Капитал Страны
15 ДЕК, 00:17 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

17 Февраля 2017 10805 4 Политика
Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять своей непоследовательностью и непредсказуемостью не только американских граждан, но и российские власти, которые уже распорядились, чтобы в эфире отечественных телеканалов его было поменьше. Почему очарование Трампом проходит и к чему это ведет?

Западные СМИ, подкрепленные обиженными спецслужбами – большая сила: они заставили Трампа пересмотреть подход к России, считают в Кремле, но сделали это, по мнению опального президента, нечестным образом – с помощью «лживых, ужасных, недостоверных» новостей о неформальных связях чиновников его администрации с Россией. Удалось им это за рекордно короткий срок – «медовый месяц» между Белым домом и Кремлем еще не прошел, а российским телеканалам велено прекратить «подобострастно» говорить о Трампе. Да и вообще американский лидер не на шутку разошелся: он сделал Путина «политиком №2», обойдя коллегу по количеству упоминаний в январе 2017 года.

Более того, в рок-н-ролльных импровизациях Трамп освоил нехитрую науку управления примитивной машиной российской пропаганды: до выборов заявлял, что в Крыму люди сами хотели присоединиться к России, и тут же записывался в «наши», собственно, как и полуостров, а стоило ему написать в твиттере: «Крым был ВЗЯТ Россией при администрации Обамы. Не был ли Обама настроен слишком мягко по отношению к России?» – и уже «с глаз долой, из сердца вон». При том что телевизионная пропаганда – производная от политического вектора Кремля. Неужели он столь же непродуман и прочерчивается захмелевшей рукой, которая еще недавно держала бокал шампанского по случаю победы «нашего» Дональда?

Конец двойной игры

На самом деле планы Кремля на ведение двойной игры – тайная дипломатия под прикрытием жесткой риторики – потерпели крах после того, как об отставке объявил советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Понимая, насколько контакты с российскими представителями могут быть «токсичными», в Москве приготовились забыть о «новом старте» в двухсторонних отношениях, на который еще вчера сильно надеялись. Хотя из Москвы в Вашингтон все еще летят намеки на то, что не все потеряно, но терпение, все же, не безгранично. Они призваны скорректировать движение Трампа, вдруг резко начавшего отклоняться от заявленной цели – поладить с Россией. Правда, делается это на уровне странных заявлений о невыполнении американским президентом своих предвыборных обещаний. Но дело тут скорее в подобострастии к российскому президенту и желании выслужиться, которые Кремль пока не отменял.

Трамп, в свою очередь, дает 77-минутную пресс-конференцию, на которой обвиняет СМИ в том, что о нем, по его мнению, сейчас думает Путин: хозяин Белого дома не может наладить отношения с Москвой из-за каких-то фейковых новостей. Понимает он и другое – если он передаст России «дурацкую пластиковую кнопку "перезагрузка"», которую Хиллари Клинтон нажимала с Сергеем Лавровым при Обаме, то моментально станет «плохим парнем». Похоже, заданный им вопрос о Крыме и реакцию Барака Обамы на его присоединении к России, столь задевший Кремль, следует теперь переформулировать: была ли Россия слишком мягка с Трампом?

Стратегия выжидания, оправданная неразберихой в Вашингтоне, привела к растущим как на дрожжах ожиданиям и ничем не подкрепленным надеждам. Однако прозвучало достаточно «звоночков» для того, чтобы информационное пространство – это поле для баталий с врагами, перенастроить, перегруппировать силы и расставить новые акценты. Во-первых, Путин мог сильно разочароваться в «полезном идиоте», обнаружив в нем действительно идиота, который, взобравшись на президентский пост в США, не знает, что такое договор СНВ-3. В первом телефонном разговоре между двумя лидерами, состоявшемся 28 января, российский президент затронул вопрос исполнения договора, и Трампу пришлось спрашивать у советника, о чем речь, хотя это он первым увязал санкции с сокращением ядерных потенциалов.

Во-вторых, если закрыть глаза на некомпетентность нового президента США, то, как насчет наличия у него политической воли противостоять инерции американской системы, настроенной против России? Как видим, хвост виляет собакой, и Трамп постепенно перемещается в колею «жесткого курса». Произошло возвращение к прежнему подходу – политике сдерживания и противостояния: Вашингтон требует от Москвы выполнять Минские соглашения и вернуть Киеву Крым. Тогда о какой сделке остается говорить? До ухода со сцены Флинна короля «делала свита», но теперь очевидно: неформального диалога за спиной у общественности не получится, а формальные переговоры всегда будут скованы вниманием истеблишмента, политической элиты, прессы и гражданского общества. Никаких прорывов в духе бизнес-сделок они не сулят: «король-то голый!»

Мезальянс бизнесмена и геополитика

Также выяснилось, что проектировщик «большой сделки» с Россией в Белом доме – это расстрельная должность и крест на репутации, а значит, на нее не будет претендентов. Но даже если и найдется некто бесстрашный, перед ним окажется скудное меню «что США могут получить от России» с одним единственным более-менее реализуемым, но абстрактным пунктом: совместная борьба с террористами на Ближнем Востоке. Прочее – продолжение ядерного разоружения, отказ Москвы от союзничества с Ираном и Китаем – из области нереалистичных задач. И здесь выявляется обратная пропорциональность: чем меньше Россия может предложить США, тем больше становится «проблема России» для Америки.

Конечно, Москва хотела бы от США гораздо большего: ослабления НАТО, сворачивания системы ПРО в Восточной Европе, признания Крыма российской территорией, снятия международных санкций, утверждения постсоветского пространства в качестве зоны влияния России и контроля над миропорядком по модели «Ялта-2». Но на такой мезальянс в Вашингтоне не пошли бы и самые отпетые и беспринципные бизнесмены, а уж с «проблемой России» им лучше оставить все как есть.

В силу этого отрезвление приходит к обеим заинтересованным сторонам. Последней попыткой очаровать Трампа может быть личная встреча с ним Путина, на которой ему придется применить искусство дзюдо в дипломатии и, выступая в более легком весе, перевернуть представления американского коллеги. Но если он окажется недостаточно гибким, очевидно будет взят иной курс – стать еще большей проблемой и полностью развязать себе руки. Пока же населению России готовятся сообщить: не от Обамы были все беды; если спарринг-партнер хозяина Кремля не поддастся, в качестве причины им скоро приладят имя Трампа.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:22, 06.03 0 1
Елизавета:

Какая то мешанина. Выводы сделаны на какие то ни чем не обоснованные. Не понять то Трамп и Госдеп управляет Россией, то Россия управляет ими. А в заключение Россия вот вот развалится, народ - тупое было ничего не соображающее и залившее мозги алкоголем. И на почве алкоголизма этот народ спит и видит как бы начать войнушку.

15:51, 21.02 0 1
Alexander:

Первая (до инагурации) влюбленность в Трампа прошла. Не пришла бы ненависть ! Русские хотели, чтобы на выборах в США победил Трамп, а не Х. Клинтон, потому что она - обамовская "штучка" и, если бы стала президентом, то проводила бы жесткую внешнюю политику, такую же, какую проводил Обама, возможно, развязав войны в других странах. А нам этого не хотелось. Трамп первый срок будет больше заниматься внутренней политикой, чтобы США стала еще сильнее и богаче.

02:25, 19.02 2 2
Миха:

Алга, не заметил cколько внимания Путину уделяют во всем мире? Или Вам так удобнее смотреть: одно вижу, а другое в упор не замечаю?

23:39, 17.02 5 3
Алга:

Трампу столько много внимания уделяют в русских СМИ, что кажется, будто выбирала его не Америка, а Россия. Но здесь все просто - прикажут из Кремля не любить Трампа, значит, русские не будут любить Трампа. Потом найдут какую-нибудь другую надежду русского народа. Потом опять ее отменят. Так Россия и живет, чужой жизнью. Предпочитая лезть в жизнь других стран вместо того, чтобы наладить жизнь у себя.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter