Капитал Страны
29 МАЙ, 16:42 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти

21 Апреля 2017 9311 6 Политика
Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти

В ответ на информационные атаки главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который объявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, в Кремле решили начать кампанию по дискредитации оппозиционного политика. Первый видеоролик показывает, какой может быть стилистика борьбы с оппонентом. Почему власти совершают ошибку и что они могли бы предпринять вместо этого?

Запоздалый ответ

Случайность или нет, но идея отождествить Алексея Навального с Гитлером появилась ко дню рождения фюрера – 20 апреля. За день до знаковой даты ролик «Гитлер 1945 / Навальный 2018» появился на ютубе – его опубликовали на пустом канале и начали рекламировать на сайтах с сериалами. До этого события студентов продолжали рутинно посвящать в истинные замыслы и уголовные дела оппозиционера. Новостью было только то, что подобные мероприятия стали проходить по разряду «профилактика экстремизма». Так власть до сих пор реагировала на массовые протесты 26 марта, которые прокатились по всей стране и вовлекли большое количество молодежи.

И, пожалуй, сравнение с Гитлером популярного блогера, разоблачающего коррупцию в высших эшелонах власти, прошло бы незамеченным, как неумелая самодеятельность, если бы не одно но. Как сообщили «Дождю» близкие к Кремлю источники, в Администрации президента решили развернуть кампанию против автора фильма «Он вам не Димон», который рассказывает о «тайной империи» премьер-министра, и наняли для этого исполнителей на стороне. «Борются примерно как с Гитлером», – уточнил собеседник телеканала. Таким образом, видеоролик можно считать пробным шаром кампании по дискредитации, а на нем читать выведенную казенным почерком подпись – «одобрено Кремлем».

Более того, видео вполне логично вписалось в череду ответов Навальному: иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру и интервью Ильи Елисеева, управляющего фондом «Дар», который, предположительно, принадлежит Медведеву и распоряжается его активами.

Но если скандальный фильм об имуществе премьера, опубликованный 2 марта, на сегодняшний день посмотрели 19,5 млн раз, то шедевр контрпропаганды 2 млн раз за два дня. Динамика впечатляющая, однако разница в том, сколько положительных и негативных оценок собрали оба видео. И эта разница говорит не в пользу проплаченных политтехнологов, которым дали волю покреативить на аутсорсе.

Правда, лучше бы в Кремле так же, через анонимный источник, отказались от какой-либо связи – настолько низко качество продукта. Однако если взять последнюю реакцию Медведева на фамилию Навальный, и сравнить ее со стилистикой агитки, то надежда на вмешательство любителей исчезает. «Лживые продукты политических проходимцев» – так премьер охарактеризовал фильм о себе, что абсолютно созвучно стилистике ролика «Гитлер / Навальный».

В нем оппозиционер представлен как националист, поддерживающий ультраправых, приверженец экстремистской, националистической идеологии, регулярно посещающий «Русские марши». Помимо вырванных из контекста цитат, создатели ролика подают как нечто недопустимое идею Навального «изолировать» от России республики Средней Азии и Закавказья (на самом деле ввести визовый режим). Хотя антиимигрантские настроения большей части россиян скорее говорят о возможной широкой поддержке такой инициативы, более того, она, вероятно, будет поддержана и со стороны ФСБ.

Ничтожно по своей сути и обвинение в том, что герой ролика стажировался в Йельском университете: дети российской элиты через одного, если не все, получили или получают образование за рубежом. Делает ли это их врагами народа? Если судить по этой логике – они все потенциальные ренегаты и правоохранительные органы должны взять их в разработку.

Новая КПСС и коррупция

Чего нет в видео, так это примеров того, как Навальный разоблачает коррупцию. Поскольку на этом удобная пропагандистская схема ломается: оппозиционер-фашист, реинкарнация Гитлера по наводке Госдепа или ЦРУ разоблачает «жуликов и воров» в России – кто тогда хуже для страны? Не зря ведь спикер Госдумы Вячеслав Володин во время выступления Медведева перед депутатами напомнил, что борьба с коррупцией погубила КПСС. Видимо, он подразумевал «Хлопковое дело», в котором была замешана партийная верхушка. Другими словами, власти почувствовали себя новой КПСС и сделали соответствующий вывод: надо бороться с теми, кто борется с коррупцией, иначе режим потеряет контроль над ситуацией в стране, как его лишились коммунисты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предвосхищая атаку на Навального, тоже увидел в России условия для возникновения «нового фюрера». Но опереточное сравнение, как бы власти не сгущали краски, никак не обретает мрачный, грозящий катастрофой характер. Прежде всего, стоит отметить, что Гитлер сегодня – это герой поп-культуры, менее всего ассоциирующийся с реальным человеком, совершившим большое зло. По большей части это условный персонаж, на самом деле не вызывающий сильный эмоций, тем более, у молодой аудитории – школьников и студентов.

Во-вторых, власть сразу же проигрывает в споре, поскольку подтверждает закон Годвина – по мере разрастания дискуссии вероятность сравнения оппонента с Гитлером сильно возрастает. Российская власть сразу же прибегает к этому приему и, по правилам интернет-культуры, должна быть «дисквалифицирована», а спор – прекращен. Но нанятые Кремлем технологи, похоже, мыслят «ящиком» и не понимают специфики интернета.

Именно поэтому топорные старания закрепить за Навальный образ фюрера терпят неудачу. Политтехнологии власти проигрывают простым технологиям Навального, политического популиста, который порождает и седлает волны общественного интереса. Они чужеродны для среды, в которой представлены и, грубо говоря, плюют против ветра. Более того, не дают забыть об оппозиционере и невольно порождают вопрос: что в нем такого, что с ним так борются? Ответ лежит на поверхности: потому что он единственный достойный оппонент власти, указывающий на ее пороки и правонарушения.

Другая проблема пропаганды в том, что власти формулируют ответ медленно, заторможено, так же, как управляют страной – они считают, что у них есть годы и одни согласования занимают недели и месяцы. Все это приводит к обратному эффекту: когда ажиотаж вокруг фильма Навального начал спадать, его внезапно подогрели из Кремля.

Не достигают поставленной цели и унылые преподаватели, которые после демонстрации подобных образцов пропаганды рассказывают про плохого оппозиционера и пресекают проявления критического мышления. Они не умеют вести дискуссии, поскольку в стране на политическом уровне вести их не принято, если реплики заранее не согласованы. В итоге ничего продуктивного не получается: авторитет преподавателей подорван, симпатии к Навальному укреплены, ролик о Гитлере высмеян.

Не будь российская власть столь закомплексованной, она бы прекратила маргинализацию оппозиционера и вместо удерживания его в нелегальном поле дала бы ему проход в большую политику. Потому что именно зажим его силовой узел – делает Навального единственным оппонентом власти, открывает безграничные возможности для популизма и раскачивает основание нынешней КПСС, ООО «Россия» путинского режима.

В том числе поэтому попытки дискредитации отражаются от Навального, как от зеркала. Голым оказывается, все же, король, а не мальчик, который во всеуслышание говорит об очевидном факте. И сколько бы король не раздавал указания опорочить мальчика, назвав его лжецом и антихристом, голым короля народ уже увидел.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:24, 24.05 0 0
Я Димон:

Ох, Лёха, Лёха, Лёха. А без тебя ведь плохо. Где ты- там история, поистине "исторический человек".А что же без цитат из"Собачьего сердца"?

03:11, 24.04 3 2
Бывалый:

Страна даже не в застое, страна в отстое, стране нужны перемены. Будущее за молодыми, будущее за Навальным

19:15, 21.04 0 0
Вано:

Страна разрушенная Ленином намеревалась быть разрушенной. Дряхлая и импотенская. Не внимающая нуждам бедняка (читай, народа). Не способная к реформам, не способная искорянять свои пороки и исцеляться изнутри. Та Россия была обречена упасть на под красный скалпель революции 17-го и истечь кровью.

17:22, 21.04 0 1
Ольга:

Самое прекрасное время-это жизнь при советской власти! За детей никто не волновался,все люди уважали и любили друг друга,зависти и злобе не было места,все жили спокойно и счастливо,особенно при Брежневе!

15:39, 21.04 2 0
Валерий:

Власти смеются нам в лицо такими роликами про "гитлера" и отмазками про "компот". Все кто этого не понимает, наверное недостаточно посмотрели роликов ФБК, в которых есть доказательства и которые нынешней властью не опровергнуты.

14:53, 21.04 3 5
леха:

обычный уголовник..просто с хорошим финансированием. Ленин так же когда-то на западные деньги страну разрушил.

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте