29 МАР, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

21 Октября 2020 9517 0 Экономика
Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

Президент Турции Реджеп Эрдоган последнее время только и говорит об энергетической независимости своей страны после открытия гигантского газового месторождения Сакарья. Параллельно с этим он провернул маневр, почти отказавшись от российского газа по «Турецкому» и «Голубому потоку». Поставки из России он заменил частично СПГ и трубопроводным газом из Азербайджана. Но вот незадача – месторождение Сакарья может так и остаться неразработанным, а война в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном угрожает экспорту азербайджанского газа. Похоже, Эрдоган перехитрил сам себя и все, на что он может рассчитывать, – это скидка на газ от Путина.

Игры, в которые играет Эрдоган

  • Турецкий лидер Реджеп Эрдоган возможно и не стал бы отказываться от российского газа, перекрывая сначала «Голубой», а потом и «Турецкий поток», если бы Россия вовремя снизила цену топлива. Турция из-за коронавируса осталась без твердой валюты, а «Газпром» требовал за тысячу кубометров газа более 200 долларов по контракту, тогда как поставщики СПГ, Азербайджан и Иран были готовы торговать по ценам, близким к спотовому рынку – около 100 долларов за тысячу кубометров.
  • Негибкость России трудно объяснить – в это же самое время газ в Европу отправлялся по 100 долларов за тысячу кубометров, ниже рентабельности. Но именно эта позиция стала определяющей для дальнейшего поведения Турции, которая получала большую часть газа из России.
  • Турецкому руководству, оказавшемуся в трудном положении в плане энергообеспечения страны, повезло с неожиданным открытием нового газового месторождения Сакарья на шельфе Черного моря. Оно дало Эрдогану повод говорить о «вере в энергетическую независимость Турции». Первоначально размеры месторождения были оценены в 320 млрд кубометров, а позднее переоценены в пользу увеличения на 85 млрд кубометров, до 405 млрд. Сразу после этого аналитики заговорили о том, что Россия теперь-то уж точно потеряет турецкий рынок. Но все не так просто.
  • Прежде всего, непонятно, о каких запасах сообщают турецкие бурильщики – об оценочных или извлекаемых. Это две большие разницы. Второй момент связан с глубиной, на которой находится месторождение – 4,5 км, из которых 2 км – это слой воды. Подобное обстоятельство делает бурение не только крайне дорогим, но и опасным. Более того, шельф Черного моря тектонически неустойчивый и грозит техническими катастрофами при разработке. Именно в силу этого единственная скважина, которая пробурена сейчас, так до конца и не завершена.
  • Еще одно препятствие для разработки Сакарьи – новейшие технологии шельфовой добычи. У Турции их нет, а западные компании не собираются работать на такой глубине из-за высоких рисков. Наконец, даже если туркам удастся добывать газ на непростом месторождении, то не ранее 2025 года они смогут извлекать не более 5-6 млрд кубометров в год с неясной перспективой увеличения добычи. А это всего 15% потребностей страны.
  • Все это Эрдоган, скорее всего, прекрасно осознает, но использует Сакарью для достижения двух целей. Во-первых, ему предстоят выборы в 2022 году и он должен продемонстрировать крупные достижения – обещание энергетической независимости может быть одним из них. Во-вторых, турецкие власти будут использовать информацию о месторождении для того, чтобы склонить «Газпром», с которым контракт заканчивается в 2021 году, к привязке цен к спотовому рынку. Как это ни странно, но предложение Турции выглядит разумно – подход «Газпрома» с его привязкой цены к нефти и долгосрочным контрактам морально устарел и не соответствует динамичным современным рынкам. Если бы Россия мыслила иначе, то экспорт газа в Турцию не прекратился бы летом этого года, а Эрдогану не пришлось бы блефовать, чтобы сделать Россию более сговорчивым партнером.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more