Мы уже привыкли к тезису: «вступление в ВТО – угроза для сельского хозяйства России». Но интеграция в мировую торговлю позволяет найти новые возможности для модернизации отечественного агропромышленного комплекса. В регионах работа в этом направлении уже идет. Какие возможности изыскиваются для развития кормопроизводства в Воронежской области? Что такое амарант?
Новая культура
Вступление России в ВТО – это вызов для аграрного сектора экономики. Адекватным ответом на него является поиск и отработка технологий возделывания и переработки новых сельскохозяйственных культур, обеспечивающих конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.
Среди зерновых культур в Центрально-Черноземном регионе наибольшим инвестиционным потенциалом обладает амарант. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных.
Амарант – высокоурожайное и высокобелковое растение с тысячелетней историей использования в Южной Америке. В настоящее время амарант возделывается в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и США. Ценность этой сельскохозяйственной культуры – в высоком содержании сбалансированного по аминокислотному составу белка, масла, пектина, витаминов и физиологически активных веществ. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит все традиционные зерновые и зернобобовые культуры.
Амарант: теория и практика
Практическая привлекательность амаранта – в богатстве и сбалансированности белка, повышенном содержании витаминов и минеральных солей, удивительно высокой урожайности (15-25 ц/га в условиях Центрально-Черноземного региона). Семена амаранта содержат до 18% белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. По количеству белка с одного гектара амарант не уступает сое, причем качество белка амаранта заметно выше соевого белка. Биологическая ценность белка амаранта делает его лучшим белком растительного происхождения: если оценить «идеальный» белок в 100 условных баллов, то в сравнении с ним кукурузный белок наберет 44 балла, белок пшеницы – 57 баллов, соевый белок – 68 баллов, молочный белок – 72 балла, а белок амаранта – 75 баллов. В семенах амаранта содержится рекордное количество необходимых живым организмам аминокислот – лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и других. По этому показателю амарант является безусловным лидером среди всех растений. Стоит отметить, что содержащийся в семенах амаранта лизин незаменим для человека – он не синтезируется в организме, и получить его мы можем только с пищей. Баланс незаменимых аминокислот в белке амаранта близок к эталону, рекомендуемому ФАО (сельскохозяйственная организация ООН) (табл.1).
Таблица 1. Содержание незаменимых аминокислот в семенах амаранта
| Аминокислоты | Содержание аминокислот в семенах амаранта, % | Рекомендации ФАО | 
| Изолейцин | 3,2-3,8 | 3,7 | 
| Лейцин | 5,7 | 5,6 | 
| цистеин+метионин | 3,9-4,4 | 3,4 | 
| фенилаланин+тирозин | 6,6 | 3,4 | 
| Трионин | 3,2-3,7 | 4,4 | 
| триптофан | 0,81,6 | 0,46 | 
| валин | 2,4-4,6 | 4,1 | 
Семена амаранта содержат витамины группы В, РР, С и Е. Они богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк), полинасыщенными жирными кислотами (в том числе «омега-3»), фосфолипидами, токоферолами. В семенах амаранта содержится уникальное биологически активное соединение «сквален» и многие другие компоненты, дефицитные в зерне традиционных злаковых культур.
Амарант обладает фантастическим коэффициентом размножения. Для сравнения: у разных сортов пшеницы коэффициент размножения составляет 26-28 (максимальное количество зёрен в колоске). В амарантовой «метёлке» содержится от 200 до 500 тысяч семян.
В настоящее время в России зарегистрировано 14 сортов амаранта. Два сорта созданы воронежскими селекционерами: зерновой сорт «Воронежский» и «Гигант», который можно использовать как на зерно, так и на корма. Эти сорта успешно прошли «испытания» в условиях аномальной жары и засухи 2010 года.
Амарант характеризуется высокой засухоустойчивостью: он потребляет в 2-2,5 раза меньше воды, чем традиционные злаковые и бобовые культуры. Во время засухи амарант полностью останавливает свой рост и впадает в состояние, близкое к анабиозу, но при наступлении благоприятных условий легко восстанавливается. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, у амаранта отсутствует так называемая «полуденная депрессия» фотосинтеза, когда растения в течение 3-4 часов не синтезируют органических веществ, а только расходуют их на дыхание.
Воронежскими учеными разработан технологический цикл механизированного возделывания и комплексной переработки зерна амаранта для получения муки, масла и белкового концентрата. Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России сегодня отсутствует.
Биологические характеристики амаранта интереснее, чем у его ближайшего конкурента – сои. При этом производство белковых продуктов из амаранта потенциально дешевле. Конкурентные преимущества белковых концентратов из амаранта – натуральность и сбалансированный аминокислотный состав – позволяют успешно применять их как в животноводстве, так и в пищевой промышленности. В перспективе амарант имеет все шансы стать одной из основных пищевых и кормовых культур нашей страны.
Амарант как кормовая база
Дефицит белка в рационе животных приводит к перерасходу кормов, энергоресурсов и возрастанию себестоимости продукции более чем в 1,5 раза. Один из путей повышения качества кормов – введение в рацион новых видов растений с полезными свойствами. В этом отношении перспективной культурой для России является амарант.
Использование белков амаранта делает корма для животных более полноценными и сбалансированными. В условиях Центрально-Черноземного региона кормовые виды амаранта дают более 500 ц/га зеленой массы. Их можно использовать для приготовления сенажа, силоса, зеленого корма. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г перевариваемого протеина.
Из-за высокого содержания белка амарант в чистом виде силосуется плохо. Для получения качественного силоса необходимо силосовать его с другими культурами, имеющими повышенное содержание сахара. Многочисленные исследования позволили определить, что лучшими показателями качества обладает амарантово-кукурузный силос (в соотношении 1:1). Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивает выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% (по сравнению с чистым посевом кукурузы).
Таблица 2. Содержание питательных веществ в 1 кг корма
| Силос | Кормовых единиц, кг | Перевариваемого протеина, г | Кальция, г | Фосфора, г | Каротина, мг | 
| Бобов конских | 0,17 | 20 | 1,9 | 0,6 | 15 | 
| Кукурузный | 0,20 | 14 | 1,6 | 0,5 | 15 | 
| Люцерновый | 0,15 | 26 | 5,3 | 0,9 | 25 | 
| Сорговый | 0,22 | 11 | 1,6 | 0,5 | 25 | 
| Амарантовый | 0,23 | 22 | 2,9 | 0,8 | 30 | 
По сравнению с кукурузным силосом амарантовый силос содержит в 1,65 раз больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раз больше кальция, в 1,32 раза больше фосфора.
Таблица 3. Химический состав силосов (% на абсолютно сухой вес)
| Показатели | Кукурузный | Амарантовый | Кукуруза 50% + амарант 50% | 
| Протеин | 7,13 | 11,74 | 9,46 | 
| Жир | 2,52 | 2,87 | 3,00 | 
| Клетчатка | 29,50 | 27,40 | 28,20 | 
| БЭВ | 60,85 | 57,99 | 59,30 | 
| Кальций | 0,386 | 0,700 | 1,229 | 
| Фосфор | 0,152 | 0,200 | 0,206 | 
Силос из смеси амаранта с кукурузой позволяет получать корм, который обеспечивает потребность лактирующих коров в протеине, на 19% повышает удои и на 1,7% – жирность молока. При этом он не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели молока и продуктов его переработки (масла и творога).
В исследованиях А.Х.Караева, проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало повышению многоплодия свиноматок (на 14,2%), снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок (на 71%), увеличению «молочности» свиноматок (на 23,5%), лучшей сохранности поросят под матками и лучшему росту поросят-сосунов, повышению интенсивного роста ремонтных свинок (на 11,1%). При этом затраты кормовых единиц на одного поросенка снизились на 5%. Амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.
Рациональное зерно функционального питания
Статистика утверждает: по средней продолжительности жизни Россия находится на 105 месте в мире. А по показателям здоровья населения, оцениваемым Всемирной организацией здравоохранения, мы находимся на 127 позиции в мировом табеле. Корни этой катастрофы – не только в низком качестве здравоохранения и недостаточных затратах государства на медицину. Одна из причин – структура нашего питания, крайне обеднённая многими жизненно важными элементами.
Среди лидеров мировой экономики первое место по продолжительности жизни и количеству долгожителей занимает Япония. Японцы объясняют это, прежде всего, функциональностью своего меню. Сам термин «функциональное питание» впервые был внесён в научную литературу японскими учёными.
Функциональное питание – это регулярное использование пищевых продуктов, которые не только снабжают наш организм энергией, но – и это главное – способствуют укреплению нашего здоровья: нормализуют и регулируют конкретные функции и биохимические процессы, снижают риск возникновения тех или иных заболеваний, усиливают иммунитет. Функциональные продукты питания (ФПП) – это на БАДы, не таблетки и микстуры, а стопроцентные натуральные пищевые продукты.
В последние годы на мировом рынке появился новый источник сырья для получения целой гаммы ФПП – амарант. Наиболее ценная особенность амаранта – отсутствие глютена в его белке. Продукты из зерна амаранта усваиваются в организме человека без негативного воздействия на волоски кишечника. Это делает их продуктами функционального назначения: они могут использоваться для профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, сахарного диабета, остеопороза, пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии.
Получаемая из зерна амаранта безклейковинная мука – хороший источник белков растительного происхождения. Она может применяться при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других продуктов питания с улучшенной пищевой ценностью.
Масло амаранта имеет фармакологическое действие. Врачи рекомендуют его при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, оно широко применяется в косметологии. Действующим веществом в масле амаранта является уникальный природный комплекс сквалена (6-8%), фосфолипидов (до 9%), фитостеринов (до 2%) и витамина Е (200мг/100г). Сквален – это промежуточное соединение в биосинтезе холестерина, обладающее способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и печени. Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям: в организме он играет роль регулятора липидного и стероидного обмена, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Возобновляемыми источниками сквалена служат оливковое масло (0,7% сквалена) и масло из рисовых отрубей (0,3%). Сравните: содержание сквалена в масле амаранта доходит до 6%!
Сегодня только в Европе выпускается более 100 разновидностей продуктов питания из амаранта. Большинство из них подпадает под определение функциональных продуктов питания.
Изучением амаранта занимаются и у нас. В Воронеже новые технологии глубокой переработки семян амаранта разработаны и запатентованы компанией «Русская Олива». Ряд работ был выполнен совместно с Воронежской государственной технологической академией (сейчас – Университет инженерных технологий) и Воронежской государственной медицинской академией. Результаты исследований свойств амаранта, полученные воронежскими учеными, могут найти комплексное применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности, производстве детского питания, продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической и масложировой промышленности. Глубокая переработка зерна амаранта может стать основой для создания ассортимента функциональных пищевых продуктов в регионах России.
Выход из забвения
Шанс занять достойное место среди сельскохозяйственных культур России был у амаранта еще в 30-е годы прошлого века. В статье «Происхождение и география культурных растений» академик Николай Иванович Вавилов настоятельно рекомендовал амарант к незамедлительному распространению в СССР. Однако из-за гонений на генетику амаранту суждено было пребывать в забвении более полувека. Амарант был объявлен злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля», а учёных обвинили во вредительстве. Только в последние два десятилетия началось возрождение этой необыкновенной культуры – прежде всего, благодаря усилиям воронежским ученых и сельхозпроизводителей.
Повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства возможно только на базе инновационного развития. Сегодня в Воронежской области реализуются крупные инвестиционные проекты агропромышленной сферы: строятся животноводческие комплексы для развития свиноводства и птицеводства, развивается племенное животноводство, реализуются проекты развития сельскохозяйственного машиностроения и т.д. Реализация этих проектов требует соответствующего обеспечения в сопутствующих отраслях сельского хозяйства, прежде всего, в создании современного кормопроизводства. Культивирование амаранта дает нашему агропрому новые возможности для инновационного развития.

 
  
		 
		 
		 
		 
		
	 
		
	 
		
	 
		 
	
 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	

















Написать комментарий