Капитал Страны
21 АВГ, 18:59 МСК
USD (ЦБ)    59,1409
EUR (ЦБ)    69,4314
ИЗМИР

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

17 Февраля 2017 10485 4 Политика
Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять своей непоследовательностью и непредсказуемостью не только американских граждан, но и российские власти, которые уже распорядились, чтобы в эфире отечественных телеканалов его было поменьше. Почему очарование Трампом проходит и к чему это ведет?

Западные СМИ, подкрепленные обиженными спецслужбами – большая сила: они заставили Трампа пересмотреть подход к России, считают в Кремле, но сделали это, по мнению опального президента, нечестным образом – с помощью «лживых, ужасных, недостоверных» новостей о неформальных связях чиновников его администрации с Россией. Удалось им это за рекордно короткий срок – «медовый месяц» между Белым домом и Кремлем еще не прошел, а российским телеканалам велено прекратить «подобострастно» говорить о Трампе. Да и вообще американский лидер не на шутку разошелся: он сделал Путина «политиком №2», обойдя коллегу по количеству упоминаний в январе 2017 года.

Более того, в рок-н-ролльных импровизациях Трамп освоил нехитрую науку управления примитивной машиной российской пропаганды: до выборов заявлял, что в Крыму люди сами хотели присоединиться к России, и тут же записывался в «наши», собственно, как и полуостров, а стоило ему написать в твиттере: «Крым был ВЗЯТ Россией при администрации Обамы. Не был ли Обама настроен слишком мягко по отношению к России?» – и уже «с глаз долой, из сердца вон». При том что телевизионная пропаганда – производная от политического вектора Кремля. Неужели он столь же непродуман и прочерчивается захмелевшей рукой, которая еще недавно держала бокал шампанского по случаю победы «нашего» Дональда?

Конец двойной игры

На самом деле планы Кремля на ведение двойной игры – тайная дипломатия под прикрытием жесткой риторики – потерпели крах после того, как об отставке объявил советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Понимая, насколько контакты с российскими представителями могут быть «токсичными», в Москве приготовились забыть о «новом старте» в двухсторонних отношениях, на который еще вчера сильно надеялись. Хотя из Москвы в Вашингтон все еще летят намеки на то, что не все потеряно, но терпение, все же, не безгранично. Они призваны скорректировать движение Трампа, вдруг резко начавшего отклоняться от заявленной цели – поладить с Россией. Правда, делается это на уровне странных заявлений о невыполнении американским президентом своих предвыборных обещаний. Но дело тут скорее в подобострастии к российскому президенту и желании выслужиться, которые Кремль пока не отменял.

Трамп, в свою очередь, дает 77-минутную пресс-конференцию, на которой обвиняет СМИ в том, что о нем, по его мнению, сейчас думает Путин: хозяин Белого дома не может наладить отношения с Москвой из-за каких-то фейковых новостей. Понимает он и другое – если он передаст России «дурацкую пластиковую кнопку "перезагрузка"», которую Хиллари Клинтон нажимала с Сергеем Лавровым при Обаме, то моментально станет «плохим парнем». Похоже, заданный им вопрос о Крыме и реакцию Барака Обамы на его присоединении к России, столь задевший Кремль, следует теперь переформулировать: была ли Россия слишком мягка с Трампом?

Стратегия выжидания, оправданная неразберихой в Вашингтоне, привела к растущим как на дрожжах ожиданиям и ничем не подкрепленным надеждам. Однако прозвучало достаточно «звоночков» для того, чтобы информационное пространство – это поле для баталий с врагами, перенастроить, перегруппировать силы и расставить новые акценты. Во-первых, Путин мог сильно разочароваться в «полезном идиоте», обнаружив в нем действительно идиота, который, взобравшись на президентский пост в США, не знает, что такое договор СНВ-3. В первом телефонном разговоре между двумя лидерами, состоявшемся 28 января, российский президент затронул вопрос исполнения договора, и Трампу пришлось спрашивать у советника, о чем речь, хотя это он первым увязал санкции с сокращением ядерных потенциалов.

Во-вторых, если закрыть глаза на некомпетентность нового президента США, то, как насчет наличия у него политической воли противостоять инерции американской системы, настроенной против России? Как видим, хвост виляет собакой, и Трамп постепенно перемещается в колею «жесткого курса». Произошло возвращение к прежнему подходу – политике сдерживания и противостояния: Вашингтон требует от Москвы выполнять Минские соглашения и вернуть Киеву Крым. Тогда о какой сделке остается говорить? До ухода со сцены Флинна короля «делала свита», но теперь очевидно: неформального диалога за спиной у общественности не получится, а формальные переговоры всегда будут скованы вниманием истеблишмента, политической элиты, прессы и гражданского общества. Никаких прорывов в духе бизнес-сделок они не сулят: «король-то голый!»

Мезальянс бизнесмена и геополитика

Также выяснилось, что проектировщик «большой сделки» с Россией в Белом доме – это расстрельная должность и крест на репутации, а значит, на нее не будет претендентов. Но даже если и найдется некто бесстрашный, перед ним окажется скудное меню «что США могут получить от России» с одним единственным более-менее реализуемым, но абстрактным пунктом: совместная борьба с террористами на Ближнем Востоке. Прочее – продолжение ядерного разоружения, отказ Москвы от союзничества с Ираном и Китаем – из области нереалистичных задач. И здесь выявляется обратная пропорциональность: чем меньше Россия может предложить США, тем больше становится «проблема России» для Америки.

Конечно, Москва хотела бы от США гораздо большего: ослабления НАТО, сворачивания системы ПРО в Восточной Европе, признания Крыма российской территорией, снятия международных санкций, утверждения постсоветского пространства в качестве зоны влияния России и контроля над миропорядком по модели «Ялта-2». Но на такой мезальянс в Вашингтоне не пошли бы и самые отпетые и беспринципные бизнесмены, а уж с «проблемой России» им лучше оставить все как есть.

В силу этого отрезвление приходит к обеим заинтересованным сторонам. Последней попыткой очаровать Трампа может быть личная встреча с ним Путина, на которой ему придется применить искусство дзюдо в дипломатии и, выступая в более легком весе, перевернуть представления американского коллеги. Но если он окажется недостаточно гибким, очевидно будет взят иной курс – стать еще большей проблемой и полностью развязать себе руки. Пока же населению России готовятся сообщить: не от Обамы были все беды; если спарринг-партнер хозяина Кремля не поддастся, в качестве причины им скоро приладят имя Трампа.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:22, 06.03 0 1
Елизавета:

Какая то мешанина. Выводы сделаны на какие то ни чем не обоснованные. Не понять то Трамп и Госдеп управляет Россией, то Россия управляет ими. А в заключение Россия вот вот развалится, народ - тупое было ничего не соображающее и залившее мозги алкоголем. И на почве алкоголизма этот народ спит и видит как бы начать войнушку.

15:51, 21.02 0 1
Alexander:

Первая (до инагурации) влюбленность в Трампа прошла. Не пришла бы ненависть ! Русские хотели, чтобы на выборах в США победил Трамп, а не Х. Клинтон, потому что она - обамовская "штучка" и, если бы стала президентом, то проводила бы жесткую внешнюю политику, такую же, какую проводил Обама, возможно, развязав войны в других странах. А нам этого не хотелось. Трамп первый срок будет больше заниматься внутренней политикой, чтобы США стала еще сильнее и богаче.

02:25, 19.02 2 1
Миха:

Алга, не заметил cколько внимания Путину уделяют во всем мире? Или Вам так удобнее смотреть: одно вижу, а другое в упор не замечаю?

23:39, 17.02 5 2
Алга:

Трампу столько много внимания уделяют в русских СМИ, что кажется, будто выбирала его не Америка, а Россия. Но здесь все просто - прикажут из Кремля не любить Трампа, значит, русские не будут любить Трампа. Потом найдут какую-нибудь другую надежду русского народа. Потом опять ее отменят. Так Россия и живет, чужой жизнью. Предпочитая лезть в жизнь других стран вместо того, чтобы наладить жизнь у себя.

Статьи

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Узнай, страна

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте