ENGLISH
28 МАЙ, 16:35 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 16:35 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


«Цены на нефть будут 300 долларов»: Россия предупредила ЕС о последствиях нефтяного эмбарго

21 Марта 2022 9133 3 Экономика
«Цены на нефть будут 300 долларов»: Россия предупредила ЕС о последствиях нефтяного эмбарго

Евросоюз сегодня обсудит нефтяное эмбарго против России, чтобы добиться прекращения военной операции на Украине. Предыдущие санкции не убедили российское руководство объявить мир, поэтому ЕС готовится к крайней мере. Россия получает каждый второй доллар от экспорта нефти в ЕС. Нефтяное эмбарго способно подорвать бюджет и оставить страну без средств. Вице-премьер РФ Александр Новак предрекает в этом случае рост цен на нефть до 300-500 долларов за баррель.

Нефтяное эмбарго против России обсудят сегодня на советае глав МИД ЕС в Брюсселе, пишет Reuters. «Глядя на масштабы разрушений на Украине сейчас, очень трудно принять решение, что мы не будем вмешиваться в [российский] энергетической сектор, особенно нефтяной и угольный», – заявил глава МИД Ирландии Саймон Ковени.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис напомнил, что продажа нефти – это «самая большая статья доходов в бюджете России». «Мы усилим санкции, закроем порты. Мы также пойдем на запрет импорта энергоносителей», – заявил глава МИД Словении Анже Логар.

Даже министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сказала, что военная операция на Украине не оставляет выбора ЕС. «Фотографии, доходящие до нас из Украины, разрывают сердце». Ни у кого в ЕС нет сомнений, что российский режим должен быть «изолирован», сказала Бербок. Однако ЕС требуется сильный аргумент для введения эмбарго. Дипломаты говорят, что им может стать «атака с применением химоружия» или «тяжелая бомбардировка Киева».

Россия экспортирует 53% всей нефти в ЕС, подсчитали аналитики ING. Согласно данным Минэнерго США, ключевые покупатели российской нефти – это Германия (11%), Нидерланды (11%), Польша (7%) и Финляндия (4%). Нефтетрейдеры отказываются покупать нефть из России с начала военной операции на Украине. В апреле Россия снизит экспорт на 40%, или 3 млн баррелей в сутки из-за бойкота, прогнозировало Международной энергетическое агентство. Российская нефть продается с рекордной скидкой – до 28 долларов к текущим рыночным котировкам.

Нефтяные компании сразу почувствуют финансовые проблемы, а федеральный бюджет России перестанет сходиться уже к концу года. Вице-премьер РФ Александр Новак в связи с этим предупреждает страны ЕС о последствиях эмбарго. «Цены на нефть будут, условно, 300 долларов, а некоторые говорят, и 500», – заявил Новак. По его словам, Россия сможет продавать нефть другим странам, поскольку «нефть она все-таки не труба, в основном», а танкеры. В действительности по трубам Россия продает половину экспорта.

По словам Новака, российскую нефть «с удовольствием купят». «Меньше будем зарабывать, но пристроить нефть сможем», – пояснил он. В реальности все немного сложнее: Индия согласилась купить 2 млн баррелей нефти с поставкой в июне и с большой скидкой за рупии. Всего же в Индию Россия поставила 33 млн баррелей в прошлом году (четырехдневный объем российского экспорта), что говорит о серьезных инфраструктурных ограничениях.

Что касается Китая, то, по словам стратега по сырьевым рынкам ING Уоррена Паттерсона, Китай уже сейчас забирает треть нефтяного экспорта России и может увеличить закупки, но не сильно. Правительство договаривается с Казахстаном, чтобы через его трубопроводы пустить нефть на китайский рынок, где она также будет продаваться со скидкой. В Кремле же предупреждают ЕС, что эмбарго «очень серьезно в худшую сторону повлияет на энергобалансы на европейском континенте».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
00:17, 24.03 2 0
Мюсли Джаз:

полное гандэ будет чуток позже, а сейчас только лёгкие предвестники этого гандэ....

И
17:07, 23.03 1 0
Илона:

СП2 никому не нужен... Это хорошо. Пусть теперь строят СП3 в ДНР и ЛНР... Раз мозгов нет...

Г
16:16, 21.03 8 0
Гость:

У них будут цены по 300 долларов на нефть, а у нас не будет. Вообще ничего у нас не будет, ни лекарств, ни техники, ни продуктов. Так победим.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more