Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 07:51 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 07:51 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Стрельба в курганской школе: глупость, сговор или закономерность?

21 Марта 2018 2745 0 Тренды События и факты
Стрельба в курганской школе: глупость, сговор или закономерность?

Утром в среду в школе №15 города Шадринска (Курганская область) произошла стрельба. В руках у несовершеннолетней девочки оказался пневматический пистолет, из которого она обстреляла своих одноклассников. По счастливой случайности, погибших не оказалось, а раненым не понадобилась госпитализация. На месте происшествия работают специалисты.

Семь семиклассников

Об инциденте в курганской школе стало известно от экстренных служб региона. Полную картину случившегося предстоит составить следователям. Но к данному моменту известно, что стрельбу по своим одноклассникам открыла 13-летняя школьница. В результате пострадали семиклассники: у семерых человек зафиксировали синяки и ссадины. Более серьезная помощь медиков и госпитализация большинству детей не понадобилась. Согласно предварительной информации, одного увезли на «скорой» (о диагнозе пока не сообщается). Погибших в результате инцидента не оказалось.

Известно также, что пневматический пистолет девочка принесла из дома. Оружие принадлежит ее отцу. Как получилось, что оно оказалось в руках у школьницы, еще предстоит выяснить. На учете в отделе по делам несовершеннолетних стрелявшая не состояла. Какие мотивы ей двигали, также пока не известно. По некоторой информации, ее воспитывали мама и бабушка, отца с ними не проживало. Как рассказал ТАСС собеседник из школы, ее отец вчера купил пневматический пистолет и «дал пострелять дочери по банкам».

В беседе с ТАСС в региональном ГУ МВД РФ также отметили, что «в настоящее время в школе работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает причины произошедшего. Образовательное учреждение работает в штатном режиме». К месту происшествия также выехала детский омбудсмен.

Предварительная версия

Согласно предварительным данным, ЧП могло произойти из-за возникшего конфликта между школьниками. Как сообщает областная прокуратура, «ученица седьмого класса во время урока произвела выстрелы по одноклассникам из пневматического пистолета, который принадлежал ее отцу». Стреляла девочка, когда в классе отсутствовал учитель, который ушел в медицинский кабинет с другим учеником. «Сейчас выясняется, как ученица пронесла пистолет», – говорится в сообщении.

Кроме этого, как заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, с этим инцидентом необходимо тщательно разобраться. «Сразу, как только стало известно о нем, по моему заданию в Шадринск была направлена рабочая группа, ее возглавила уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина, в составе группы также представители регионального департамента образования и науки», – добавил он.

Сговор двух школьниц?

Версию о ссоре с одноклассниками подтверждают и другие СМИ. Так, в беседе с изданием Znak.com директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев сообщил, что инцидент случился около десяти утра. «Две ученицы – 7-го и 8-го классов – с пневматическим пистолетом зашли в 8-й класс и открыли стрельбу. Это случилось в районе 10 часов утра. Предварительно, причина – ссора с одноклассниками», – отметил Хмелев. Он также подтвердил информацию, что серьезных травм у пострадавших не зафиксировано. Чиновник сообщил, что до этого случая девочки не привлекали к себе внимания и «не вызывали тревоги». Учебы проходила нормально, семьи тоже были «адекватными».

Подробности того, что происходило в классе в момент стрельбы, рассказал один из школьников. Он уточнил, что ЧП произошло на уроке географии. В какой-то момент одна из учениц сообщила, что ей плохо, после чего учитель повел ее до медкабинета. В этот момент другая ученица заперла изнутри кабинет. Затем началась стрельба. Примечательно, что перед тем как произвести выстрел в одноклассника, девочка попросила у него прощения.

Не первый раз с начала года

ЧП с огнестрельным оружием в Шадринске – не первое с начала года в российских школах. Напомним, что резонансной стала драка в пермской школе, в результате чего пострадало пятнадцать человек. Еще одно – в Улан-Удэ, где нападение было совершено учащимся 9-го класса, где пострадало семь человек. После этих случаев генпрокурор Юрий Чайка выступил с заявлением, сообщив о планах ведомства организовать управление по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних.

Кроме этого представители Минобрнауки заявили о создании так называемого центра координации и развития психологической службы в школах. По задумке, эта служба будет специализироваться на помощи детям и подросткам, которые попали в сложные жизненные ситуации. Еще одно направление – службы предотвращение актов агрессии и суицидов среди подростков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter