26 АПР, 06:08 МСК
USD (ЦБ)    93.2918
EUR (ЦБ)    99.5609


«Информационное банкротство»: Как СМИ вернуть доверие общества

14 Сентября 2021 10807 0 Интервью и комментарии
«Информационное банкротство»: Как СМИ вернуть доверие общества

Журналистам по всему миру придется начать битву за возвращение доверия к профессиональным СМИ. Согласно докладу Edelman Trust Barometer 2020 новости из наиболее пострадавших стран и репортажи журналистов были включены в тройку наименее надежных источников информации о коронавирусе. В докладе за 2021 год и вовсе заявлено, что США (а вместе с ними и прочие развитые страны) вступили в эпоху «информационного банкротства».

Опрос IPSOS летом 2020 г. утверждает: 68% россиян считают, что газеты и журналы распространяют ложную информацию. Что особо показательно, в европейских странах (например, в Венгрии и Сербии) уровень недоверия к СМИ еще выше. Лишь треть французов доверяет информации, транслируемой теле- и радиоресурсами.

Недавний опрос Центра социального проектирования «Платформа» показал: 56% россиян не доверяют статистике о распространении коронавируса. Две трети из них считают, что информация искажается намеренно. 27% опрошенных перестали доверять официальной информации именно в ходе эпидемии ковида. Словам знакомых врачей и личному опыту переболевших россияне доверяют больше, чем публикациям в СМИ.

Масс-медиа вышли из «инфодемии» не в лучшем состоянии. И падение продаж, сокращение рекламных бюджетов и увольнения сотрудников – это лишь верхушка айсберга, внешние симптомы куда более сложного заболевания.

Проблемы с разоблачением множества фейков. Зачастую опровержение слухов и откровенной лжи сводилось к заявлению: «Официальные власти признали эту информацию недостоверной». В лучшем случае к этому упоминанию добавляли комментарий эксперта. Журналисты словно бы не пытались спрогнозировать, как отреагирует целевая аудитория.

Негативную роль сыграло и вытеснение ковидом всех прочих значимых тем, в том числе — связанных с повесткой здравоохранения (таких как, например, онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы).

В первую очередь необходимо перейти от освещения факта к его интерпретации. Недостаточно привести комментарии экспертов. Автор сам должен предложить аудитории оригинальную трактовку событий. Завоевать ее доверие, стать полноценным лидером общественного мнения, как лучшие его коллеги по цеху. А для этого нужно быть глубоко погруженным в проблематику, разбираться в ней, а не быть просто «транслятором» чужого мнения.

Второй актуальной задачей для современных СМИ является коллаборация с миром социальных медиа. Соцсети и Интернет – это не «убийцы журналистики». Они ее будущее. И речь идет не только о платных подписках. Перед изданиями лежит широкое поле для экспансии. Новые форматы социальных медиа продвигаются умными алгоритмами лучше привычных. Значит, там и лежат перспективы современной журналистики. Интервью – это готовый подкаст, фоторепортаж ждет публикации в историях, для длинной заметки найдется место в Instant Articles. Также нужно постоянно осваивать новые источники трафика, распространяя свое присутствие на мессенджеры, видеохостинги и т.д. При этом нужно отказаться от простых решений. Не стоит рассчитывать на рост популярности издания, банально разместив ссылку, картинку и скопированный лид. Для каждой из площадок нужно найти свой алгоритм размещения. Не будем забывать и о разнообразных сервисах, которые IT-компании (например, тот же Google) создают специально для профессиональных журналистов и традиционных СМИ.

Нужно с максимальной пользой задействовать потенциал блогеров. Они уже научились общаться с аудиторией так, чтобы обеспечить необходимый поток трафика. Блогер — это не только конкуренты масс-медиа. Это их потенциальные авторы. Способные прибавить к аудитории Интернет-издания немалую часть своих подписчиков.

Также необходимо перестроить работу СМИ в соответствии с последними тенденциями в потреблении коммерческой медиапродукции (фильмов и сериалов на стриминговых площадках, видеоигр и т.д.). Пользователь желает, чтобы ваш контент всегда был «в зоне доступа», идет ли речь об огромной «плазме» дома или экране смартфона во время поездки на работу. Необходимо усиливать кастомизацию и персонализацию контента, ориентироваться на конкретные группы зрителей или читателей, а не «среднестатистического россиянина». Можно по-разному относиться к этой тенденции, но мы все более погружаемся в глобализированную культуру. И потому круг интересов аудитории все чаще выходит за рамки государственных границ. Поэтому разница между внутренней и внешней повесткой, между международниками и условными «специалистами по России» постепенно исчезает. И одновременно растет потребность в освещении «экспортируемого разнообразия». Вполне очевидно, что измениться должны и сами форматы презентации информации в СМИ. И в первую очередь здесь идет речь о технологиях дополненной реальности.

Ковид обнажил многие язвы современной журналистики. Но он также открыл перед нами окно возможностей для ее развития. Хаос – это лестница. По ней можно подняться или опуститься вниз. Все зависит от того, используем ли мы все доступные возможности для роста.

Арина Шарапова
Арина Шарапова (соавторы: Селезнев П.С.)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more