10 АВГ, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Чехия на словах отказала России в строительстве АЭС из-за скандала со спецслужбами

19 Апреля 2021 9175 3 Экономика

Россия будет лишена возможности построить новый энергоблок АЭС «Дукованы» в Чехии после скандала с российскими спецслужбами. Власти республики намерены исключить «Росатом» из конкурса на строительство стратегического объекта. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, сообщает ТАСС. Скандал разгорелся по поводу событий 2014 года – тогда на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел взрыв. В Чехии подозревают в этом российских диверсантов – «Александра Петрова» и «Руслана Боширова», которых Лондон считает отравителями Скрипалей.

Чехия останется без российского атома

  • Чешские власти объявили о намерении запретить «Росатому» участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в связи с инцидентом, который произошел в 2014 году. Об этом в воскресенье заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, передает ТАСС.
  • После выяснения обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году чешские власти пришли к тому, что это дело рук российских спецслужб. По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша и министра иностранных дел и главы МВД Яна Гамачека, у Чехии есть прямые доказательства причастности России к инциденту.
  • Чешская полиция уже объявила в розыск двух граждан России, известных как «Александр Петров» и «Руслан Боширов», которых ранее Лондон обвинил в отравлении Скрипалей. По данным Национального центра по борьбе с организованной преступностью, россияне, скрывающиеся под этими псевдонимами, находились в Чехии в период с 11 по 16 октября 2014 года и могут быть замешаны в диверсионной деятельности.
  • За недружественное отношение Чехия решила выслать 18 российских дипломатов и собирается «привлечь к ответственности» виновников инцидента – «Петрова» и «Боширова».  Также «Росатому» будет отказано в праве участвовать в конкурсе на постройку нового блока АЭС. За место России поборются американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Всего три недели назад «Росатом» получил разрешение на участие в тендере от чешского правительства. Стоимость контракта составляла 6 млрд евро. В рамках него требовалось заменить один из четырех энергоблоков 1980-х годов. Работы по замене должны начаться не позднее 2029 года, а завершиться – в 2036-м. Всего у «Росатома» в портфеле иностранных заказов на сумму 11 млрд долларов. Большинство из них выполняются Россией в кредит, как например АЭС в Турции «Аккую».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
21.04.2021 0 0
И.И..:

вами скопированы неправильные мысли псевдо экспертов. тендер-это система безопасности ЕС и ее требования к ней, а так же фиксируемая стоимость строительства двух энергоблоков. не важно, кто будет строить-будут требования безопасности ЕС а не Росатома и 6 млрд хоть корейцам, хоть США или французам. все будет сделано согласно требованиям и сметной стоимости, а Росатом пролетел как фанера над парижем, о чем и сожалеет.

Ш
19.04.2021 1 1
Шурик:

И.И., Чехия теряет возможность в строительстве действительно высококлассной АЭС лидирующим в этой области Росатомом. В свою очередь в Росатом это уже мировой монополист на этом рынке, они набрали проекты на десятилетия вперед! Это не только мощные до 1,3 гЭв блоки, но огромное количество маломощных энергетических блоков (от 1 до десятков мегаВатт) типа РИТМ-200, которые сегодня весьма и весьма востребованы. В свое время китайцы нашумели в СМИ о своих АПЦ-100, но прошло время и от этого шума остался пшик. Американские АЭС стоят как минимум в 2 раза дороже российских и по пассивной системе защиты там большой вопрос, т.к. изначально подобная характеристика не закладывалась в проект. 2 подобные АЭС американцы затянули со строительством в Китае (АЭС Вогтль, блоки 3 и 4), китайцы ноют, что вложили колоссальные бабки, а блоки все еще так и не работают. Ближе к конкуренции находятся корейцы, которые строят блоки у себя и Пакистане, но даже они отстают от российских блоков на одно поколение.
Так что чехи ударили себе по карману, не более того :)

И
19.04.2021 0 1
И.И..:

россияне теряют мирное сотрудничество и работу с ЕС не на пустом месте. ненависть растет постоянно и сдают свои позиции россияне не только из за шпионских скандалов и диверсий, а и из за насмерть политизированной вакцины, тайно поставляемой в ЕС без проверок и одобрения большинства.остается бодрее печатать рубли, имитируя чужие инвестиции...жаль нельзя печатать доллары, а то бы они точно давно рухнули, после чего экономика США пошла бы под откос, словно взорванный партизанами эшелон .



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more