Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

19 ОКТ, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Ученый под арестом. Что происходит в деле о госизмене и сливе информации о гиперзвуковом оружии

23 Июля 2018 1735 0 Тренды Политика

Решением Лефортовского суда Москвы под арест был взят 74-летний научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев. Это произошло после того, как в ФСБ заявили о том, что он причастен к утечке секретной информации о гиперзвуковых технологиях, которая была передана одной из стран НАТО. Как сообщает «Коммерсант», к расследованию скоро приступит спецкомиссия, которой будет руководить замгендиректора «Роскосмоса» Сергей Демин. От выводов комиссии будет зависеть изменение статуса самого института, а также вопрос об усилении контроля за его деятельностью.

Ученый на карантине

Информация о том, что 74-летнего ученого поместили в СИЗО «Лефортово» поступила от члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгения Еникеева. Сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева обвиняют по статье о государственной измене. В разговоре с «Коммерсантом» Еникеев сообщил о том, что в субботу он был в «Лефортово» по делам, которые не имеют отношения к аресту Кудрявцева. Однако, узнав о том, что ученый там находится, попросил дать ему возможность встретиться с ним. Разговор продолжался около пятнадцати минут.

Как рассказал правозащитник, в данный момент сотрудник института находится в одиночной камере, так как пребывает под карантином. В двухместную камеру его планируют перевести через десять дней. В беседе с Еникеевым арестованный рассказал о том, что произошло несколько дней назад: в пятницу в его квартиру в подмосковном Королеве прибыли сотрудники ФСБ «ни свет ни заря, подняли из кровати, и толком не дали даже одеться». Затем он был доставлен в столицу, а позднее, уже в СИЗО «Лефортово», ему было предъявлено обвинение.

В СИЗО у Кудрявцева отобрали домашнюю одежду, чтобы она прошла дезинфекционную обработку. Взамен ученому выдали черные куртку и штаны. После того, как были зачитаны права, сообщили о том, что разрешена переписка с родными. По словам правозащитника, у Кудрявцева диабет. Тем не менее, жалоб на самочувствие у него пока нет.

Более подробную информацию выяснить не удалось, известно только, что суд арестовал ученого на два месяца. Причем, защитником арестованного был адвокат по назначению. Однако не исключено, что в ближайшее время появится новый защитник. «С адвокатом по соглашению Виктор Кудрявцев пока не определился, впрочем, мы уже на связи с его сыном. Спросить его, какую должность он занимал в ЦНИИмаше или чем там занимался, мне не разрешили», – добавил Еникеев.

Связь с НАТО?

Как рассказал собеседник из правоохранительных органов, Кудрявцеву были «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». После того как информация была передана, ее изучением занимались спецслужбы альянса. Однако сам ученый, которого обвиняют в передаче секретных сведений, обвинения в свой адрес не признает. Что касается самого института, то в ЦНИИмаше пока никаких комментариев не дают. В «Роскосмосе» тоже решили воздержаться от высказываний, подтвердив только сам факт ареста ученого.

Об обысках в ЦНИИмаше и кабинете директора информационно-аналитического департамента ОРКК Дмитрия Пайсона стало известно в пятницу. Сообщалось, что по делу о государственной измене проходит около 12 человек. Однако на данный момент известно только об одном – 74-летнем ученом Викторе Кудрявцеве.

Коллеги научного сотрудника говорят о нем как о серьезном ученом и блестящем технологе, который в числе прочего специализировался на процессах механики жидкостей и газа. Ряд исследований были опубликованы в специальных профильных изданиях. Так, например, в далеком 1975 году в «Известиях Академии наук» вышла статья Кудрявцева, которая была посвящена «безотрывному симметричному обтеканию трансзвуковым потоком цилиндроконических тел».

Как отметили собеседники «Коммерсанта», материалы, с которыми работал ученый, имели прямое отношение к закрытой тематике «гиперзвуковых потоков», которые также применялись в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». По словам знакомых Кудрявцева, он был скромным и пунктуальным, и «не похожим на шпиона».

Статус института изменится

«Разбор полетов на этом не закончится», – отметил источник «Коммерсанта». Уголовное дело о государственной измене приведет к тому, что статус ЦНИИмаша будет изменен в самое ближайшее время.

В частности, стало известно о том, что генеральный директор государственной корпорации Дмитрий Рогозин решил создать специальную комиссию, во главе которой встал его зам по безопасности Сергей Демин. Кроме сотрудничества с ФСБ, комиссии предстоит сформулировать рекомендации, которые будут связаны с безопасностью на объектах ракетно-космической промышленности.

По словам одного из источников, ЦНИИмаш, который находился в юридическом статусе ФГУП и пользовался тем, что он является научной головной организацией отрасли, вел себя «излишне самостоятельно». Однако теперь положение дел должно поменяться. Так, Рогозин уже отдал поручение открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Сделано это было для того, чтобы обеспечивать личный контакт с генеральными конструкторами по вопросам, связанным с перспективной ракетой-носителем «Союз-5» и сверхтяжелой ракетой «Энергия-5».

О сливах было известно давно?

О том, что происходит сейчас в научном институте, с «МК» пообщался генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов. По его словам, о сливе информации было известно уже давно, и, возможно, именно по этой причине президент России Владимир Путин решил сообщить о новейших разработках первого марта в послании Федеральному собранию. В итоге, как считает Михайлов, была исключена возможность в очередной раз обвинить Россию в том, что она ведет агрессивную политику и «неадекватно наращивает потенциал Вооруженных сил».

Что касается операции, которую в минувшую пятницу провели сотрудники ФСБ, то не исключено, что это было сделано для того, чтобы показать: «Мы знаем, что именно о нашем оружии вы знаете, и знаем, от кого вы получили сведения. А значит, можем принять меры».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

Роман Старовойт в ходе рабочей поездки по областному центру проинспектировал ряд объектов

В Башкортостане стартовало строительство установки по производству технической серы

В Башкортостане стартовало строительство установки по производству технической серы

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter