города поддержат,то это Вам не Якутский шаман будет ,..куда,что полетит!!!!!

13:35, 02.06 4 0
галина:

"Капитал Страны",вы с головой дружите?Или читать разучились?Неужели не умеете зайти на официальный сайт Госдумы и прочитать текст закона,который вы здесь озвучиваете?Единственный вид пенсии попал под запрет приставов-это пенсия по потере кормильца!Кстати,с неё и раньше не взыскивали.Прежде чем какие-то законы озвучивать,надо хотя бы с текстом этого закона ознакомиться.

23:39, 01.06 2 0
Олег Анатольевич Копылов:

МЭР собирается включить пенсию и отчисления по инвалидности в перечень неприкосновенных доходов. Если поправки будут приняты, неприкосновенными станут: - накопительная пенсия; - страховая пенсия; - отчисления по инвалидности; - отчисления по нетрудоспособности; - пенсии для военных и бывших сотрудников правоохранительных органов. Сейчас конституционное право гражданина на пенсии и социальное обеспечение конфликтует с правом кредиторов на взыскание долгов. МЭР предлагает компромисс С пенсий и зарплат можно будет взыскивать долги по коммуналке, штрафам и компенсации за причинение вреда, но только сверх прожиточного минимума.

22:40, 01.06 2 0
александр самсонов:

50 % выщитывают за кредит Запсибкомбанка и кредитная карта Сбербанка. с мая 2019 года, законно ли это деньги пенсионные других доходов нет

21:30, 01.06 5 0
Павел Анатольевич Шереметов:

Статья не о чем. Запрет удержаний из пенсий, из каких? Есть пенсии по возрасту, по выслуге лет, по инвалидности, а есть по потери кормильца. Так вот, ст. 101 ФЗ № 229 2007 года и раньше запрещала удержания из пенсии по потери кормильца. Депутатам надо читать уже действующие нормы закона, а не заниматься самолюбованием, принимая нелепые законы, преподнося их, как заботу о народе.

19:56, 01.06 1 0
Anmih58:

Я думаю, что партия конституционного большинства перед принятием этих изменений, внесет такие поправки, которые не помогут ВСЕМ пенсионерам. Например, добавят -касается тех пенсов, у которых пенсия ниже прожиточного минимума. А это например в некоторых регионах 8-9 тыщ. Но в основном по России размер пенсии вместе с соц.добавками составляет примерно 12-13 тыщ. Вот и все.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter