22 ДЕК, 11:02 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


"Сколково" слишком мало по китайским масштабам

2 Мая 2012 9695 0 Новые возможности
"Сколково" слишком мало по китайским масштабам

Над увеличением доли высокотехнологичной продукции во внешнеторговом обороте с Китаем российская сторона бьется уже почти десять лет. Одним из путей к достижению этой цели могут стать индустриальные парки или инновационные центры. О том, какими они должны быть, рассуждали участники Российско-китайского инвестиционного форума, состоявшегося в Москве 28 апреля 2012 г.

"Высокотехнологичное" сотрудничество

В сфере модернизации Китай на сегодняшний момент восполняет звено, которое никак не удается ввести в отечественную экономику: доводит разработки российских ученых до рыночного и промышленного уровня. В итоге, мы и в этой отрасли продаем сравнительно дешевое "сырье", и покупаем более дорогую готовую продукцию, сделанную на основе наших же высокотехнологичных решений. В 2011 г. 40% экспорта из Китая в Россию пришлось на продукцию машиностроения, а с нашей стороны этот показатель составил всего 0,7%.

Среди примеров успешного сотрудничества, которые привел Советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в Москве Гун Хуэйпин, крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов, открывшийся в Новосибирске в декабре 2011 г. Это совместное предприятие "РОСНАНО" и китайской компании Thunder Sky. Аккумуляторы для электротранспорта и энергетики производятся по технологии китайского совладельца, но для улучшения их свойств будут использоваться также наработки российских ученых. На первом этапе в производстве используются импортные материалы и комплектующие. В дальнейшем планируется полностью перейти на отечественное сырьё и комплектующие. Вокруг основного производства будет образован кластер сопутствующих высокотехнологичных производств.

Еще одним перспективным направлением Советник назвал российско-китайские технопарки, созданные по решению правительств России и Китая. На сегодняшний день таковых насчитывается три: два в Китае и один – в Москве. Однако, несмотря на столь высокую оценку их китайской стороной, эффективность их для российской экономики вызывает некоторые сомнения. Так, например, парк в городе Цзюйчжоу, близлежащей к Шанхаю провинции Чжэцзян действует уже более 10 лет, парк "Дружба" в Москве – почти 9 лет. Возможно, они и способствуют расширению сотрудничества между нашими странами, но на все возрастающем дисбалансе российско-китайских внешнеторгового оборота это никак не сказывается. Более того, китайско-российский технопарк в городе Чанчунь, промышленном центре провинции Цзилинь, открывшийся в 2009 г., очевидно является своего рода культурным трансфертом высоких знаний и технологий из России в Китай. На площади более 70 тыс. кв. метров (для сравнения: "Сколково" разместится на 4 тыс. кв. метров) построены комплексные инкубаторы, два стандартных завода, возведены "Китайско-российская совместная лаборатория грибков", "Китайско-российская совместная лаборатория редкоземельных функциональных материалов", "Китайско-российская совместная лаборатория чистой энергии и смежных технологий" и три совместные международные лаборатории, 2 зарубежных центра передачи технологий.

Инновационные центры – размер имеет значение

По мнению китайских специалистов, "Сколково" слишком маленькое для инновационного центра – тем более, когда речь идет о такой огромной стране, как Россия. Как пояснил Гун Хуэйпин, это мнение основано на значительном опыте, который уже имеется у Китая в этой сфере. Сегодня в Китае действует 88 высокотехнологичных парков. До конца 2012 года их количество планируется увеличить до 100. Однако в Китае такие центры называют не технопарками, а особыми экономическими зонами. Каждая из них имеет площадь более 100 кв. км. Развитие этих зон координирует специальный центр развития индустрии высоких технологий "Факел", созданный при министерстве науки и техники Китая и обладающий очень большими полномочиями.

Россия учитывает опыт Китая

Сотрудничество в сфере высоких технологий – весьма сложная тема, признал ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев. Здесь стоит учитывать разность мышления и определиться с терминологией.

В сфере технопарков у Китая действительно большой опыт. За последние 20 с лишним лет в этой стране было создано 24 тысячи индустриальных зон и технопарков самых различных уровней - от общеизвестных, находящихся в центральном подчинении, и до индустриальных центров местного, районного масштаба. На сегодняшний день из этих 24 тысяч работают только 6 тысяч - т.е. жизнеспособным оказался лишь каждый четвертый проект. Российская концепция ОЭЗ и инновационных центров учитывает, в том числе, и китайский опыт. Все российские ОЭЗ сегодня эффективно работают.

ОЭЗ губернского масштаба

Одним из регионов, активно использующих преимущества технопарков и ОЭЗ, является Калужская область. Как рассказал участникам форума губернатор области Анатолий Артамонов, на территории области действует 8 индустриальных парков, причем по предоставляемым налоговым льготам многие из них приближаются к ОЭЗ. Кроме того, в ближайшее время вступят в действие еще две ОЭЗ технико-внедренческого типа. Помимо налоговых льгот, калужские технопарки обещают инвесторам и полное отсутствие бюрократии и коррупции. Всю бюрократическую работу по оформлению необходимых документов и разрешений бесплатно и быстро выполняет Агентство регионального развития.

На территории области созданы кластеры по 4 ключевым направлениям:

  1. ядерная энергетика;
  2. фармацевтика и ядерная медицина;
  3. информационные технологии;
  4. нанотехнологии.

Кластер инновационной биофармацевтики "Парк активных молекул" уже привлек более 10 тыс. ученых из различных городов, которые предоставили свои идеи для промышленной реализации.

При этом постоянно уделяется внимание и подготовке квалифицированных кадров, создаются специализированные учебные центры.


Статьи по теме:
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more