19 АПР, 14:23 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Чего ждет инвестор от России?

9 Февраля 2012 9643 0 Экономика
Чего ждет инвестор от России?

Аналитики Citi-банка выпустили отчет, в котором высказывается мнение, что многие инвесторы в отношении России ждут установления политической определенности в марте. Пока же премия за риск на российском рынке сохраняется на уровне 200 пунктов. Как расценивать данную ситуацию, рассказывают ведущие аналитики. В чем они солидарны друг с другом, а в чем - нет?

Еще в начале недели ряд аналитиков высказался по отчету Citi банка. По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, инвесторов, больше заботит, что будет после выборов, а Николай Кащеев из Сбербанка считает, что инвесторы будут исходить из ситуации в мировой экономике и отталкиваться от цен на нефть, но не станут придавать политическому фактору большого значения.
Мы задали следующие вопросы нашим экспертам: какую точку зрения Вы можете разделить, и почему она кажется Вам объясняющей инвестиционную паузу? Если истина где-то посередине, то объясните, на чем основывается это равновесие?

Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС:
Политический фактор в среде инвесторов, конечно, учитывается при принятии решений и определении стратегии на обозримое будущее, но очевидно, что этот фактор не является решающим.  20 марта, когда Греции предстоит выплатить или не выплатить 14,5 млрд евро кредиторам, с  точки зрения инвесторов куда более важная дата, чем 4 марта. Большая часть крупных финансистов – трезво мыслящие люди, которые внимательно следят за политическими изменениями в России. Последние недельные значения по притоку иностранного капитала в страну соответствуют значениям апреля 2011 года. И это менее чем за месяц до президентских выборов. Это значит, что больших опасений по поводу политического будущего России в среде инвесторов нет. Куда больше тревог сегодня вызывает будущее европейской и мировой экономик.

Игорь Лавровский, Председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России» (http://лавровский.рф): Во-первых, большинство «иностранных инвестиций» в Россию – это российские деньги, поступающие извне на российские проекты. Боритесь с «коррупцией», господа, жертвой падут инвестиции, а, следовательно, и рабочие места. Даешь больше Навальных – деньги-то и отвалят из России…
Во-вторых, никто не хочет вкладывать в анархиствующую страну. Нет власти – нет порядка, нет возврата на капитал. Очередная «демократизация» ведет к очередному обнищанию. Это очевидно.
В-третьих, сокращается объем западного спекулятивного капитала. Вы не хотели деривативов, а они вас кормили. Вы не хотели избыточного финансового риска? Это означает, что перестают инвестировать в рисковые рынки. То есть в ВАС.
В-четвертых, наилучшими побуждениями выстлана дорога КУДА? THIS IS A ROAD TO HELL, SON!

Роберт Абдуллин, президент WOC: Так называемое инвестиционное затишье в Российской Федерации вызвано рядом причин. Оно началось в ноябре прошлого года, и было обусловлено выборами в ГосДуму, а сейчас президентскими. Подобная ситуация бывает перед выборами в любом государстве. В долгосрочном же плане, зарубежные предприниматели уже определились – Россия для них один из наиболее привлекательных регионов. Причем как территория для долгосрочных вложений Россия наиболее привлекательна. Сейчас иностранных инвесторов останавливает не выстроенный механизм взаимодействия, позволяющий инвесторам качественно удовлетворять свои интересы с учетом интересов Российской Федерации. Но процесс, запущенный президентом и премьер-министром, в этом направлении идет и, по нашим прогнозам, после мартовских выборов инвестиционная активность возобновиться. Россия была и остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов в нашем меняющемся мире.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит: Сейчас по мере стабилизации ситуации на мировых рынках (индекс волатильности опциона S&P500 VIX к концу января снизился до уровня в 18 пунктов), российские рынки вновь  стали расти (в январе индекс MSCI Россия восстановил свои позиции по сравнению с месяцем ранее (+14,8%), индекс РТС вырос на 14,1%). Поэтому мы разделяем позицию, что основной фактор, определяющий поведение мировых инвесторов в России это глобальная экономическая ситуация.

Иван Сапронов, партнер Грант Торнтон: Если говорить строго об инвесторах, занимающихся фондовым рынком, то действительно можно наблюдать некую сдержанность при принятии решений. Но говорить о каких-то радикальных изменениях в настроениях, это было бы преувеличением.
Сдержанность же можно объяснить не столько текущим моментом, обусловленным предстоящими выборами, а сложной экономической ситуацией вообще. Так, например, затянувшийся кризис в Европе гораздо больше влияет на действия инвесторов, чем выборы. Выборы - это лишь один из многочисленных факторов, влияющих на инвестиционный климат. В США тоже в этом году пройдут выборы, но это не является предопределяющим событием для действий инвесторов, а вот отчетность компаний с хорошим результатом, фиксация каких-то положительных динамик, оживление рынков; в совокупности эти причины задают настрой инвесторам.

Алексей Вялкин, главный эксперт Департамента содействия инвестициям ТПП РФ: Присоединяюсь к мнению аналитиков Citi. В рамках нашей практической работы на федеральном и региональном уровне мы постоянно учитываем мнения зарубежных инвесторов об основных ограничениях при осуществлении инвестиционной деятельности (мы здесь говорим, прежде всего, о прямых иностранных инвестициях). Можно резюмировать, что основной причиной осторожности  являлся и продолжает являться «призрак» политической неопределенности. По мнению инвесторов,  в нашем обществе, особенно в предвыборный период, сохраняется значительная вероятность изменений как в политической, так и, соответственно, в экономической и правовой сферах. Это касается и властных структур регионального уровня, из-за действующей системы назначения глав регионов из центра. В любой момент «одно окно», которое чаще всего персонифицировано в виде конкретного исполнителя (обычно достаточно высокого ранга) в администрации территории или профильном региональном министерстве, может быть закрыто из-за смены руководящей команды.

Александр Бычков, Президент-Генеральный директор ИК РУСС-ИНВЕСТ: Январь 2012 г. оказался весьма активным для российского фондового рынка и никак не походит на период «инвестиционной паузы».
Премия за риска на российском рынке стремительно снижается по сравнению с другими конкурентами.
Так, по итогам первого месяца 2012 г. индекс РТС вырос на 14,1%, против снижения по итогам 2011 г. на 21,9%. Это наилучший результат среди всех наиболее значимых emerging markets. Реальный курс рубля по итогам месяца вырос на 6,5%, что также является отражением роста спроса на российские активы со стороны иностранных инвесторов, в том числе и приток иностранного капитала в российские ценные бумаги. За последнюю неделю января по данным EPFR приток средств в российские активы составил 414 млн. долл., что стало максимальным значением с апреля прошлого года. Россия оказалась основным бенифициаром общего роста «аппетита к риску» на мировых рынках.
Инвесторы переоценили факторы риска, которые сдерживали рост стоимости российских активов, в сторону уменьшения. Из внешних факторов, стоит отметить улучшение ситуации в экономике США и Китая и появление прозрачности механизма бюджетного контроля и сглаживания европейского кредитного кризиса. Так, в США риск рецессии снизился на фоне улучшения ситуации с уровнем занятости, потребительской активности и доходов. По китайской экономике положительным оказались сигналы по снижению темпов инфляции и стабилизации основных макроэкономических показателей.
Все это может повлиять на улучшение ситуации по сравнению со сделанными в конце прошлого года мрачными прогнозами. Фактор внутриполитической стабильности и определенности является не менее важным с точки зрения определения инвестиционной привлекательности рынка. Внутриполитические риски в России, которые обострились в декабре, также имеют тенденцию к сглаживанию благодаря взвешенным шагам исполнительной власти. Поддержку российскому рынку оказывает также высокая цена на нефть на мировых рынка, которая установилась выше прогнозных значений на год благодаря ближневосточному фактору. Все это создает факторы поддержки российского рынка в краткосрочной перспективе. В то же время, вопрос продолжения тенденции роста на российском рынке, несмотря на сохранение потенциала из-за более высокой премии за риск, зависит от того, насколько сильна будет положительная сторона указанных факторов.

Антон Дроздов, CFA, Директор Департамент по управлению кредитным портфелем, ОАО «Банк Москвы»: Фактор приближающихся президентских выборов является, безусловно, довольно значимым для российского фондового рынка. Выборы будут влиять и на развитие ситуации на денежном и валютном рынках. Однако, учитывая фактическую определенность результата выборов, я бы не стал слишком переоценивать данный фактор. Гораздо большее значение будет оказывать общемировая конъюнктура, динамика цен на энергоносители и развитие ситуации с европейскими долгами (очередной виток обсуждений греческих проблем).
Поэтому нельзя говорить, что инвесторы затаятся, и будут занимать выжидательную позицию вплоть до выборов, скорее всего этот фактор будет лишь «одним из» при принятии решений об инвестировании.

Роман Лещинский, Ведущий аналитик ИК Вектор Секьюритиз:
Состояние политической неопределенности заставляет инвестора вспомнить о ситуации, когда вследствие государственной политики возможно сокращение размеров прибыли или возникновение убытков. Нестабильность внутриполитической обстановки страны увеличивает вероятность потерь в связи с осуществлением инвестиций в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны .Инвесторы опасаются не только политических рисков, но и экономических. Именно экономические риски, заставляют инвесторов брать паузу и ждать установления политической определенности.
Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: состояние экономики; проводимая государством экономическая бюджетная, финансовая, инвестиционная и налоговая политика; рыночная и инвестиционная конъюнктура; государственное регулирование экономики; зависимость национальной экономики; возможное невыполнение государством своих обязательств (частичная или полная экспроприация частного капитала, различного рода дефолты, прекращения договоров и другие финансовые потрясения).
Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: выборы различных уровней; изменения в политической ситуации; изменения в осуществляемого государством политического курса; политическое давление; административное ограничение инвестиционной деятельности; внешнеполитическое давление на государство; свобода слова; сепаратизм; ухудшение отношений между государствами, что может плохо отразится на деятельности совместных предприятий и т.д.
Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more