25 ЯНВ, 23:32 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Мы понимаем, что цены растут»: Власти не смогли остановить рост цен в России

23 Декабря 2021 5280 8 Экономика
«Мы понимаем, что цены растут»: Власти не смогли остановить рост цен в России

Российские власти провалили борьбу с инфляцией. В то время как премьер-министр Михаил Мишустин говорит, что его правительство принимает «системные меры» по ценам на продукты, Минэкономразвития сообщает о росте цен выше всех прогнозов властей. На 20 декабря инфляция выросла до 8,22%, а продукты подорожали на 10,48%. Альтернативные оценки роста цен показывают цифру в 17%.

Власти понимают, что цены растут

  • По данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась с 0,07% до 0,32%. С начала декабря цены выросли на 0,44%, а с начала года – на 7,98%. Годовой показатель составил 8,2%.
  • Инфляция устремилась вверх за счет цен на мясо (курица подорожала на 26,94% с начала года, свинина – на 15,30%, говядина – на 14,70%), а также цен на яйца (+15,43%), гречку (+25,80%), макароны (+14,61%), капусту (+131,67%), картофель (+55,50%) и морковь (+30,83%).
  • «Мы понимаем, что цены растут. Инфляция у нас в основном импортируемая», – заявил на это премьер-министр Михаил Мишустин. Таким образом, причина роста цен перекладывается на внешние обстоятельства, а не на внутренние, среди которых – монополизация экономики, недостаточные объемы производства, а также вывоз продукции за пределы России. По мнению Мишустина, рост цен в России – это «плата за открытость экономики».
  • Российские власти оказались не способны спрогнозировать инфляцию. ЦБ сделал пять попыток и ожидал роста цен на 7,9% по итогам года. Но этот прогноз уже побит текущей инфляцией. То же самое Минэкономразвития, которое ждало инфляцию на уровне 7,4%.
  • Впрочем, официальная оценка Росстата не совпадает с альтернативными замерами инфляции. Так, по данным исследовательской компании «Ромир», в ноябре цены на товары, которые реально потребляют россияне, выросли на 17%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Самое интересное, что подсчет аналитиков почти совпал с наблюдаемой инфляцией – ту, которую видят россияне. Согласно опросу ЦБ, она составила 17,7%. Это говорит в пользу того, что реальная инфляция в России может быть в два раза выше официальной. В этом случае все меры, которые предпринимает ЦБ для борьбы с инфляцией – повышение ключевой ставки – не имеют смысла из-за неправильной оценки роста цен.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
16:21, 27.12 1 1
Пётр:

Выходит, власть - не дееспособная?! Какой смысл в вашей работе? Что вы сделали? Это не смогли, то не смогли. Ну, расскажите, что смогли?

В
21:32, 24.12 2 0
Валерий И.:

Так правительство и разгоняет инфляцию - налогами, акцизами и прочими поборами - что производители, что продавцы - все эти поборы включают в цену, чем больше поборов, тем выше цены.

П
14:02, 24.12 0 0
Петр:

Увеличилась стоимость проезда в маршрутке по социальному тарифу в 1,5 раза

В
18:27, 23.12 7 0
Вера:

Мишустин,в случаях неспособности бороться с инфляцией, правительство должно подаёт в отставку.

Х
17:04, 23.12 6 1
Хулио:

"инфляция выросла до 8,22%"- пхахахахаха)) Тогда как понимать тот факт, что кило курятины год назад стоило 95 рублей, а сегодня 200 рублей? Несложная же задача посчитать инфляцию, правда? )

И
13:06, 23.12 3 1
И.И..:

инфляция и рост цен запланирован правительством и ЦБ по указанию ВВП для сбора налогов в дефицитный бюджет и оживления слабейшей сырьевой экономики.

И
11:55, 23.12 2 0
Ираида:

Не хотят. Только себе все.

В
11:03, 23.12 8 0
Виктор :

"понять "то они "понимают " , но помочь своим же людям не хотят ...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter