18 АВГ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Анонимные взыскатели». Зачем коллекторам разрешат работать под цифровыми псевдонимами?

4 Февраля 2020 9183 0 Экономика
«Анонимные взыскатели». Зачем коллекторам разрешат работать под цифровыми псевдонимами?

Власти собираются защитить коллекторов от агрессии должников. Взыскателям позволят скрывать свои настоящие имена. При общении с гражданами они будут использовать специальные идентификаторы. Такое нововведение содержится в обновленной версии законопроекта о возврате просроченных долгов.

«Цифровизация» коллекторов

  • У сотрудников банков и коллекторских агентств появится возможность не раскрывать свои настоящие имена при общении с должниками. Соответствующее положение содержится в рабочей версии федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», пишет РБК со ссылкой на документ.
  • Идентификатор будет представлять собой набор цифр. Цифровой код организации, уполномоченные взыскивать долги, должны будут присваивать своим сотрудникам, а также следить за его соответствием конкретному лицу.
  • Согласно действующему закону о взыскании (230-ФЗ), коллекторы, а также сотрудники банков или микрофинансовых компаний обязаны представляться перед тем, как начать разговор. Имеется в виду прямое общение с клиентом, звонки либо личные встречи.

Зачем и кому это нужно?

  • Засекретить ФИО сотрудников давно просили организации. По словам председателя комиссии по финансовой безопасности ТПП Ивана Рыкова, сотрудники колл-центров боятся представляться собеседникам по телефону, потому что они часто сталкиваются с агрессией.
  • Поскольку люди, занимающиеся обзвоном и информированием должников, не принимают решения о взыскании задолженности и являются «небольшими винтиками системы», то их следует защитить, считает Рыков.
  • В Тинькофф банке поясняют: по ФИО человека можно найти в открытых источниках, а идентификационный номер защитит его не только от личных угроз, но и попыток их реализации.

Банки поддерживают

  • Примечательно, что данную инициативу поддерживают банки. По словам вице-президента ВТБ, руководителя департамента розничного взыскания Евгения Новикова, чтобы контролировать деятельность коллекторов и соблюдать стандарты работы, идентификационного номера будет «более чем достаточно».
  • Банки и коллекторы вряд ли будут рады получать информацию о должнике так же в виде кода, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, аргументы банков не выдерживают критики – случаи, когда должники преследовали взыскателя и находили его лично или в соцсетях носят единичный характер.
  • Идентификаторы помешают сообщать о злоупотреблениях коллекторов, убежден председатель юридической ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев. Набор цифр будет трудно запоминать для подачи жалобы.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more