Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 СЕН, 19:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 СЕН, 19:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

2 Августа 2018 10533 3 Наука и технологии

Несколько дней назад сотрудники Национального парка США «Гранд-Титон» закрыли для посещения туристов некоторые зоны, в которых были обнаружены растущие трещины. Их длина достигает 30 метров, сообщает «Science Alert». И все бы ничего, если бы «Гранд-Титон» не располагался всего в 16 километрах от национального парка «Йеллоустон», в котором расположен одноименный супервулкан. А это уже серьезно. Почему?

Что такое супервулканы

Есть в геологии такое понятие – «супервулкан». Чем эти образования отличаются от обычного вулкана. Да, ничем. Только своими масштабами. И последствиями от того, что может случиться, если какой-нибудь супервулкан «проснется» и перейдет в активную фазу деятельности.

Самый крупный из этих объектов находится на территории США и называется Йеллоустон.

Что собой представляет вулкан? Мы по телевизионной картинке себе такую коническую гору представляем, из вершины которой идет дымок. А когда-то эта гора может начать выбрасывать пепел, а по ее склонам потечет лава. Вот, «гибель Помпеи» например. Картину Брюллова все, наверно, помнят.

Так вот, никакой горы. Супервулкан – это, так называемая кальдера, представляющая собой гигантскую впадину. И заменяющую собой кратер. Супервулкан не извергается, а взрывается. И этот взрыв превосходит по мощности обычные извержения во много тысяч раз.

Последним, по данным ученых, было извержение супервулкана «Таупо» в Новой Зеландии – примерно 26,5 тыс. лет назад. А до того, еще более мощный катаклизм произошел за 48 тыс. лет до «Таупо», когда на Суматре рванула «Тоба». Как утверждается, выброшенный пепел устроил на планете ночь, продлившуюся около 6 месяцев. В результате средняя температура опустилась на 11 градусов. Сколько там всего живого вымерло – «не в сказке сказать, ни пером описать».

Йеллоустон

Но по сравнению с тем, что может натворить Йеллоустон, это мелочи. По данным геологов, Йеллоустон превышает «Тобу» по всем параметрам в три раза. Его кальдера имеет площадь в 3825 квадратных километров – это почти две Москвы в ее новых границах. Резервуар с магмой находится на глубине всего 8 километров. Активность этого супервулкана циклична. Исследования показали, что он извергался 2 млн лет тому назад, потом – 1,3 млн, потом 650 тыс. лет назад. Так что время очередного взрыва уже подходит.

За прошлый год в Йеллоустоне официально зарегистрировали несколько тысяч подземных толчков. Кальдеру прорезала уже четвертая крупная трещина, и теперь на спутниковых снимках ее поверхность напоминает разбитое стекло. Более того, в конце апреля ожил, выбросив на высоту более 100 метров струю кипятка, самый большой в мире гейзер, Steamboat.

Возможные последствия

Чем это все нам грозит? Сценарии возможного развития событий просчитаны. Основной из них такой: за несколько дней до взрыва земная кора поднимется на несколько метров, температура почвы вырастет до 60-70 градусов. Потоки раскаленной магмы будут выброшены на высоту более 50 километров. Мощнейшие землетрясения будут ощущаться по всему миру. В первые минуты будет уничтожено все живое в радиусе от 1200 километров, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Так что, прощай Голливуд.

Начнут лить кислотные дожди. До невообразимых размеров вырастет «озоновая дыра». Солнечная радиация уничтожит всех, кто уцелел от пепла и кислоты. Северные страны, такие как Швеция и Финляндия, просто перестанут существовать. Больше всего пострадают Индия и Китай. Всего в результате катаклизма здесь погибнет более 2 млрд человек. О разрушении инфраструктуры лучше и не думать. У Сибири и европейской части России самые радужные, по сравнению с другими странами, перспективы (если такое слово в данном случае подходит). Продолжительность зимы может составить 4 года. Если человечество выживет, то жить начнет как-то по-новому.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.08.2018 0 0
Длинный нос:

У вас на камчатке уже все вулканы просгнулись. Куда думаете переселять животных оттуда- в Йеллоустоун?

09.08.2018 0 0
я добрая:

он уже просыпается фик знает сколько, и еще просыпаться будет столькоже.

04.08.2018 2 0
Сергей:

Возможно про такой сценарий говорит предсказание : "И живые позавидуют мёртвым." ?

Статьи

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России
Политика

Еще один налог придумали в Совете Федерации

Еще один налог придумали в Совете Федерации
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter