26 ЯНВ, 00:00 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Будет хуже, чем в этом году»: Россиян предупредили о двузначном росте цен на продукты в 2022 году

28 Декабря 2021 12689 12 Экономика

В 2022 году цены на продукты питания в России будут расти двузначными темпами из-за газового кризиса в Европе и дефицита удобрений. Такое мнение выразил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. До этого первый вице-премьер Андрей Белоусов предупредил о новой волне подорожания продуктов питания в 2022 году. В текущем году, по данным Росстата, они стали дороже на 10,8%. Однако независимые оценки показывают рост на 17%.

Россиян готовят к дальнейшему росту цен

  • В 2022 году россиянам придется снова столкнуться с двузначным ростом цен на самое главное – продукты питания. «Мы ждем повышения цен и, к сожалению, увеличения продовольственной инфляции в следующем году. До каких высот, это пока вопрос. Но ожидания напряженные – думаю, будет немного хуже, чем в этом году. Скорее всего, продовольственная инфляция останется двухзначной», – заявил «Комсомольской правде» эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов.
  • Среди причин эксперт назвал газовый кризис в Европе, который Россия могла решить с помощью дополнительных поставок газа, но не сделала этого из-за желания продавить газопровод «Северный поток-2». Также Тихонов сослался на первого вице-премьера Андрея Белоусова, который рассказал в интервью Forbes, что цены на удобрения на внешних рынках в четыре раза выше, чем в России. Поэтому «забита вся железнодорожная сеть на северо-западе, все везут – вагонами, фурами, чуть не в портфелях». Правительство при этом только ввело ограничения на вывоз удобрений.
  • Сам Белоусов обещал президенту Владимиру Путину, что по итогам года инфляция будет 5%, но она превысит 8%. В декабре вице-премьер призвал готовиться к дальнейшему подорожанию продуктов. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна – она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году», – предупредил Белоусов.
  • Заявление Белоусова прозвучало после того, как Путин поручил снизить инфляцию к концу 2022 году с 8% до 4%. По данным Росстата, на 20 декабря цены выросли на 8,2% в годовом выражении, а продовольственная инфляция достигла 10,48%. Однако большинство продуктов подорожало гораздо сильнее 10%. Например, мясо (курица – на 26,94% за год, свинина – на 15,30%, говядина – на 14,70%), яйца (+15,43%), гречка (+25,80%), макароны (+14,61%), капуста (+131,67%), картофель (+55,50%), морковь (+30,83%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Реальная инфляция в России в ноябре достигла 17%, подсчитали аналитики компании «Ромир». Это в два раза больше, чем насчитал Росстат. При расчете «Ромир» не брал виртуальную корзину, как это делает Росстат, а взял чеки 15 млн покупок россиян и оценил настоящие цены. Данные «Ромира» полностью совпали с наблюдаемой инфляцией, которую оценивает Центробанк, опрашивая людей, – она составила 17,7% в декабре. Таким образом, по реальному росту цен Россия находится среди отстающих стран – Турции (рост цен на 21,3%) и Аргентины (51,2%).
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
14:29, 01.01 0 0
Мария:

Думаю, что это теореть ненадо.

Л
21:11, 29.12 6 0
Леонид Никанорович:

За что как говорится боролись, а точнее это нам всем расплата за нашу абсолютную политическую пассивность и особенно за молчаливое согласие с результатами выборов в Госдуму...

В
18:56, 29.12 5 0
влад:

Волна подорожания.Знакомое слово.Значит будет не одна волна пандемии и подорожания.

М
07:47, 29.12 7 59
Мосс Америка :

Я нахожусь сейчас в России несколько месяцев. Постоянно проживаю в США уже несколько десятилетий. В России всегда экономили, это правда. Но есть и очень высокие зарплаты. Как и в других странах. Здесь много хорошего. Нет обколотых и опасных негров- наркоманов, отличный транспорт. Чтобы не говорили- бесплатная медицина Нет простите трансгендеров и прочей дури. Не нойте , русские. Хорошая у вас страна и руководство

В
19:33, 28.12 53 7
Валерий Андреевич Варавин:

Слепое и глупое правительство и никчемный президент! Путин,иди на пенсию! Толку от тебя никакого!

Х
18:25, 28.12 15 7
Хулио:

В стране никогда не жили богато. Не могут накормить оставшихся в живых 80 (ой простите 146 млн) млн человек. ))) Накормить людей - это проблема, не решаемая десятилетиями.

Х
18:22, 28.12 32 4
Хулио:

Это давно не новость. В стране, где нет у людей денег и падает потребление, на удивление, растут цены.

О
17:07, 28.12 49 4
ольга:

Двузначный рост цен привлечет за собой десятизначную смертность россиян, а это, наверное, основная цель правителей - разрушителей.

В
16:19, 28.12 5 1
В.А.З.:

2021 год принес нам не только небывалые урожаи но и небывалое разочарование. Миллионы пенсионеров вынуждены нищенствовать и стоять с протянутой рукой, почти как в Росии

В
16:05, 28.12 28 4
В.В.В.:

Ре­кор­дный уро­жай мас­личных куль­тур, и не только, соб­ра­ли аг­ра­рии Рос­сии. Это не какой-нибудь регион, это по всей стране. А цены растут! Жмут, суки, жмут!!! Да не подумайте плохого, сапоги жмут.

В
12:50, 28.12 24 5
Вячеслав ВВ:

Все, кто занимается мясом, говорят в один голос: склады полупустые, всё ушло в Китай, ждите НАСТОЯЩЕГО скачка цен.

А
10:20, 28.12 44 5
Алга:

Вообще удивительно! Власть заявляет, что причин для роста цен нет, а рост цен есть! И долго они нам еще врать будут?

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter