ENGLISH
29 МАЙ, 11:56 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 11:56 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


«Давление продолжается»: Рост цен поставил Кремль в тупик

8 Февраля 2022 9127 9 Экономика

В Кремле отказались назвать сроки нормализации цен в России. Минэкономразвития спустя всего месяц с начала года переписало свой прогноз на год и ждет теперь роста цен не на 4%, а на 5,9%. Пресс-секретарь президента Владимира Путина назвал инфляцию «негативным явлением» и в очередной раз объяснил ее «общемировыми тенденциями». «Трудно сказать, когда это давление будет исчерпано», – признал пресс-секретарь Путина.

Цены вышли из-под контроля властей

  • Спустя всего месяц с начала 2022 года Минэкономразвития решило переписать свой прогноз по росту цен с 4% до 5,9%, сообщили «Ведомости». Переоценка произошла по поручению Владимира Путина, который попросил уточнить прогноз. В министерстве объяснили, что параметры их прогноза «гибкие» и подвержены конъюнктуре. Достаточно сказать, что в 2021 году Минэкономразвития пять раз переписывало прогноз по инфляции в сторону повышения, и каждый раз ошибалось.
  • «Это негативное явление, и инфляционное давление продолжается», – прокомментировал ухудшение прогноза пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Инфляционное давление продолжает быть, и пока трудно сказать, когда это давление будет исчерпано», – добавил Песков. Рост цен он объяснил «общемировыми тенденциями, которые, естественно, проецируются» на Россию.
  • В России же, по его словам, правительство Михаила Мишустина принимает «энергичные меры», чтобы защитить социально незащищенных россиян. Так, например, по требованию Путина пенсии и социальные пособия проиндексировали на величину фактической инфляции прошлого года – 8,6%. Хотя такой порядок индексации гарантирован новой Конституцией, за которую просил голосовать Путин, чтобы обнулить сроки пребывания на посту президента.
  • Тем не менее, индексация в 8,6% относится к прошлому году. По состоянию на 29 января цены уже успели вырасти более чем на 1% и достигнуть 8,82% в годовом выражении. Продукты подорожали почти на 11%, но наблюдаемая инфляция, которую замеряет Центробанк, приблизилась к 18%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Под «энергичными мерами» подразумевается договор правительства с ритейлерами об отмене наценки на социально важные товары с 10% до 5%. Мера коснется хлеба, молока, сахара и овощей. Заморозка будет действовать до нового сельскохозяйственного сезона, который начнется 1 июля 2022 года. Однако едва ли она изменит ситуацию: продукты дорожают гораздо больше наценки. Масла в огонь подливает девальвация рубля в январе из-за угрозы вторжения России на Украину. Расплачиваться за геополитику властей россиянам придется в магазинах.
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
15:51, 10.02 0 0
михаил:

надо бы посмотреть кто же наши министры на их высказывания о их компетенции или бездарности но не может страна обладающая такими ресурсами позволить себе беднейшее население нищих пенсионеров и несколько десятков обладающими всеми ресурсами как говорится рыба гниёт с

В
15:43, 10.02 2 0
виктор:

если руководство ничего не понимает в экономике , тогда что ждать?

В
15:17, 10.02 1 0
Вадим:

Надо приоткрыть дверцу зарубежным поставщикам,что бы наши не борзели.Понятно что там санкции и всякая политика,надо думать как рынок развивать в этих условия.Наши гоняясь за прибылью земли под ногами не видят.Власть занимается контролем,а не развитием и еще за на это и за это деньги получает.

В
13:37, 10.02 0 0
Владимир Николаевич Скворцов:

Если кто то где то еще чего то не понял или просто проигнорировал правила, значит политика правительства недостаточно жесткая, а если это саботаж, должна быть серьезная статья которая не для того, что бы стало больно, а чтобы был страх, перед наказанием.

Д
12:33, 09.02 9 2
Дмитрий Букин:

Так Власти давно не занимаются контролем и мониторингом цен. Они больше занимаются Украиной, Сирией, Турцией, Казахстаном, но не внутренним рынком в каждом регионе. Медицина занимается Ковидом, в школах продолжают вести ЕГЭ. Ценами кто будет заниматься--губернаторы, министерство или сам Президент?--Его указы идут на размышление, а не выполняются. Почему? На Руси нельзя было самостоятельно повышать цены купцам и лавочникам. Все шло через указы, в письменном виде. За неповиновение и за нарушения указов царя наказывали розгами. За измену Родины было суровое наказание. Чиновники должны заниматься заданной работой. Как можно упускать контроль за состоянием цен?--Цены создаются и узакониваются для всей России. Наценки на продукцию и на изделия никто не имеет право делать самостоятельно.

Х
21:23, 08.02 6 2
Хулио:

почему-то все негативные мировые тенденции встречаются у нас в стране. А они там на западе гниют, да так что хуже у них некуда ))))

Х
21:21, 08.02 6 1
Хулио:

Какой ещё тупик? У них как всё шло и дальше ехало. У них экономика и цифры отчетные, а у людей реальные.

В
21:18, 08.02 10 0
Вячеслав ВВ:

При сегодняшних мировых ценах на нефть и газ курс рубля должен был бы сейчас быть 40 за доллар, а цены - вдвое ниже, чем они есть. Но, видимо, "есть нюанс"...

О
16:51, 08.02 6 3
Олег:

кремль и создал рост цен печатая деревянные фантики

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more