Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 АПР, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

05 АПР, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Сбрить усы и объединить оппозицию. Что должны сделать Грудинин и Собчак после выборов в президенты

19 Марта 2018 8509 1 Тренды Политика
Сбрить усы и объединить оппозицию. Что должны сделать Грудинин и Собчак после выборов в президенты

После состоявшихся выборов президента России соперники Владимира Путина начинают приходить в себя, оценивать итоги своей работы и строить планы на будущее. Сбегать с политической арены, судя по комментариям, они пока не планируют. Так, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, занявший второе место после Путина, заявил, что сама процедура выборов была нечестной, а «определенные решения» будут приниматься после окончательного подсчета голосов. Единственная женщина в предвыборной гонке Ксения Собчак, занявшее четвертное место по голосам, выразила уверенность, что за время предвыборной кампании россияне услышали правду, «которую они не слышали многие годы».

Кандидат в премьер-министры?

Согласно последним данным ЦИК, Павел Грудинин заручился поддержкой 11,9% избирателей (8,642 млн человек), оказавшись на втором месте после действующего президента России. Тем не менее, как свидетельствует статистика, эти выборы оказались худшими для КПРФ. Для сравнения: на выборах, которые прошли в 2012 году, лидера партии Геннадия Зюганова поддержали 17,18%, в 2008 году – 17,72%. А по итогам выборов в 2004 году, когда от партии выдвигался Николай Харитонов, КПРФ поддержали 13,69% россиян.

Как заявил сам Грудинин, эти выборы были «нечестными». Однако он выразил слова благодарности всем, кто вместе с ним «провел их достойно». Как считают аналитики и политологи, если компания этого кандидата была бы построена более правильно, то он смог бы заручиться еще большей поддержкой граждан России.

На пресс-коференцию, посвященную итогам выборов, Грудинин пришел вместе с Геннадием Зюгановым. Как заявил лидер КПРФ, эти выборы можно назвать успешными, а сам Грудинин не разочаровал. Более того, как считает Зюганов, нынешнего кандидата партии ждут большие перспективы: именно Грудинина в партии видят новым премьер-министром. Если говорить о других вариантах политической карьеры, то, как считает Зюганов, о тех же выборах губернатора Подмосковья или следующих выборах президента говорить пока рано.

Вместе с этим, как считают политологи, опрошенные Business FM, Грудинин мог набрать и больше голосов, но ему помешала слабая программа и мощнейшая кампания, которую против него развернул Кремль, «стреляя из всех пушек». «Надо было исполнять роль единственного из всех кандидатов, который является человеком дела, у которого за плечами не слова, пустые обещания, программы, проекты, а дело», – считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Но выборы прошли, и сейчас одной из главных интриг является спор кандидата с известным журналистом и видеоблогером Юрием Дудем, в разговоре с которым Грудинин пообещал сбрить усы, если не наберет 15% голосов. После того, как стали известны итоги голосования, 19 марта Дудь опубликовал в социальных сетях фотоснимок советского бритвенного станка «Юбилейная», намекнув, что пора выполнять обещание.

«Поздравительную телеграмму Путину отправила?»

Еще один дебют на выборах – участие телеведущей Ксении Собчак. По итогам голосования она смогла набрать 1,67% голосов избирателей. Если в общем говорить об участии Собчак в выборах, то, как считают эксперты, оно получилось ярким, но, мягко говоря, не совсем удачным. Интересная статистика получилась в Санкт-Петербурге, где Собчак обошла своего самого ярого противника Владимира Жириновского, заняв третье место и получив больше 4% голосов.

По словам аналитиков, кампания Собчак была яркой и разной, включая ошибки, слезные дебаты и обвинения. Финальной «точкой» перед стартом голосования по всей стране стало выступление Собчак с последним словом, где, по сути, она решила использовать запрещенный прием: агитацию не за себя, а против другого кандидата. «Чем больше будет процентов голосов у Путина, тем жестче будет система, начиная с 19 марта. Вы же видите, что происходит с явкой. Все, кто за него, все эти люди приходят, они массово уже в 9 утра проголосовали, как по струнке. А что сделали мы все вместе?» – заявила телеведущая.

Более того, в день самих выборов Собчак дважды совершила нарушения, явившись в интернет-эфир к Навальному. Их беседа была больше похожа именно на дебаты, во время которых Собчак обратилась с предложением ко всем оппозиционерам – объединиться. На что Навальный, который объявил выборам бойкот, ответил: «Нет!» После чего, обратившись к кандидату, он заявил: «Это была грандиозная махинация, и ты была частью этой махинации. Ты участвовала в этом всем именно потому, что меня не пустили на выборы, для того, чтобы срывать наш бойкот». Навальный, обращаясь к Собчак, подчеркнул, что она является частью «этой абсолютно лживой фальсифицирующей схемы». «Поздравительную телеграмму Путину отправила?» – задал он ей вопрос.

Говоря о перспективах Собчак, политологи сходятся во мнении, что эти выборы дали ей опыт, но не необходимый политический капитал. Также, по словам политтехнолога Константина Костина, эти выборы не создали для Собчак «какую-то переговорную позицию для дальнейшей политической работы». Что касается Навального, то он, по словам политолога, является «главным проигравшим по итогам голосования. Потому что его ставка была на бойкот, а то, как эти выборы проходили, показывает, что эта ставка не сработала».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.03.2018 2 0
Аркадий Оксанов:

Выборы показали вопиющую политическую безграмотность "оппозиции", настолько уникальную, что это напоминает сговор с властью. Задолго до выборов было ясно, что игра в бойкот будет работать против её инициаторов. Об этом писали многие. Бойкот развязывал руки для манипуляций, он уничтожал эффективное предложение Собчак - голосование против всех, т.е. против Системы. Оппозиция обрушилась на Собчак с бОльшим остервенением, чем даже на вождя. Навряд ли, это "просто так", а не намеренные поддавки. Крупное поражение потерпел Навальный - бойкот начего ему не дал, он дал только возможность вбрасывать бюллетени - навряд ли, это случайность, а не договор. Нет никаких сомнений, что поддержка Собчак показала бы реальное количество тех, кто выступает против Системы - а такое никак не годится для всей оппозиции: падение Системы - это вывод всех оппозиционеров из политики. Да и так, голосовать когда-нибудь за тех, кто так неприлично изгалялся над женщиной, "Богородица не велит". Но есть и положительное: те, кто не голосовал, и те, кто голосовал за других кандидатов, исключая избирателей Жириновского, это своеобразный протест. Если же подозревать о вбросах, то в России не менее трети тех, кто не приемлет Систему. Полезно и то, что "либеральная оппозиция" с треском провалилась - это говорит о том, что народ разбирается в том, какую роль она сыграла в трагедии России. Хотя Грудинин проиграл, но выборы показали, что "левый путь" для России перевешивает "правых". И с этим придётся считаться. "Мягкий" левый поворот необходим России, он сметёт тех, кто грабил Россию в течение четверти века. Но Россия не должна повторить диктатуру "марксизма" , это главная задача для российского народа. Оксанов.

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter