Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Космические шпионы. В «Роскосмосе» обнаружили утечку секретной информации на Запад

20 Июля 2018 5083 1 Тренды События и факты
Космические шпионы. В «Роскосмосе» обнаружили утечку секретной информации на Запад

В пятницу утром сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела о государственной измене провели обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт «Роскосмоса»). Следственные действия прошли и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Со своей стороны генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отдал поручение службе безопасности корпорации максимально содействовать расследованию дела.

«Совершенно секретно»

Как сообщает «Коммерсант», оперативные мероприятия проходят в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по статье 275 УК РФ (государственная измена). В данный момент ФСБ занимается проверкой нескольких десятков людей на факт их сотрудничества с западными спецслужбами. Предполагается, что они могли «слить» информацию под грифом «Совершенно секретно». По версии ФСБ, разработки российской промышленности в области гиперзвука «утекли» на Запад.

Обыски одновременно начались в ЦНИИмаше, который находится в Королеве, а также в здании ОРКК в Москве. По словам собеседников издания из правоохранительных органов, в рамках дела о госизмене ФСБ проводит выемку документов. В Королеве обыскивают несколько кабинетов, а в ОРКК мероприятия проходят в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. В пресс-службе «Роскосмоса» этот факт подтвердили.

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», – пояснил «Коммерсанту» один из источников. Называть конкретные фамилии и сообщать другие подробности собеседник отказался, заявив, что эта информация представляет тайну следствия.

Кто такой Пайсон

Ранее Дмитрий Пайсон работал в ЦНИИмаше. В 2011 году он перешел в фонд «Сколково», где занял пост директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. В его обязанности входило программно-целевое планирование космической деятельности, вопросы государственно-частного партнерства, международного сотрудничества в космосе и так далее. Кроме этого, он принимал участие в разработке Федеральной космической программы и Стратегии развития ракетно-космической промышленности.

Работая в «Сколково», в 2014 году он принял предложение главы ОРКК Игоря Комарова стать главой аналитического центра при корпорации. Как отмечает «Коммерсант», в «этом качестве он был научным руководителем НИР и курировал взаимодействие с Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, МФТИ» и другие организации, которые участвовали в изучении и моделировании институциональной среды космической деятельности.

По словам источников, за несколько дней до того, как начались обыски, Пайсону сообщили, что его планируют уволить из РКК. Причину называли следующую: в организационно-штатной структуре государственной корпорации, которую формирует новое руководство «Роскосмоса», исследовательско-аналитического центра не будет. Собеседник издания отметил, что после обысков процедура увольнения пойдет быстрее, и соответствующие документы будут скоро подписаны.

Кого подозревают

Как сообщает РИА Новости, под подозрение попадают именно сотрудники ЦНИИмаша. Что касается Пайсона, то к нему пока относятся как к лицу, которое «могло знать о ситуации». По словам собеседников агентства, обыски в основном проходят в ЦНИИмаше. «Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются следственными органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком, и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми», – говорится в сообщении.

Также, как рассказал источник в руководстве «Роскосмоса», бывший глава государственной корпорации Игорь Комаров (именно при нем Пайсон получил должность) не допускал того к секретной информации. «В круг его обязанностей доступ к такой информации не входил», – сказал собеседник.

Реакция Пайсона

На просьбу РБК прокомментировать ситуацию директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон попросил не упоминать его в контексте уголовного дела, в котором речь идет о государственной измене, а также передаче спецслужбам Запада информации о новом гиперзвуковом оружии России.

«Как вы думаете, что я вам скажу? «Комментировать ситуацию отказался, от комментариев воздерживается». Более того, чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше», – подчеркнул Пайсон.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:30, 31.07 0 0
недолуга виктория:

Каждый научный работник имеет близких людей, семью. Конечно он что то рассказывает, как бы делится, считая, что ничего особого, никакой уж тайны в разговоре нет. Но к близким подставляют людей, которые раскручивают их как бы между прочим на разговоры и умелым путём, их учат как, незаметно, вытягивают какие то элементы, из совокупности которых можно вычислить некоторую информацию. Много разных способов. Или вклинивают в эти структуры своих людей, как в полиции, для особой информации.

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter