Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 01:38 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Стрельба в курганской школе: глупость, сговор или закономерность?

21 Марта 2018 2492 0 Тренды События и факты
Стрельба в курганской школе: глупость, сговор или закономерность?

Утром в среду в школе №15 города Шадринска (Курганская область) произошла стрельба. В руках у несовершеннолетней девочки оказался пневматический пистолет, из которого она обстреляла своих одноклассников. По счастливой случайности, погибших не оказалось, а раненым не понадобилась госпитализация. На месте происшествия работают специалисты.

Семь семиклассников

Об инциденте в курганской школе стало известно от экстренных служб региона. Полную картину случившегося предстоит составить следователям. Но к данному моменту известно, что стрельбу по своим одноклассникам открыла 13-летняя школьница. В результате пострадали семиклассники: у семерых человек зафиксировали синяки и ссадины. Более серьезная помощь медиков и госпитализация большинству детей не понадобилась. Согласно предварительной информации, одного увезли на «скорой» (о диагнозе пока не сообщается). Погибших в результате инцидента не оказалось.

Известно также, что пневматический пистолет девочка принесла из дома. Оружие принадлежит ее отцу. Как получилось, что оно оказалось в руках у школьницы, еще предстоит выяснить. На учете в отделе по делам несовершеннолетних стрелявшая не состояла. Какие мотивы ей двигали, также пока не известно. По некоторой информации, ее воспитывали мама и бабушка, отца с ними не проживало. Как рассказал ТАСС собеседник из школы, ее отец вчера купил пневматический пистолет и «дал пострелять дочери по банкам».

В беседе с ТАСС в региональном ГУ МВД РФ также отметили, что «в настоящее время в школе работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает причины произошедшего. Образовательное учреждение работает в штатном режиме». К месту происшествия также выехала детский омбудсмен.

Предварительная версия

Согласно предварительным данным, ЧП могло произойти из-за возникшего конфликта между школьниками. Как сообщает областная прокуратура, «ученица седьмого класса во время урока произвела выстрелы по одноклассникам из пневматического пистолета, который принадлежал ее отцу». Стреляла девочка, когда в классе отсутствовал учитель, который ушел в медицинский кабинет с другим учеником. «Сейчас выясняется, как ученица пронесла пистолет», – говорится в сообщении.

Кроме этого, как заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, с этим инцидентом необходимо тщательно разобраться. «Сразу, как только стало известно о нем, по моему заданию в Шадринск была направлена рабочая группа, ее возглавила уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина, в составе группы также представители регионального департамента образования и науки», – добавил он.

Сговор двух школьниц?

Версию о ссоре с одноклассниками подтверждают и другие СМИ. Так, в беседе с изданием Znak.com директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев сообщил, что инцидент случился около десяти утра. «Две ученицы – 7-го и 8-го классов – с пневматическим пистолетом зашли в 8-й класс и открыли стрельбу. Это случилось в районе 10 часов утра. Предварительно, причина – ссора с одноклассниками», – отметил Хмелев. Он также подтвердил информацию, что серьезных травм у пострадавших не зафиксировано. Чиновник сообщил, что до этого случая девочки не привлекали к себе внимания и «не вызывали тревоги». Учебы проходила нормально, семьи тоже были «адекватными».

Подробности того, что происходило в классе в момент стрельбы, рассказал один из школьников. Он уточнил, что ЧП произошло на уроке географии. В какой-то момент одна из учениц сообщила, что ей плохо, после чего учитель повел ее до медкабинета. В этот момент другая ученица заперла изнутри кабинет. Затем началась стрельба. Примечательно, что перед тем как произвести выстрел в одноклассника, девочка попросила у него прощения.

Не первый раз с начала года

ЧП с огнестрельным оружием в Шадринске – не первое с начала года в российских школах. Напомним, что резонансной стала драка в пермской школе, в результате чего пострадало пятнадцать человек. Еще одно – в Улан-Удэ, где нападение было совершено учащимся 9-го класса, где пострадало семь человек. После этих случаев генпрокурор Юрий Чайка выступил с заявлением, сообщив о планах ведомства организовать управление по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних.

Кроме этого представители Минобрнауки заявили о создании так называемого центра координации и развития психологической службы в школах. По задумке, эта служба будет специализироваться на помощи детям и подросткам, которые попали в сложные жизненные ситуации. Еще одно направление – службы предотвращение актов агрессии и суицидов среди подростков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Персональный мясокомбинат открылся в Ростовской области

Персональный  мясокомбинат   открылся в Ростовской области

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter