Давос-2011: провал российской миссии
Трагедия в Домодедово фактически сорвала запланированное выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме 2011 года. А могло ли быть иначе? И следовало ли вообще Президенту России ехать на это мероприятие? А нужен Давос России или нет?
1. Удар Домодедова по Давосу. Нынешний 41-ый Всемирный экономический форум в Давосе должен был иметь «российскую ауру». В пленарном выступлении должна была прозвучать речь Президента России Дмитрия Медведева. Это и было сделано, но перед этим событием в аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Почему же эти события имеет смысл связывать между собой?
Дело в том, что Д.Медведев в отношении Давоса-2011 имел две задачи. Первая – донести до мирового инвестиционного сообщества, что Россия является вполне нормальной, цивилизованной страной, куда можно и даже нужно вкладывать деньги. Здесь, конечно, есть свои риски и свои неудобства, но это все не так уж принципиально. Работать в России можно, а, следовательно, можно оборачивать капитал с выгодой для себя. И почему бы зарубежным инвесторам не посмотреть более пристально на эту территорию? Более того, пафос выступления Д.Медведева состоял в том, чтобы дать международным инвесторам сигнал о том, что Россия в лице высших властей готова делать все, чтобы иностранному капиталу на ее территории было комфортно. Вторая задача Президента состояла в проведении ряда кулуарных встреч, в том числе с представителями бизнес-сообщества. Это позволило бы ускорить некоторые договоренности и нащупать сферы плодотворного сотрудничества.
Но взрыв в Домодедово перечеркнул обе задачи. Во-первых, визит Д.Медведева в Давос был сильно сокращен. Тем самым вторая часть программы его визита, предусматривающая встречи с деловыми кругами, полностью провалилась. Вряд ли это так уж важно, ибо на Давосе осталась команда Президента, которая, скорее всего, сможет провести все намеченные раунды. Во-вторых, само выступление Медведева оказалось неэффективным. Скорее всего, его результативность будет либо нулевой, либо очень незначительной. Уверения инвесторов в том, что Россия – хорошая страна, на фоне взрыва за пару дней до этих уверений в главном аэропорту страны выглядят неубедительно. Скорее всего, мир воспримет это послание с изрядной долей скепсиса. Если бы события в Домодедово не были так трагичны, то можно было даже говорить о своеобразном фарсе: правитель говорит одно, а на самом деле имеет место совершенно другое. А такое восприятие речи Медведева – это и есть полный провал российской миссии на Давосе-2011.
2. Переплетение внутренней и внешней политики. На наш взгляд, теракт в Домодедово по многим причинам является знаковым явлением.
Во-первых, хронологически он тесно связан с форумом в Давосе. Это два самых значительных события начала 2011 года для России – и они практически совпали по времени.
Во-вторых, события в Домодедово в преддверие Давоса лишили планируемую задолго до этого речь Президента Медведева того лимита доверия, который ей был авансом выдан мировым деловым сообществом. Внутренняя трагедия России переросла в международный политический курьез: первый раз за всю 40-летнюю историю Форума глава страны отправился в Давос – и выступил в роли спикера, бросающегося ничем не подкрепленными лозунгами. Приглашение иностранных инвесторов к сотрудничеству при условии, что власть не контролирует ситуацию у себя в стране, представляется, по крайней мере, безответственным. Вряд ли организаторы теракта планировали такой эффект, но совпадение двух событий автоматически нанесло двойной удар: внутренний и внешний.
В-третьих, Домодедово и Давос вызвали мощную волну политической активности внутри страны. Наверное, мы все впервые могли наблюдать по-настоящему жесткие действия со стороны высшей власти. Однако это совершенно не типичное поведение власти было спровоцировано именно Давосом. Здесь можно и нужно по-человечески понять Медведева, ведь он ехал на Форум не свои дела решать, он ехал выступить в роли просителя денег у международного бизнеса. Он ехал просить денег для своей страны. И что? Накануне ему подсунули такую свинью, что, извините за каламбур, дальше ехать некуда. Быть просителем – это само по себе не очень приятное занятие, но быть убогим просителем – это нестерпимо. А именно в таком положении оказался Президент России. Почему? Ответ прост: из-за чудовищной некомпетентности и тотальной безответственности чиновников и ответственных лиц. Последовавшие санкции (а не репрессии!) являются нормальной реакцией на загубленный Давос-2011.
Таким образом, возникшую связку «Домодедово-Давос» можно считать исторической. Взрыв в Домодедово «смазал» российскую миссию в Давосе, а изломанный Давос усилил внутренние санкции в адрес чиновничьей номенклатуры. Хочется надеяться, что этот процесс будет иметь системное продолжение.
3. А нужен ли России Давос? Все сказанное невольно подводит к вопросу: а зачем вообще России нужен Давос? Неужели она не может обойтись своими собственными силами?
На все эти вопросы следует ответить утвердительно.
Россия нуждается в иностранных инвестициях и технологиях. Недавно проведенное Интернет-журналом «Капитал страны» исследование (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/175230/) показывает, что в российских регионах действительно нет собственного капитала. Все цементные заводы в стране строятся немцами, деревообрабатывающие заводы – финнами и шведами, логистические центры – американцами и англичанами, заводы по производству шоколадных конфет – французами и т.п. Россия нуждается в «связанных» инвестициях в виде фабрик, заводов, оборудования, технологий, методов управления и т.д. А коль скоро это так, то Д.Медведев должен ехать и просить у мирового инвестиционного сообщества денег для своей страны. Это его долг. И ничего зазорного в этом нет. Если такая акция увенчается успехом, то выгоды от нее перекроют все психологические национальные комплексы. А потому и Давос имеет для России значение. Лишний раз с его высокой трибуны пригласить инвесторов – это не помещает.
Между тем не надо возлагать на Давос слишком большие надежды. Его надо воспринимать, скорее, как еще одно звено в длинной цепи процесса построения нового положительного имиджа России. Как известно, в свое время опросы американского населения показали, что слово «Россия» у них ассоциируется с такими вещами, как «снег», «КГБ», «мафия» и «автомат Калашникова». С таким образом страны далеко не уедешь. Поэтому старый негативный бренд государства надо ломать, а вместо него строить совершенно новый – позитивный. Давос способствует этому, а потому его надо использовать в полной мере.
И неспроста в речи Медведева звучали слова о модернизации российской экономики, борьбе с коррупцией, стабилизации налогов и проч. На экономическом языке это означает обнародование на весь мир того, что президентская власть в стране будет бороться с коррупцией, чтобы снизить трансакционные издержки бизнеса и тем самым повысить его прибыльность. Она гарантирует нормальные налоги, чтобы не допустить снижения рентабельности бизнеса. А главное, Россия модернизируется, а это означает, что ей нужны новые технологии, новые производства, новое оборудование, новые товары и услуги, новые рынки и т.п. Значит, здесь есть хорошие перспективы для бизнеса. И иностранные инвесторы прекрасно понимают все эти сигналы.
Надо все-таки сказать, что Давос постепенно вырождается. Дело в том, что изначально он был задуман как организация, способствующая глобальному сотрудничеству. Фактически еще в 70-х годах Давос поддерживал только нарождающуюся тенденцию к глобализации мира. Сегодня глобализация стала фактом и не нуждается в специальной поддержке. В этом смысле Давосский форум уже утратил свою актуальность. Однако он по-прежнему остается хорошей площадкой, с которой можно посылать сигналы в мировое информационное пространство. И России не следует игнорировать эту возможность.
Не исключено, что через какое-то время Россия сможет позволить себе игнорировать Давос, как это сделал в этом году Барак Обама. США нуждаются не столько в притоке иностранного капитала, сколько в проведении и донесении до масс совершенно новой для них социальной политики. Однако для России такая позиция пока преждевременна.
Написать комментарий
заставить олигархат вернуть деньги из оффшора в страну, где эти деньги добыты. это нужно сделать не только российским, но и американским властям.
"Владимир: Возникает ощущение, что образованный олигархами капитал от продажи энергоресурсов и разворованные бюджетные средства вывозятся за рубеж с тем, чтобы вернуться в страну в виде иностранных инвестиций по программам развития производств, где в числе учредителей наряду с иностранцами скрываются наши граждане, вывезшие этот капитал из страны". Какое точное у Вас ощущение...
Комментарий к комментарию. А в чем вы узрели "талант российского мужика"? В умении клянчить деньги за рубежом, вместо того, чтобы создавать самому?
Возникает ощущение, что образованный олигархами капитал от продажи энергоресурсов и разворованные бюджетные средства вывозятся за рубеж с тем, чтобы вернуться в страну в виде иностранных инвестиций по программам развития производств, где в числе учредителей наряду с иностранцами скрываются наши граждане, вывезшие этот капитал из страны. Вот такой новый бизнес. Нам государственные деятели через призывы к иностранным инвесторам, скорее, морочат голову. В регионах денег нет, они все в Москве у олигархов. Вот они и придумали этот ход. Талантлив российский мужик, ничего не скажешь.