Капитал Страны
23 МАР, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Как советник Трампа оказался агентом Кремля и что это значит для российско-американских отношений

15 Февраля 2017 7130 3 Политика
Как советник Трампа оказался агентом Кремля и что это значит для российско-американских отношений

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн врал о содержании своих контактов с российским послом и ушел с высокого поста, пробыв на нем меньше месяца. Почему его уход ставит под вопрос «большую сделку» Москвы и Вашингтона, подразумевающую снятие санкций с России?

Агент Кремля

В канун Нового года, 29 декабря, отставной генерал Майкл Флинн пять раз созванивался с послом Российской Федерации в США Сергеем Кисляком. Поводом послужил прощальный жест президента Барака Обама – в ответ на хакерский взлом серверов Демократической партии он выслал из страны 35 российских дипломатов и ввел санкции в отношении ФСБ и ГРУ. Министерство иностранных дел России сразу же анонсировало симметричный ответ, но президент Владимир Путин, выждав паузу, отказался от конфронтации и, напротив, пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремль.

В последующем Флинн утверждал, что в конце 2015 года, когда он прилетел в Москву на юбилей телеканала Russia Today, в эфир которого его часто звали в качестве эксперта, он хоть и сидел за одним столом с российским президентом, но поговорить ему с ним не удалось. В июле 2016 года убежденный демократ, он поддержал кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа и с тех пор формировал его взгляды относительно России. Как бывший военный, яростный противник исламистов, критик ядерной сделки администрации Обамы с Ираном и сторонник создания коалиции против «Исламского государства» (запрещено в РФ), он продвигал идею «большой сделки» – совместные военные действия с Москвой на Ближнем Востоке в обмен на частичное снятие санкций.

Звезда Флинна взлетела высоко – после инаугурации Трампа 20 января он получил должность советника по национальной безопасности, которую до него занимали такие видные архитекторы американской внешней политики, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Кондолиза Райс. Важно, что назначение не требовало согласования с Конгрессом, и Трампу не нужно было в очередной раз преодолевать его сопротивление. Но за три дня до 2017 года, как и до 20 января, Флинн был гражданским лицом и не мог вести переговоры от лица Соединенных Штатов с представителями других государств. Однако своему собеседнику, главе посольства России в США, он намекнул, что избранный президент Трамп отменит последние санкции Обамы. Таким образом, добродушие Путина задним числом получило простое объяснение, а Флинн в глазах американской общественности превратился в канал влияния на американского президента, которым он, вполне возможно, и был.

Другой вопрос, знал ли Флинн, что американская разведка прослушивает посольства иностранных государств и его откровенные разговоры, нарушающие «акт Логана» 1799 года, записываются и, скорее всего, будут использованы против него. Противники Трампа привели факт нарушения закона его советником в качества доказательства хаоса, царящего в администрации президента и некомпетентности его команды в целом. Если сотрудник Белого дома в силу незнания протокола не справляется со своими обязанностями, можно ли утверждать то же самое о Трампе?

В интервью газете Washington Post за несколько дней до сложения полномочий Флинн отрицал обсуждение темы санкций с российским послом, но после выражал неуверенность – состоялось большое количество переговоров с иностранцами и детали порой трудно вспомнить, оправдывался он. Как выяснилось, правду он скрывал и от вице-президента Майка Пенса, который устроил ему допрос с пристрастием и, получив, как он думал, честные ответы, публично защищал его версию.

Однако память вернулась к генералу 13 февраля, когда он под давлением прессы подал в отставку и признал, что предоставил «неполную информацию» о телефонном разговоре с российским послом. Двадцать пятый советник по национальной безопасности проработал в должности рекордно короткий срок – с 20 января по 13 февраля и ушел из-за расследований New York Times и Washington Post, за которыми, с большой степенью вероятности, стояли спецслужбы – ФБР и ЦРУ.

Большая сделка под вопросом

И пресса и спецслужбы стали объектами для резких выпадов Трампа. С первых же дней президентства он предпочел конфронтационный стиль взаимодействия с важными государственными институтами и теперь пожимает плоды своего сознательного выбора.

Со страниц авторитетных изданий американский истеблишмент давно закладывает простую мысль, что эксцентричный миллиардер мог победить на выборах нечестным образом – благодаря вмешательству в избирательный процесс российских хакеров, которые взломали серверы Национального комитета демпартии.

Оскорбленный сомнениями в легитимности своего избрания Трамп уже отказался общаться с ведущими СМИ. А после публикации доклада британского разведчика Кристофера Стила о наличии у Кремля обширного компромата на хозяина Белого дома, которым он манипулирует, Трамп охладел к американскому разведсообществу. В частности он свернул практику ежедневных брифингов, поручил информировать его раз в неделю, причем отчеты составлять на одной странице и не более чем из девяти пунктов. Но доверие было подорвано с обеих сторон: ФБР и ЦРУ во избежание утечек стали скрывать информацию от сотрудников Белого дома, в котором окопались «свои люди» Кремля.

У одного из них – Майкла Флинна – долго «заметать следы» не получилось и его довольно быстро поймали на преднамеренной лжи (в том числе и потому, что он не поладил с директором ЦРУ Майклом Помпео). Исполняющая обязанности Генпрокурора Салли Йейтс, впоследствии уволенная Трампом из-за разногласий по закону о мигрантах, предупреждала Белый дом, что из-за неосторожности Флинна Москва может шантажировать его раскрытием скандальной информации. Но журналисты копают глубже и, зацепившись за неосмотрительность одного члена президентской команды, пытаются найти основу для отставки самого Трампа. Так, например, New York Times утверждает, что представители его избирательного штаба контактировали с российской разведкой и ссылаются, опять же, на записи телефонных разговоров. Конспирологический сюжет о сговоре Трампа с Кремлем, в последнее время возникающий в различных вариантах, по идее должен открыть дорогу к его импичменту. Этим и объясняется одержимость «четвертой власти», которая ведет поиски «российских агентов» в администрации президента.

Между тем в Москве вашингтонские страсти воспринимаются как русофобская паранойя и продолжение внутриполитической борьбы. Однако дело не только в желании поскорее поладить с главным геополитическим противником, но, похоже, и в искреннем непонимании формальностей американской политической культуры: Флинн ведь знал, что скоро станет советником и уже готовил рабочие контакты, в чем проблема с его фальстартом? Более того, с точки зрения российской практики несоответствие публичных заявлений и келейных договоренностей не является преступлением, но представляет самую суть политики, полную недомолвок и умолчаний. В этом смысле конечные цели тайного сговора для российской власти важнее чистоты процедуры, а сам тайный сговор мало чем отличается от договоренности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель как-то сказала, из-за чего она резко поменяла отношение к российскому коллеге и ограничила общение с ним. По ее словам, он сказал ей неправду, заявив в феврале 2015 года, что российских военных в Донбассе нет. Однако, как нам напоминает история Майкла Флинна, западные демократии не прощает политикам лжи. В России же верят – иногда она может быть во благо, но никакого блага от нее никогда не было. И поиски лживого агента Кремля американским обществом в конце концов должны привести, конечно, к Трампу. Спецслужбы тщательно проверяют российский компромат на 45-го президента США, и некоторые его факты уже удалось подтвердить, а в другие его противники верят и без каких-либо подтверждений. Так что «большая сделка» России и США, а вместе с ней и снятие санкций все больше попадают под вопрос, и скоро мы можем увидеть, как восторжествует версия о лукавом президенте, которая уже набирает обороты: Трамп избавляется от пророссийских советников, чтобы развязать себе руки и проводить жесткую политику в отношении Москвы.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:09, 17.02 0 0
Оксанов:

Всё это - подстава демократов США. Всегда переговоры по проблемным вопросам начинаются с пощупывания позиций. И это делают вовсе не официальные лица. История переполнена такими примерами. Интересно другое: как текст переговоров попал в ЦРУ, кто организовал утечку, зачем всё это было сделано. Такое пахнет государственной изменой на самом высоком уровне в США. А если это было сделано за деньги или иное для источника в России - вина резко возрастает. Это повредило и США, и России, совсем не повредило Трампу. Он может расследовать - тогда многим грозит многое. Налаживание отношений с Россией необходимо. Санкции оказались эффективными в отношении народа России, но неэффективными в отношении власти. Они только укрепили её: 86%, крымнаш, Сирия,перевалили на США вину за выгодное для власти России падение рубля и рост цен на США. Это не ошибка Запада, а преступление: Запад не понял,что Путин и Россия - это разное. Если противостояние будет нарастать,нынешний режим в России будет только укрепляться, а опасность даже случайного взрыва будет возрастать. Кажется, Трамп это понимает, враги Америки в США - нет. Оксанов.

14:29, 16.02 1 1
Тамаз:

Бестолковые глобалисты терпят крах. Россия показывает всему миру пример. Молодцы! Грузия с вами!!

23:16, 15.02 1 1
Алга:

Эти события показывают, что в США страна имеет Президента, а не наоборот, как в России. Так его теперь и будут дальше вести - по левой щеке щёлк, по правой щеке щёлк, иди по тропинке! России ничего хорошего это не сулит, зато выиграет Украина и в перспективе остальные обиженные Россией страны - Молдова и Грузия.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте