28 ОКТ, 14:42 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Чужое незаконное владение»: Генпрокуратура потребовала отменить один из итогов приватизации 90-х

8 Октября 2021 4173 11 Экономика

Генеральная прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края с требованием вернуть государству акции Соликамского магниевого завода, который производит почти 100% редкоземельных металлов. Прокуратура отмечает, что приватизация завода в 1994-96 годах была проведена с нарушением действующего на тот момент законодательства. Суд рассмотрит дело на первом заседании 18 ноября. Если суд удовлетворит иск прокуратуры, это будет первый случай отмены приватизации 1990-х.

Завод в «чужом незаконном владении»

  • Генеральная прокуратура РФ требует изъять в пользу государства 89,5% акций Соликамского магниевого завода у Сергея Кирпичева (15,45%), Петра Кондрашева (24%), Тимура Старостина (25%) и Игоря Пестрикова (25%). Соответствующее требование содержится в иске, который прокуратура подала в Арбитражный суд Пермского края, пишет «Интерфакс».
  • Соликамский завод был построен при Сталине. Помимо магния он производит ниобий, тантал и титановую губку. Прокуратура считает, что в 1994-96 годах завод приватизировали с нарушением действовавшего законодательства. Предприятия выбыло из собственности РФ «помимо ее воли» и сейчас находится «в чужом незаконном владении».
  • Иску Генпрокуратуры предшествовал корпоративный конфликт вокруг завода, а также судебное разбирательство с Федеральной антимонопольной службой, которая оспаривала передачу акций завода в залог оффшору Prenston Enterprises. Кроме этого иск совпал с пересмотром государством стратегии по возрождению добычи редкоземельных элементов, полностью прекращенной в 1991 году.
  • По словам замглавы Минприроды Алексея Беспрозванных, Россия добывает в год около 150 тонн редкоземельных элементов, а потребляет 1,1 тыс. тонн. Большая часть уходит на нужды нефте- и газопереработки, металлургии и оптики. Производство упало по сравнению с СССР почти в 80 раз. Поэтому России приходится импортировать до 90% редкоземельных элементов. Правительство решило к 2023 году добиться производства 500 тонн, а к 2024 году – 2 тыс. тонн, чтобы снизить импортозависимость до 50% по редким металлам и до 20% по редкоземельным элементам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Согласно подсчету Счетной палаты, Россия импортирует более 60% дефицитных видов полезных ископаемых. По некоторым видам зависимость достигает 100%. Это касается титана, хрома, марганца, лития. Также на 100% Россия зависит от поставок йода. Около 50% потребностей в меди покрывается импортом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
14:46, 11.10 1 1
Хулио:

Не долго музыка играла: сегодня отняли у бизнеса, а завтра отнимут у малоимущих и пенсионеров. А предлог найдётся всегда.

Х
14:45, 11.10 1 0
Хулио:

Всё, пошла обратка в прошлое от не доведенного до ума капитализма в стране. Сегодня отняли у богачей, а завтра отнимут и у бедняков. А предлог всегда найдётся. Всё будет сделано по подобию отнятия у крупного бизнеса (раз много имеешь - так поделись), затем у малого (налоги повыше, требования по жестче), далее пойдут в ход бедные (обозванные самозанятыми и наделенные обязанностью платить налоги) и конечно же пенсионеры (отъем накопит. части пенсии, липовая индексация и повышение пенс. возраста). Не долго музыка играла...

Н
11:36, 10.10 4 1
Наталья:

Давно пора отменить все итоги прихватизации сырьевых предприятий страны. В свое время эти предприятия строил весь народ, а сейчас ими владеют отдельные хитросделанные личности. Все стратегически важные предприятия должны принадлежать государству, а не отдельным хапугам, набивающим карманы.

Р
10:46, 10.10 5 1
Рафаиль Саярович Вахитов:

Дай Бог вернуть государству этот завод. Так и хочется сказать ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ.

А
08:49, 09.10 12 1
Антонина Васильевна Головлева:

Нужно все вернуть в собственность государства как незаконно приватизированное. Это все народное, а пользуется этим кучка жуликов.

И
02:19, 09.10 3 6
И.И..:

обанкротилось то, чему пришло время,превратившись в металолом. все что актуально, работает и по сей день. народу никогда и ничего не принадлежало, все было государственным. оно и по сей день в руках госмонополии, но люди не понимают того. именно монополия государства и вьет веревки из своих подданных.

Л
20:55, 08.10 11 1
Леонид:

Надо вернуть народу и государству все фабрики и заводы что были не законно отобраны у них. А капиталистов которые обанкротили заводы и распродали их как металлолом судить наоодным судом.

А
19:06, 08.10 12 2
Анатолий:

вся страна в незаконном владении уже более 30 лет.

О
13:09, 08.10 5 7
ольга:

А ещё надо вернуть по закону реституции потомкам все, что ранее принадлежало их предкам. Все страны бывшего социализма сделали это, кроме России, где Власть присвоила все в свои карманы.

И
12:03, 08.10 5 5
И.И..:

государство решило, что ему важнее и подбирает под себя остатки активов отбирая у чужих. причина найдется всегда.

T
11:49, 08.10 11 1
tanyurg 56:

Всего-то 25лет понадобилось Генпрокуратуре, чтобы понять незаконность прихватизации!? Вот это скорость, аж дух захватывает! А может всë-таки тут не буква закона сыграла, а неправильные фамилии акционеров!? Не зря же отмечено, что правила "игры" поменялись, а на старте новые "команды" с другими "игроками".

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter