11 АВГ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Близкие к Кремлю эксперты предсказали отставание России от мира

10 Мая 2021 9180 2 Экономика
Близкие к Кремлю эксперты предсказали отставание России от мира

В ближайшее десятилетие экономика России будет расти на 1,5-2% в год. Такая динамика «совершенно недостаточна» для «преодоления разрыва со странами – мировыми лидерами». Быстрее расти России может помочь только «новая индустриализация».

«Стабилизация» между «новой индустриализацией» и «социальным разворотом»

  • Об этом пишут близкие к Кремлю эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМКАП; ранее его возглавлял помощник президента по экономике, а ныне первый вице-премьер Андрей Белоусов; Центр направляет материалы в Аппарат правительства и Администрацию президента). После завершения кризиса, вызванного коронавирусом, следующий мировой экономический кризис, по мнению экспертов, может произойти в 2025-26 годах. Это будет циклический кризис, связанный с перегревом рынков либо «паузой роста». В любом случае, до этого момента мировой ВВП будет расти на 4% в год, а после – на 2-3%.
  • Россия же в лучшем случае будет показывать рост на 1,5-2%, а в худшем – около ноля. Все будет зависеть от цен на нефть: при росте мировой экономики они будут составлять 82-85 доллара за баррель, а в кризис – 50-55 долларов. Для «преодоления разрыва со странами – мировыми лидерами» России недостаточно расти на 1,5-2% в год. «Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3-3,5% в год», – пишут аналитики.
  • Чтобы добиться таких темпов, эксперты предлагают «новую индустриализацию» за счет активного стимулирования инвестиций, обновления производств и роста производительности труда. Только в этом случае Россия выйдет на «предельно возможный» для себя рост в 3-3,5% ВВП в год.
  • Но государство может совершить социальный разворот вместо «новой индустриализации» – увеличить зарплаты бюджетникам, МРОТ и пенсии. В итоге ВВП увеличится до 2,5-3% к 2030 году. Отметим, что от этого выиграют граждане, а не промышленники, выводящие прибыль в офшоры.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако наиболее вероятный сценарий для действующей власти – «стабилизация». Ничего не будет предприниматься для стимулирования ВВП, в результате чего темпы экономического роста будут на уровне примерно 2% в год до 2030 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
11.05.2021 0 0
Valeriy Bonsarik:

,,, Привет,ствую Вас ,,, Н-да...БОГАТЕЙШАЯ (развитая,но с Наследием СССР...) страна Мира И...таков "результат" во многом,., (а каковы Ресурсы - ВЕЛИЧАЙШИЕ и..."пшик" выгоды) ...а СКОЛЬКО всего ВЫВОЗИТСЯ = ВОРуется... ```````````````````````````````````````````````````````````````````` ЧТО нужно РФ для Стабилизации = В-КАВЫЧКАХ("..."): - сОХранение у власти "ед~ро"ССНи... - УВЕЛИЧЕНИЕ количества ОЛИГАРХОВ... - НАРАЩИВАНИЕ вывоза ИЗ Руси ВСЕГО... `````````````````````````` Именно ЭТА "тройка" И..."выТЯНЕТ" россию ИЗ..... - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 11-5-21.

И
10.05.2021 1 0
И.И..:

вам все еще нужны элементы около кремля? рост ВВП идет за счет роста денежной массы и инфляции. чего еще надо? какая еще производительность труда?- не, не слышали. дел еще много и в космосе, россияне на земле потерпят. надо две станции, потом оружие на спутниках разместить, лунную базу построить, грунт с венеры требуется по зарез... на земле нужны танки, самолеты, подводные лодки и ракеты. вот перевооружимся к 2018 году и перейдем на конверсию-пусть предприятия знают о том и готовятся, спрашивать буду жестко...и как заживем-сирия будет неделимой, покончим с террором, в венесуэле людям жизнь наладим и завезем оружие,ЦАР не оставим в беде, поможем судану что бы новую базу дали построить. да мало ли где еще есть национальные интересы россиян, вот как справимся там, так и заживем сразу тут...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more