Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 02:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Чехия передумала не допускать «Росатом» к строительству АЭС «Дукованы»

3 Мая 2021 2224 5 Политика
Чехия передумала не допускать «Росатом» к строительству АЭС «Дукованы»

Политический скандал между Россией и Чехией не закрывает возможность для «Росатома» построить новый энергоблок чешской АЭС «Дукованы». По словам главы Госуправления по ядерному регулированию Чехии Даны Драбовой, дверь для россиян «лишь полуприкрыта» и до сентября «Росатом» может принять участие в тендере на строительство.

«Росатому» дадут шанс

  • Российская госкорпорация «Росатом» все еще может поучаствовать в тенденре на строительство стратегического для Чехии проекта – АЭС «Дукованы». В частности, компания сможет претендовать на замену одного из четырех энергоблоков 1980-х годов. Об этом в эфире телеканала «CT 24» сказала глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова.
  • По ее словам, «дорога россиянам не закрыта», но после политического скандала – «лишь полуприкрыта при этом окне возможностей». Скандал разгорелся в апреле, когда чешские власти выяснили, что к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году могут быть причастны сотрудники российского ГРУ «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Этих же граждан России власти Великобритании подозревают в отравлении семьи Скрипалей в Солсбери.
  • После этого чешские власти заявили, что намерены запретить «Росатому», только что получившему право на участие в тендере, претендовать на замену энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявлял вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. Далее последовала взаимная высылка дипломатов и над многолетним сотрудничеством двух стран нависла угроза разрыва отношений.
  • В России расценили действия Чехии как провокацию. Наравне с «Росатомом» участвовать в конкурсе на постройку блока АЭС собираются американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Стоимость контракта оценивается в 6 млрд евро, а начала строительства запланировано на 2029 год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Заявление Даны Драбовой дает надежду «Росатому». Однако глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии предупредила: провести конкурс нужно до сентября этого года. В октябре в стране пройдут парламентские выборы, и условия тендера придется снова согласовывать. В этом случае новое чешское правительство может не допустить российскую компанию к тендеру.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06:50, 04.05 1 0
Иванова Людмила Владимировна:

Не надо щемиться в прикрытую дверь ...Работы в своей стране хватит всем.Уважать себя когда начнём?

И
19:55, 03.05 1 0
И.И..:

чехам ОЯТ не нужны, в договоре сразу оговорят, что кто поставляет топливо , тот и забирает отходы. далее, компания поставщик заключает напрямую контракт с Росатомом, либо через третье юрлицо и все отработанное топливо прямо из чехии будет напрямую завозится в РФ. можно сохранить лицо и писать о том, что отходы завозятся из дружественной РФ страны-франции... на стройке росатом ничего бы не заработал, ибо к ней привлекаются местные, без этого тендеры не выигрываются...заработать он смог бы на поставках топлива и утилизации его отходов. требования к проекту - это стандарты ЕС, а не росатома, часть оборудования и систем пришлось бы покупать у них же. выгоды от проекта-нулевая, зато ответственности выше крыши.РФ отстает, хулиганит и уже не вписывается в ЕС... остается качать, рубить и перерабатывать отходы.

Л
19:22, 03.05 0 0
Любомудр Скудоумов:

Соваться, думаю, не стоит. Тендер с большой долй вероятности выигран будет в основном за счёт демпинга, но потом при пересогласовании будут выставляться дополнительные условия, сведущие на нет весь смысл участия в строительстве. Пусть уж американцы с французами подрядятся. только они в отличие от Росатома своё отработанное ядерное топливо на переработку не забирают, придётся чехам у себя своё хранилище ОЯТ строить, вот где европейские "зелёные" на них оттопчутся...

И
13:44, 03.05 1 2
И.И..:

безопасность ЕС будет осуществляться через удаление РФ отовсюду. в принципе логично, проживут и без россиян. речь ВВП перед французами-ПАМАГИТЕ, У НАС НИЧЕГО НЕТ...

Д
13:24, 03.05 2 1
Дядя:

Пошлите их,чехов на **Р

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter