28 СЕН, 11:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Больше работать и не ждать денег из ФНБ. Центробанк дал рекомендации россиянам

25 Мая 2021 2941 5 Экономика
Больше работать и не ждать денег из ФНБ. Центробанк дал рекомендации россиянам

Россияне могут не рассчитывать на финансовую помощь из Фонда национального благосостояния – идею прямых выплат в Центробанке считают неразумной. Если россияне хотят повысить свое личное благосостояние, им необходимо увеличить производительность труда. Об этом в Госдуме заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

  • Центробанк выступает против помощи россиянам за счет средств Фонда национального благосостояния, заявил Швецов на заседании фракции «Справедливой России» в Госдуме. Как сообщает ТАСС, представитель ЦБ назвал идею неразумной и предложил для улучшения уровня жизни россиян не тратить накопления, а больше работать – повышать производительность труда.
  • «За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором», – сказал Швецов о производительности труда. Правительство, по мнению чиновника, должно сконцентрироваться на этом. При этом трата резервов ничего не даст – накопления будут проедены, что обеспечит лишь временный эффект повышения благосостояния, считает Швецов.
  • «Да, мы можем раскупорить "кубышку", можем за три года "проесть" наши резервы, но разве это разумная политика?» – спросил Швецов. Между тем «кубышку» уже раскупорили и распределили между миллиардерами, чиновниками и госкомпаниями. «Разумной политикой» Швецов считает «долгосрочную макроэкономическую модель», в которой есть бюджетное правило и плавающий курс рубля.
  • В рамках этой модели сверхдоходы от нефти уходят в резервы – в ФНБ. При цене отсечения в 43,5 доллара за баррель, Минфин тратит все, что получает сверх этого, на покупку валюты. «Валютный насос» ФНБ ведет к снижению курса рубля по отношению к доллару и евро в среднем на 10%. Так как импорт составляет во всех товарах в России от 30% до 100%, накачка резервов косвенно приводит к повышению цен на все – от одежды до лекарств и продуктов питания. Так россияне оплачивают высокими ценами в магазинах и низким уровнем жизни пополнение ФНБ, который потом непрозрачно распределяется властями между кругом приближенных.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • С 2017 по 2020 год ФНБ увеличился на 60 млрд долларов. Для поддержания рубля в 2020 году из «кубышки» было потрачено 19,9 млрд долларов, а с начала 2021-го ФНБ пополнился на 6 млрд долларов. Минфин покупает валюту в резервы не из текущих доходов от нефти, а за счет увеличения госдолга, по которому потом расплачивается бюджет. Без ФНБ и направления в него сверхдоходов, считают в ЦБ, экономика России полностью зависела бы от нефти.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
19:47, 26.05 0 1
Люсьена:

Какое отношение Центробанк к ФНБ?

Г
21:04, 25.05 0 0
гостья:

без права на ошибку - времени им не осталось на ошибку

Г
20:56, 25.05 1 0
гостья:

запутали экономику не только в России, но в мире. 20 лет из кризиса выводят. в Абхазии Россия выплатила по 110 тысяч на человека, а россияне трудитесь.

V
20:38, 25.05 0 1
Viktorialanin:

Пора всем БОЯРАМ головы с плеч, о народе никто думать не хочет, 100 лет пропагандировали о социальной справедливости а теперь вокруг капиталисты.

И
17:41, 25.05 7 0
И.И..:

увеличить производительность дедовскими методами и производством россияне не могут, ибо отстали от всех кроме изгоев. это задача государства, технологии,современное оборудование и инструмент. она не решена. потому, совет набиуллиной глупость, пусть ЦБ повышает производительность, что бы не было инфляции, повышения цен, а не включать печатный станок, после чего другим давать советы

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter