23 ДЕК, 00:24 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Давос-2012: перезагрузка капитализма

27 Января 2012 31313 1 Экономика
Давос-2012: перезагрузка капитализма

42-й Всемирный экономический форум в Давосе в свою повестку поставил обсуждение не простых проблем. Участники форума хотят выработать новые модели развития человеческого потенциала, а для этого надо понять: эффективны ли еще капиталистические отношения? Каким образом на нас влияет глобализация? И как дать всем равные возможности?

Основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб на открытии форума сказал о необходимости возродить чувство социальной ответственности и пересмотреть взгляд на капитализм. Такое начало было воспринято с недоумением, но оживленно – все понимают, о чем идет речь: капитализм и правда, перестал соответствовать мировому положению. Капиталистический тип отношений зародился в Европе с наступлением Просвещения. Тогда новая модель экономического взаимодействия позволила совершить качественный скачок от натурального хозяйства и кустарного производства к отчуждаемому труду и малому предпринимательству. При этом произошла подмена меновой стоимости товара на потребительскую стоимость, которая, по сути, является абстрактной экономической категорией.
Таким образом, впервые возникла автономия денег, когда знак отрывался от означаемого объекта и приобретал виртуальную ценность. Надо сказать, еще на первых порах европейское население противилось высшей математике в хозяйственной деятельности; навязываемая практика наталкивалась на откровенное непонимание. Отличие той ситуации от сегодняшнего дня в том, что теперь население развитых стран не приемлет и не понимает финансовую инженерию, которая породила самый крупный экономический кризис Нового времени. Клаус Шваб отмечает, что «чем хуже состояние экономики, тем больше наплыв посетителей» на форум. И в этом году он действительно рекордный.

Главная системная ошибка – неравенство
Глобальная капиталистическая система создала предпосылки для раздувания финансовых пузырей, неподконтрольной и губительной конкуренции, которая, и с этим согласны практически все, должна ограничиваться государством и не позаботилась о равном доступе всех людей к имеющимся возможностям. Вопрос растущего неравенства в политических, экономических, социальных и культурных правах стал самым больным в прошлом году. Только в США доходы богатой части населения за последние 30 лет выросли на 275%, в то время как доходы самой бедной части в среднем увеличились на 18%.
Похожая ситуация наблюдается по всему миру плюс в некоторых странах ограниченные ресурсы и владение ими узкой прослойки элиты является дополнительным фактором уязвимости . Все это послужило тому, чтобы в едином протестном порыве солидаризовалась половина земного шара. Акция «Захвати Уолл-стрит», организованная канадской глобальной сетью креативных работников и культурных фриков Adbusters и поддержанная крупным инвестором-филантропом Джорджем Соросом заставила СМИ всего мира говорить о проблеме неравенства и несправедливом распределении доходов. Лозунг «Нас 99%» не нуждался в дополнительном императиве, кроме имплицитного прозвучавшего в нем призыва сменить существующий порядок распределения доходов. Кажется, эти события вогнали в ужас оставшийся 1% богатых, которые не нашли лучшего места, чтобы поделиться своими опасениями, чем Давос. На форуме только от США присутствуют 20 миллиардеров, из Индии – 16 и из России – 12.
Но как бы не объясняли финансисты, что они не имеют злых намерений и, умножая прибыль, поступают согласно благим побуждениям, провоцируемая ими волатильность финансовых рынков приводит к тому, что за допущенные ошибки приходится расплачиваться налогоплательщикам, тогда как работники финансового сектора не несут ответственности за собственные операции. Об этом как о неустранимом пороке текущей финансовой системы в частности говорит профессор Нью-йоркского университета и специалист по анализу рисков Нассим Талеб. Неудивительно, что доверие людей к политикам, предпринимателям и банкирам продолжается снижаться, находясь уже на критической отметке. Но конфликт этот имеет куда более глубокое основание, чем классовая вражда. В сущности, он происходит между конкуренцией и стабильностью, нравственностью и законом джунглей. В своем обращении к конгрессу США Барак Обама чувствуя момент, выдвинул ряд предложений, которые назвали возвращением к социализму.
Но за возложением расширенных социальных функций на государство встает проблема задолженности физических лиц и государственного долга. Также актуален вопрос о функционировании локальных экономик, которые втянуты в макроэкономику. Это то, с чем столкнулся Европейский союз на своих перифериях. На его примере видно, как экономические трудности обнажают неспособность политической системы быстро реагировать на подобные вызовы. План «Спасения Европы» обсуждают уже два года, но видных результатов переговорного процесса до сих пор нет.

Мировой экономике нужна политическая воля
Бессилие руководства перед кризисными явлениями ведет к резкому росту недовольства. Журнал Time посвятил традиционную обложку с человеком года анонимного протестующему. Выбор был сделан читателями, проголосовавшими на сайте издания. Большинство из них предпочло стихийные движения по всему миру одной конкретно взятой личности, как это было заведено. Но проявление, по выражению Мишеля Фуко, «духа бездушного мира» стало возможно только благодаря революции в области коммуникаций. Фейсбук и Твиттер на поверку вышли эффективными инструментами организации бунтов. Поэтому вопросы вроде – подлежит ли интернет администрированию, каково должно быть влияние государств на национальные сегменты и правильно ли вводить цензуру в виртуальном пространстве – приобрели широко дискуссионный характер. Но отвечать на них придется, прежде всего, ведущим демократиям.
Тем временем с кризисом капиталистического проекта наступает кризис и его политической надстройки в виде демократии. Прежняя аксиома, что существует положительная корреляция между демократичностью государственных институтов и экономическим ростом в последнее десятилетие опровергли Китай и Вьетнам. На самом деле все более очевидно, что рыночная экономика не вытекает из демократии. Тем не менее, «китайская модель капитализма, управляемого государством, не превосходит западную. Особенно в вопросе долгосрочного укрепления крупных предприятий при помощи инноваций», – говорит в связи с этим один из основателей и топ-менеджер финансово-инвестиционной компании Carlyle Group Дэвид Рубинштейн.
В недавнем интервью Newsweek уже упомянутый выше Джордж Сорос сказал: «мы столкнулись с чрезвычайно сложным периодом, который во многом сравним с 1930-ми годами, с Великой депрессией. Мы столкнулись с общим режимом экономии в развитом мире, что угрожает нам десятилетиями застоя, а то и чем-нибудь похуже». По всей видимости, то, с чем капитализм успешно справлялся с момента своего появления – создание рабочих мест, сегодня представляется для развитых экономик сложной задачей. В этой связи показательно распределение рабочих мест в компании Apple в США и за рубежом. Оно свидетельствует о пройденной развилке между национальным производством и выносом производственных мощностей в развивающиеся страны, что служит достаточным основанием для критики глобализации и ничего не производящего общества потребления.
Нарастающее возмущение последствиями глобализации начинает серьезно угрожать мировой экономике. По мнению еврокомиссара по торговле Питера Мендельсона, 20 лет было потрачено на строительство системы, которая не может считаться прочной, и функционирует совсем не так, как могла бы, если бы наше общество было прогрессивным. Он считает, что успех глобализации напрямую зависит от политического курса и именно он не дает нужного развития. Возможно, проходящий с небывалым размахом форум в швейцарском Давосе, собравший всю мировую политическую элиту сможет направить общую волю к положительным переменам в продуктивное русло, ведь все осознают – с капитализмом в текущей форме нужно что-то делать и как можно скорее.


Статьи по теме:
Давос-2011: провал российской миссии
Давосский форум и инвестиционная привлекательность России
Давос-2011: обращение России к инвесторам (Видео)
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.01.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Нужна чёткость: о каком капитализме идёт речь? Тот классический капитализм, блестяще описанный Марксом (за что его считают одним из выличайших экономистов всех времён), давно уже умер в развитых странах. Основой классического капитализма (почитайте Маркса) было взаимодействие владельца средств производства - капиталиста - и наёмного работника - пролетария. Отсутствие рынка труда и невозможность существовать без получения денег за труд,приводило к тому, что работник соглашался трудиться на условиях оплаты, дикутуемых капиталистом. При этом часть труда работника, прибавочная стоимость. или, по современному - часть созданной работником добавленной стоимости, присваивалась капиталистом. Такой капитализм эволюционно уступил место современной смешанной рыночной экономике, в которой труд стал таким же рыночным товаром, как и сырье, средства производства, предпринимательская способность. Ныне уже нет ни прибавочной стоимости, ни эксплуатации труда, более того, в развитых странах за труд платят ВЫШЕ его экономической стоимости. Часть переплаты - доход работника за экономическое использование труда, часть - своего рода "аванс" для повышения покупательной способности работника, что позволяет ему приобретать на рынке то,что пороизвёл он или другие работники - и возвращать "переплаченное" успешным предпринимателям. Генри Форд: "Мои работники - мои главные покупатели". Ныне прибыль - результат успешной продажи на рынке: разница между суммй продаж и суммой издержек. Издержки же, включая и использование средств производства, производятся в соответствии рыночными ценами. И это - не марксовский капитализм. Но за последние несколько десятков лет в мире появился совсем иной, по сравнению с марксовским, капитализм - ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Отрыв денег от того, что реально произведено, рост капиталлизации предприятий. т.е. их не материальной стоимости, а рыночной стоимости всего, что представляет собой предприятие - от материальных активов и до нематериальной ценности продукции за счёт спроса, рост акций, привели к тому, что деньги-товар, оторвались от финансовых денег. Изменилась и структура финансовой прибыли. Ныне большая часть общества имеет больше средств, чем необходимо для расширенного воспроизводства своих семейных потребностей. И эти "лишние деньги", как непосредственно, так и в виде пакетов акций различных систем пенсионного обеспечения, вкладываются в биржевые операции. Кроме того, в мире сложилось значительное несоответствие между трудозатратами по производству энергетических ресурсов и их рыночной ценой. Например, подъём барреля нефти на поверхность обходится в большинстве стран-добытчиков в 3-5 долларов, а продаётся нефть в 20 раз дороже. Т.е. финансовые деньги оторвались от товарным (материальных) денег. И появился новый класс - ФИНАНСОВЫЕ КАПИТАЛИСТЫ. Этот класс концентрирует у себя громадные потоки финансов и управляет их движением. Появилаась и новая эксплуатация. Уже не конкретный капиталист эксплуатирует конкретного работника, присваивая часть заработанного этим работником, а финансовые капиталисты ЭКСПЛУАТИРУЮТ общество, присваивая себе часть заработанных в обществе денег. В этом причины всех ныншних проблем: финансовые деньги концентрируются у немногих, образуют материальное и социальное неравенство, вызывают финансовые кризисы. Сопротивление, которое идёт под лозунгами справедливого перераспределения - это сопротивление НОВОМУ ВИДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Вот откуда "нас 99%". Неоклассицизм, лежавший в основе экономики последних десятилетий, привёл к дисбалансу рыночных цен и реальных затрат. Если утрировать, то нарушился закон стоимости Маркса, не для отдельного товара, а для рынка в целом: сумма финансовых денег превысила сумму реальных стоимостей произведенного. Как "лечить"? Так, как "излечили" классический марксовский капитализм - законодательными ограничениями. Как в начале 20 века классический капиталист не мог платить работнику ниже минимального размера оплаты труда,а рынок труда установил реальные цены за труд, как законы против монополизма уничтожили громадные монополистические объединения, как все виды труда, "рутинный", предпринимкательский, научный, артистический стали приносить доход и прибыль - и это назвело доходы классических капиталистов всего лишь до среднего банковского процента, так и ныне нужно такое законодательство, которое ограничит сверхприбыли финансистов и менеджеров, работающих на них, будет препятствовать финансовому монополизму,а прогрессивное налогообложение финансовых супердоходов направит их обратно в общество. Возможно, придётся вводить и налоги на прибыль, возникшую за счёт роста капиталлизации. Безусловно, необходимо высокое налогообложение при продаже акций. Полученные средства должны быть направлены на создание новых рабочих мест и на решение социальных проблем. Оксанов.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more