21 ИЮЛ, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Наполнение «чайников»: Как Россия и Иран обходят санкции Запада по нефти

10 Апреля 2024 17018 1 Редакционные статьи
Наполнение «чайников»: Как Россия и Иран обходят санкции Запада по нефти

Два ведущих мировых производителя энергоносителей разработали способы обойти экономические санкции, введенные Западом. Россия и Иран смогли направить большую часть своей нефти в Китай, который является крупнейшим нефтяным потребителем в мире.

Западные санкции в отношении России и Ирана были направлены на то, чтобы нанести ущерб экономике стран и поставить их в положение слабости. Но эти усилия произвели эффектный бумеранг на Западе.

Множество стран, зависящих от импорта энергоносителей, были отрезаны от двух крупнейших производителей энергии, что вызвало сбои на мировых энергетических рынках.

Окончательным победителем в затянувшейся санкционной игре, судя по всему, стал Китай, который позволил России в 2023 году обойти Саудовскую Аравию и стать крупнейшим поставщиком сырой нефти в страну.

Также Пекин продолжает потреблять около 90% общего экспорта нефти Ирана, что помогает экономике, находящейся под строгими санкциями, держаться на плаву.

Таким образом только в 2023 году Китаю удалось сэкономить в общей сложности $10 млрд благодаря закупкам сырой нефти из стран, попавших под санкции, по ценам ниже текущих.

Но как Россия и Иран обходят западные санкции?

Согласно недавнему докладу Атлантического совета под названием «Ось уклонения: за нефтяной торговлей Китая с Ираном и Россией», три страны создали «альтернативный рынок санкционированной нефти», на котором платежи номинированы в китайской валюте, а нефть перевозится танкерами, которые эксплуатируются за пределами морских правил.

Как Россия обходит санкции

Одна из санкций, введенных против России, не позволяет западным судоходным и страховым компаниям участвовать в экспорте сырой нефти из Москвы по цене выше $60 за баррель.

В ответ Россия прибегла к использованию так называемого «темного флота». Он состоит из старых судов, не имеющих страховки и ясных владельцев, и, по оценкам западных аналитиков, он составляет до 1400 судов. Это позволило нарастить экспорт нефти морским путем, который в этом году установил новый рекорд.

Взамен Россия получает платежи в юанях, а не в долларах, что смягчает последствия санкций.

Наполнение «чайников» иранской нефтью

Иран также обходит западные санкции, отправляя нефть в Пекин на «танкерах темного флота» под оплату в юанях через китайские банки второго уровня. Ведь Запад ввел полный запрет на продажу иранской нефти с использованием западных банковских и транспортных каналов.

Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае, известные как «чайники», покупают партии иранской нефти после их ребрендинга на малазийскую или ближневосточную нефть. Эти «чайники» сейчас перерабатывают до 90% общего экспорта иранской нефти, поскольку крупные государственные нефтеперерабатывающие заводы, такие как Sinopec и PetroChina, прекратили поставки иранской нефти в 2019 году.

Напомним, что 3 апреля состоялась встреча старших министров ОПЕК+, в ходе которой политика добычи нефти была сохранена без изменений. Это подтолкнуло мировые цены на нефть до самого высокого уровня за 5 месяцев – почти до $90 за баррель.

Сложившаяся ситуация позволяет надеяться на новые рекорды России и Ирана в нефтяном секторе, несмотря на введенные санкционные ограничения.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
11:06, 10.04 1 0
Игорь Самуров.:

Хотя бы авторедактором проверяйте текст на орфографические ошибки.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more