Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
07 АВГ, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

07 АВГ, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


«Цыкнул на них». Путин раскрыл смысл нацпроектов и особенности работы с чиновниками

25 Февраля 2020 3346 0 Политика
«Цыкнул на них». Путин раскрыл смысл нацпроектов и особенности работы с чиновниками

Президенту Владимиру Путину потребовался специальный проект для разъяснения собственной внутренней политики. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» в честь его 20-летнего правления организовало государственное агентство ТАСС. Большое интервью президента разделили на фрагменты, которые выкладывают ежедневно и заполняют ими информационное пространство. В новой подборке цитат Путин рассказал, в чем смысл национальных проектов, чем они при премьере Михаиле Мишустине отличаются от тех, что были при Дмитрии Медведеве, а также, почему президенту пришлось «цыкнуть» на Кудрина и Грефа.

Скепсис – это хорошо?

  • Показатель продолжительности жизни – главный индикатор национальных проектов, заявил Путин. Но также важно и сокращение смертности. В 2019 году население России сократилось на 35,6 тыс. человек – количество рождений и миграционный поток из Средней Азии не смогли перевесить естественную убыль населения. При этом за чертой бедности оставались порядка 20 млн человек. Однако Путин отмечает положительные моменты: в России уменьшилось число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и в результате дорожно-транспортных происшествий.
  • По словам президента, для национальных проектов есть конкретные цели и ресурсы. Введена и персональная ответственность за их исполнение. В этом их отличие от госпрограмм Медведева. «Медведевских никаких нацпроектов не было в том смысле, в каком мы сейчас это делаем», – заявил Путин. Не были нацпроекты и предвыборными обещаниями Путина (хотя они входили в его предвыборную программу). Однако Путин признал: «Непонятно было – как» добиться реализации нацпроектов. Интересно, что проекты были приняты в мае 2018 года и только в феврале 2020 года, по словам Путина, появилось «таргетирование».
  • «Мне нужно не "ура", мне нужно, чтобы страна развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом», – заявил Путин. Он заверил, что держит под контролем все национальные проекты. Но признался он и в том, что испытывает к ним определенный скепсис. «Всегда был и всегда будет», – отметил Путин. Таким образом, президент смазал собственную презентацию нацпроектов – почему у граждан не должно быть скепсиса по поводу нацпроектов, если они есть у национального лидера. Более того, граждане уже заплатили за нацпроекты повышением пенсионного возраста и НДС до 20%.

38 задач

  • За первый год реализации национальных проектов получилось выполнить не все. «Действительно, не все сделано: из 38 задач, которые ставились на год, 26 исполнено, остальные – нет. Но двадцать шесть-то сделано», – заявил Путин.
  • При этом россияне «действительно в чем-то не почувствовали эффекта» от реализации нацпроектов. В этом плане, как считает Путин, очень важным является тот факт, чтобы граждане не просто знали о нацпроектах, а чтобы они на самом деле чувствовали на себе улучшение качества жизни.
  • Президент также подчеркнул, что в ходе реализации нацпроектов необходимо «достичь результатов по широкому фронту, и здесь недостаточно осуществлять точечные проекты».

О чем вообще речь

  • В общей сложности в России запустили 12 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».
  • Бюджет национальных проектов сроком до 2024 года составляет 25,7 трлн руб., из которых порядка 13 трлн планируется направить из федерального бюджета. Кроме этого, 7,5 трлн по планам – это внебюджетные источники, и еще 4,9 трлн – региональные бюджеты.

Когда я на них цыкнул

  • Ответил Владимир Путин и на заявление, которое ранее сделал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин о том, что национальные проекты не послужили «скрепой» для России, да и вообще «вряд ли станут».
  • «Скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата. Кудрин большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтоб лишних денег из бюджета не тратить», – заявил глава России. Он отметил, что до этого Кудрин, находившийся на посту министра финансов, выступал против реализации других проектов по причине их стоимости.
  • Так, например, он был противником проекта строительства кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга или моста на остров Русский. «Они вместе с Грефом, министр экономики и министр финансов, приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга», – вспомнил Путин. Президент отметил, что сегодня «вот все это построено, работает и живет».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Саудовская Аравия снова развязывает ценовую войну с Россией

Саудовская Аравия снова развязывает ценовую войну с Россией
Экономика

США забирают Белоруссию под себя

США забирают Белоруссию под себя
Политика

Рейтинг был выше, чем у Путина. Кремль «топил» Фургала с 2018 года

Рейтинг был выше, чем у Путина. Кремль «топил» Фургала с 2018 года
Политика

Названы три угрозы деньгам россиян в банках

Названы три угрозы деньгам россиян в банках
Экономика 1

Новости бизнеса

Ученые из Астрахани создали съедобную пищевую пленку, из которой можно делать упаковку для продуктов

Ученые из Астрахани создали съедобную пищевую пленку, из которой можно делать упаковку для продуктов

Новые требования Роспотребнадзора ставят под угрозу бизнес по доставке товаров и продуктов питания

Новые требования Роспотребнадзора ставят под угрозу бизнес по доставке товаров и продуктов питания

Узнай, страна!

В Эвенкии начали разработку самых древних на Земле нефтяных отложений, которым более 1 млрд лет

В Эвенкии начали разработку самых древних на Земле нефтяных отложений, которым более 1 млрд лет

В Санкт-Петербурге заложили большой рыболовный траулер «Капитан Мартынов» для северных морей России

В Санкт-Петербурге заложили большой рыболовный траулер «Капитан Мартынов» для северных морей России
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter