Капитал Страны
24 СЕН, 15:28 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Зеленка в лицо. Остановит ли власть насилие над оппонентами

3 Мая 2017 10400 2 Политика
Зеленка в лицо. Остановит ли власть насилие над оппонентами

Критики и оппоненты российской власти не могут рассчитывать на прямой диалог с ее представителями. Вместо этого они оказываются объектами для нападений со стороны так называемых гражданских активистов. Зеленка в лицо в последнее время стала настоящим орудием политической борьбы. Почему власти решили осудить подобные акции и пресекут ли они агрессию по отношению к оппозиции?

Политические хулиганы

Зеленка в лицо – сегодня наиболее популярный вид политической борьбы в России. При этом официально никакой борьбы, естественно, не ведется. С начала 2017 года антисептическое средство применялось против оппонентов власти не менее восьми раз, в том числе против лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова, блогера Ильи Варламова и главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Последнему плеснули в лицо зеленкой во второй раз 27 апреля. Как выяснилось позднее, она была с примесью неустановленного химического вещества. Жидкость обожгла роговицу правого глаза и привела к потере зрения на 80%. Инцидент должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения бизнес-центра «Омега-плаза», откуда выходил Навальный, покидая офис ФБК, но по странному совпадению они были отключены.

Однако уже на следующий день телеканал РЕН-ТВ опубликовал видео, на котором лицо нападавшего на Навального было намеренно размыто. Пресс-служба телеканала отказалась комментировать происхождение записи, но о сотрудничестве канала с правоохранительными органами известно давно и это не первый случай «эксклюзива», который силовики передают журналистам. Позднее было установлено, что акцию организовали активисты группировки SERB: напал на оппозиционера, предположительно, Александр Петрунько, а снимал его Алексей Кулаков.

Группировку SERB – новое слово в российской теневой политике – основали на Украине весной 2014 года. Аббревиатура объединения первоначально расшифровывалась как South East Radical Block – «Юго-восточный радикальный блок». Она стала ответом на Майдан, но вскоре ее активистам пришлось перебраться из Днепропетровска в Россию. Вместе с переменой места жительства «радикальный» в названии заменили на «российский», однако методы борьбы остались прежними – клеймление оппозиции зеленкой. Так, стараниями украинских радикалов весной 2017 года Россия все больше стала напоминать Украину, где в переходный период царил политический хаос.

Российские власти, а точнее – кураторы внутренней политики в администрации президента, после ряда скандальных нападений на оппозиционеров решили обезопасить своих оппонентов от хулиганских выходок. Учитывая, что первоначальной реакцией было безразличие и бездействие – никаких попыток поймать хулиганов и завести на них уголовные дела со стороны правоохранителей – никто, конечно, всерьез не обеспокоился здоровьем критиков Кремля. Напротив, беспокойство вызвало то, что скандальная атмосфера вокруг того же Навального способствует росту количества упоминаний о нем в СМИ. Другими словами, украинские радикалы с зеленкой раскручивают фигуру оппозиционера, рейтинг которого начал резко расти.

Монополия на насилие

Тем не менее, то, что активисты делали на Майдане, а затем стали применять в России, до сих пор казалось власти вполне приемлемым. Поскольку главный ее страх давно известен – «цветная революция», а против нее любые средства оправданы и допустимы, даже если внутренняя российская политика немного подвергнется украинизации. Оправдывало радикалов и то, что они лояльны Кремлю, а лояльность кремлевские кураторы ценят превыше всего. Повышению градуса ненависти в обществе напрямую способствовала и государственная пропаганда. Поэтому можно предположить, что ради выслуги перед режимом и получения финансирования из администрации президента, лояльные «патриоты» оказались готовы буквально уничтожать противников или тех, кто им таковыми кажется.

Однако низовая активность, в которую нам предлагается поверить, в прошлом зачастую напрямую инспирировалась кремлевскими чиновниками (имена которых российский суд по понятным причинам, увы, никогда не установит). С начала 2000-х Кремль сотрудничал с молодежными движениями – «Россия молодая», «Наши», НОД, теперь, по-видимому, и с группировкой SERB, которую российские власти «перекупили» у обанкротившегося режима Януковича. Тем самым в России давно и планомерно создавался рынок услуг по преследованию политических оппонентов.

Физическое насилие, испорченное имущество, сорванное выступление, зеленка в лицо – арсенал так называемых гражданских активистов, действующих с санкции властей, всегда был широк по части мелкого вредительства и позволял Кремлю умывать руки. Между тем практика насилия чужими руками всегда напоминала мафиозный стиль решения вопросов, когда для оказания давления на бизнес подсылается бригада молодчиков, устраивающая погром. К сожалению, старый криминальных метод востребован в политической сфере России по сей день.

Параллельно с необъявленной борьбой Кремль долгое время программировал определенный тип поведения в обществе и устанавливал допустимый уровень проявления нетерпимости. Получается, что он растлевает россиян, точечно разжигая очаги анархии: хулиганы с зеленкой в лучшем случае отделываются легким испугом и мягкими наказаниями, а, к примеру, для ловца покемонов в храме прокурор запрашивает 3,5 года. Задумались ли люди в пиджаках и с маникюром, что этот бумеранг может ударить и по ним? Едва ли.

Очередной скандал вокруг Навального снова оказался не в пользу Кремля и за зубчатым забором сменили милость на гнев, но не из гуманных соображений, конечно же, а потому что в предвыборный год следует дозировать пиар оппонентов власти и не допускать раздувания их величины. В этом смысле радикалы группировки SERB нанесли власти вред больший, чем провальные ролики о том, что Навальный – Гитлер. Это способствовало возникновению версии об использовании провокаторов силовиками, которые играют на стороне тех, кто противодействует новому заместителю АП Сергею Кириенко.

На этой почве появляются слухи о том, что Кремль уже готов отыграться на группировке SERB: виновных якобы передадут на Украину, в руки СБУ, а кого-то отправят воевать в Донбасс, где они в полной мере смогут проявить свой радикализм и нетерпимость к другим. Политические хулиганы, они же верные помощники власти, на этот раз не останутся безнаказанными.

Однако не стоит обольщаться и верить, будто справедливость и законность восторжествует с этого момента и случаев с зеленкой больше не повторится. В запутанной паутине тайных контактов и действующих лиц накажут всего лишь исполнителей, а не заказчиков – тех самых кураторов во внутриполитическом блоке Кремля или в силовых структурах. С другой стороны, как можно наказать власть, решившую, что ей дозволено все, в том числе брызнуть оппоненту в глаза зеленкой?

В конце концов, не следует забывать – монополия на насилие все еще в руках государства.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:07, 19.05 0 0
сергей викторович:

знаю и уверен Навальный проплачен цру. и тому есть много доказательства.( кто заказал Магнитского и сделал пиар, забыли? это наставник навального.) а кто хочет гражданской войны и уничтожить Россию , так они все здесь похоже. ребята - не получится у вас. не связывайтесь, пожалейте себя и своих родных. и что , вам не живётся в мире?

10:33, 05.05 0 0
Анатолий:

Цитирую: "Власть не держат трясущимися руками". Президент Белоруссии А. Лукашенко

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте