Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ДЕК, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

14 ДЕК, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

Ученый под арестом. Что происходит в деле о госизмене и сливе информации о гиперзвуковом оружии

23 Июля 2018 1838 0 Тренды Политика

Решением Лефортовского суда Москвы под арест был взят 74-летний научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев. Это произошло после того, как в ФСБ заявили о том, что он причастен к утечке секретной информации о гиперзвуковых технологиях, которая была передана одной из стран НАТО. Как сообщает «Коммерсант», к расследованию скоро приступит спецкомиссия, которой будет руководить замгендиректора «Роскосмоса» Сергей Демин. От выводов комиссии будет зависеть изменение статуса самого института, а также вопрос об усилении контроля за его деятельностью.

Ученый на карантине

Информация о том, что 74-летнего ученого поместили в СИЗО «Лефортово» поступила от члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгения Еникеева. Сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева обвиняют по статье о государственной измене. В разговоре с «Коммерсантом» Еникеев сообщил о том, что в субботу он был в «Лефортово» по делам, которые не имеют отношения к аресту Кудрявцева. Однако, узнав о том, что ученый там находится, попросил дать ему возможность встретиться с ним. Разговор продолжался около пятнадцати минут.

Как рассказал правозащитник, в данный момент сотрудник института находится в одиночной камере, так как пребывает под карантином. В двухместную камеру его планируют перевести через десять дней. В беседе с Еникеевым арестованный рассказал о том, что произошло несколько дней назад: в пятницу в его квартиру в подмосковном Королеве прибыли сотрудники ФСБ «ни свет ни заря, подняли из кровати, и толком не дали даже одеться». Затем он был доставлен в столицу, а позднее, уже в СИЗО «Лефортово», ему было предъявлено обвинение.

В СИЗО у Кудрявцева отобрали домашнюю одежду, чтобы она прошла дезинфекционную обработку. Взамен ученому выдали черные куртку и штаны. После того, как были зачитаны права, сообщили о том, что разрешена переписка с родными. По словам правозащитника, у Кудрявцева диабет. Тем не менее, жалоб на самочувствие у него пока нет.

Более подробную информацию выяснить не удалось, известно только, что суд арестовал ученого на два месяца. Причем, защитником арестованного был адвокат по назначению. Однако не исключено, что в ближайшее время появится новый защитник. «С адвокатом по соглашению Виктор Кудрявцев пока не определился, впрочем, мы уже на связи с его сыном. Спросить его, какую должность он занимал в ЦНИИмаше или чем там занимался, мне не разрешили», – добавил Еникеев.

Связь с НАТО?

Как рассказал собеседник из правоохранительных органов, Кудрявцеву были «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». После того как информация была передана, ее изучением занимались спецслужбы альянса. Однако сам ученый, которого обвиняют в передаче секретных сведений, обвинения в свой адрес не признает. Что касается самого института, то в ЦНИИмаше пока никаких комментариев не дают. В «Роскосмосе» тоже решили воздержаться от высказываний, подтвердив только сам факт ареста ученого.

Об обысках в ЦНИИмаше и кабинете директора информационно-аналитического департамента ОРКК Дмитрия Пайсона стало известно в пятницу. Сообщалось, что по делу о государственной измене проходит около 12 человек. Однако на данный момент известно только об одном – 74-летнем ученом Викторе Кудрявцеве.

Коллеги научного сотрудника говорят о нем как о серьезном ученом и блестящем технологе, который в числе прочего специализировался на процессах механики жидкостей и газа. Ряд исследований были опубликованы в специальных профильных изданиях. Так, например, в далеком 1975 году в «Известиях Академии наук» вышла статья Кудрявцева, которая была посвящена «безотрывному симметричному обтеканию трансзвуковым потоком цилиндроконических тел».

Как отметили собеседники «Коммерсанта», материалы, с которыми работал ученый, имели прямое отношение к закрытой тематике «гиперзвуковых потоков», которые также применялись в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». По словам знакомых Кудрявцева, он был скромным и пунктуальным, и «не похожим на шпиона».

Статус института изменится

«Разбор полетов на этом не закончится», – отметил источник «Коммерсанта». Уголовное дело о государственной измене приведет к тому, что статус ЦНИИмаша будет изменен в самое ближайшее время.

В частности, стало известно о том, что генеральный директор государственной корпорации Дмитрий Рогозин решил создать специальную комиссию, во главе которой встал его зам по безопасности Сергей Демин. Кроме сотрудничества с ФСБ, комиссии предстоит сформулировать рекомендации, которые будут связаны с безопасностью на объектах ракетно-космической промышленности.

По словам одного из источников, ЦНИИмаш, который находился в юридическом статусе ФГУП и пользовался тем, что он является научной головной организацией отрасли, вел себя «излишне самостоятельно». Однако теперь положение дел должно поменяться. Так, Рогозин уже отдал поручение открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Сделано это было для того, чтобы обеспечивать личный контакт с генеральными конструкторами по вопросам, связанным с перспективной ракетой-носителем «Союз-5» и сверхтяжелой ракетой «Энергия-5».

О сливах было известно давно?

О том, что происходит сейчас в научном институте, с «МК» пообщался генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов. По его словам, о сливе информации было известно уже давно, и, возможно, именно по этой причине президент России Владимир Путин решил сообщить о новейших разработках первого марта в послании Федеральному собранию. В итоге, как считает Михайлов, была исключена возможность в очередной раз обвинить Россию в том, что она ведет агрессивную политику и «неадекватно наращивает потенциал Вооруженных сил».

Что касается операции, которую в минувшую пятницу провели сотрудники ФСБ, то не исключено, что это было сделано для того, чтобы показать: «Мы знаем, что именно о нашем оружии вы знаете, и знаем, от кого вы получили сведения. А значит, можем принять меры».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 2

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Узнай, страна

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Красноярском крае создано производство МОКС-топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах

В Красноярском крае создано производство МОКС-топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter