10 АВГ, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Чемодан, вокзал, в Европу! Почему мигранты все реже остаются в России?

11 Апреля 2019 9200 1 Общество
Чемодан, вокзал, в Европу! Почему мигранты все реже остаются в России?

В прошлом году число мигрантов, которые прибыли в Россию и решили здесь остаться надолго, стало намного меньше. Граждане других стран все чаще выбирают местом для заработков страны Западной Европы. В 2018 году в Россию прибыло меньше всего переселенцев, начиная с 2005 года. Из-за этого сократились показатели по так называемой компенсации естественной убыли населения России.

Поток обмелел

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили: в прошлом году поток мигрантов, которые прибыли в Россию и решили остаться здесь надолго, оказался самым минимальным за весь постсоветский период. Как пишут «Ведомости», по информации аналитиков, в 2018 году в Россию приехало 124 900 граждан других государств. При этом в каждом квартале (не считая первого) поток иностранцев оказался в два раза меньше, чем в позапрошлом году.

Согласно полученной статистике, количество прибывших в РФ людей сократилось на 4% (в сравнении с 2017 г.). А вот выехавших, наоборот, стало больше: на 16,9%. При этом, как отмечают эксперты, значение имеют особенности учета мигрантов в России. В частности, как поясняет ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян, после того как у мигранта заканчивается регистрация по месту пребывания, его считают «выбывшим».

Падение миграционного прироста происходит на фоне роста естественной убыли населения в России, отмечают эксперты института РАНХиГС. Так, если в том же 2017 году мигрантам удалось полностью компенсировать этот показатель, и, более того, численность населения даже немного выросла (на 77 000 человек), то уже в 2018 году зарубежные гости закрыли дыру в естественной убыли населения только на 57,2%.

Миграционные доноры

Меньше всего мигрантов прибыло практически из всех стран. Исключением стали Азербайджан (8,7 тыс.), Армения (14,4 тыс.) и Туркменистан (3 тыс.). Однако и оттуда  миграционный прирост был незначительным. С 2014 по 2015 год поток мигрантов поддерживался на высоком уровне  гражданами Украины, и частично это происходило в 2016 году. По словам Мкртчяна, без «украинского фактора» приток сократился бы еще в 2014 году. Вопрос о том, будет ли сокращаться приток мигрантов с Украины, остается открытым. Все упирается в изменения законодательства РФ о гражданстве для украинцев, которые предусматривают преференции.

Что касается этого года, то, как отмечают аналитики, показатель миграционного прироста может немного вырасти, однако количество мигрантов, надолго прибывших в страну, все равно будет меньше. При этом эксперты Росстата выдают более оптимистичный прогноз: ожидается постепенный рост миграционного потока - с 208 000 человек (2019 г.) до 281 600 (2035 г.). Тем не менее, общий вывод такой: даже такие данные по приросту мигрантов не смогут восполнить естественную убыль населения. То есть, население России будет все больше сокращаться.

Предпочитая Европу

Если говорить о причинах сокращения потока мигрантов в Россию, то здесь люди все чаще предпочитают ориентироваться на другие «центры притяжения». И рассматривать их как потенциальных миграционных доноров стоит только в том случае, когда речь идет о чрезвычайных обстоятельствах. Так, например, как это произошло на Украине.

Что касается украинцев и молдаван, то, как говорится в совместном докладе экспертов Высшей школы экономики и РАНХиГС, они все чаще и охотнее выбирают для заработков Польшу и страны Западной Европы. Ориентир на Запад держат те же жители Грузии. Остается «надеяться» только на мигрантов из Средней Азии. Однако здесь изменилась ситуация, отмечают аналитики: в результате  роста экономик эти страны (например, Казахстан и Азербайджан) сами превратились в конкурентов России в вопросе миграционного донорства.

Мкртчян называет еще один ресурс, благодаря которому вопрос может быть решен. Речь идет о странах, которые находятся за пределами постсоветского пространства. Это Иран, Афганистан, а также страны Ближнего Востока, Пакистан и Индия. Однако здесь есть другая проблема: в России нет опыта массового приема мигрантов из стран этого  региона.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11.04.2019 0 0
патриот:

у нас мужики после 40 работу не могут найти могли бы таксистами водителями автобусов работать(организовать курсы сдачи на права) но везде гастеры , в место мигрантов могли закупить уборочную технику СДЕЛАТЬ ЗАРПЛАТУ 50-70 тыс.рублей НАНЯТЬ МЕСТНОГО И ЗАМЕНИТЬ пятерых мигрантов,УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ТО ЧТО ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ ,НЕТ ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ МИЛЛИОНЫ НА УБОРОЧНУЮ ТЕХНИКУ привезли миллионы мигрантов и пусть пашут за копейки , у нас многомиллионная армия охранников разогнать этих бездельников (в магазинах установить камеры пусть полиция этим занимается), в место высококвалифицированных каменьщиков строителей и т.д. ,гастеры такую халтуру шлепают то у нас кирпичи и падают постоянно КУДА НЕ ГЛЯНЕШЬ ВЕЗДЕ ХАЛТУРА(ХАЛТУРА-это Небрежная и недобросовестная, часто неквалифицированная работа.) космодром восточный и тот накосячили А НАШИХ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ НЕ БЕРУТ а зачем на гастерах всегда можно сэкономить,а частенько воруют набирая гастеров за меньшую оплату



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more