10 АВГ, 05:11 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Банки будут блокировать «сомнительные» переводы без подтверждения

11 Июня 2020 9178 1 Экономика
Банки будут блокировать «сомнительные» переводы без подтверждения

Российские банки требуют от Центробанка право блокировать переводы граждан, которые покажутся им сомнительными. Сегодня любая операция должна быть проведена, даже если клиент банка не вышел на связь в течение двух дней и не дал никаких объяснений. Банки предлагают отправить действующую норму под «регуляторную гильотину», пишет РБК со ссылкой на документ, который финансовые организации направили регулятору.

Отделить сомнительные от законных

  • Банки пишут, что два дня на попытку связаться с клиентом и установить характер перевода – недостаточно. За это время «клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества». Поэтому будет целесообразно предоставить банкам право блокировать сомнительные переводы на неопределенный срок.
  • За инициативой стоят ВТБ, «Почта банка», Промсвязьбанк, «Тинькофф банк», МКБ и Райффайзенбанк. В «Почта банке» считают, что возобновлять сомнительную операцию не стоит даже после того, как клиент банка разрешит ее – потому что «мошенник может прикинуться клиентом».
  • В Райффайзенбанке отмечают необходимость четко прописать «процесс по подтверждению клиентом операций, имеющих признаки совершения без ведома клиента».
  • До этого Ассоциация банков России просила Центробанк подробно описать схемы отмывания денег, чтобы банки могли исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета. Финансовые организации хотели знать, какая периодичность транзакций может считаться подозрительной. Также банки хотят иметь право реабилитировать заблокированные счета до суда – так они уменьшат количество счетов, которые были ошибочно заблокированы.
  • В апреле 2021 года в силу вступают новые поправки в «антиотмывочный» закон (положение 375-П). В них описываются признаки сомнительных операций, которые можно считать основанием для приостановки транзакций или блокировки банковского счета клиента.
  • Из числа сомнительных были исключены операции с высокой комиссией и заградительными тарифами и транзакции, которые отличаются от обычного поведения клиента. Сомнительными признано регулярное снятие наличных со счета физическим лицом сразу после перевода от юридического лица. Под блокировку должны попадать дистанционные транзакции, которые проводятся с одного устройства или одной группы IP-адресов на счета разных компаний и физлиц.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
11.06.2020 1 0
Павел Трофимович Ребарак:

Получил пенсию( ПФР-юр.лицо), тут же перевожу часть на карту жены и.....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more