Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 ДЕК, 16:46 МСК
USD (ЦБ)    66,2550
EUR (ЦБ)    75,3916

13 ДЕК, 16:46 МСК
USD (ЦБ)    66,2550
EUR (ЦБ)    75,3916

Сбрить усы и объединить оппозицию. Что должны сделать Грудинин и Собчак после выборов в президенты

19 Марта 2018 2762 1 Тренды Политика
Сбрить усы и объединить оппозицию. Что должны сделать Грудинин и Собчак после выборов в президенты

После состоявшихся выборов президента России соперники Владимира Путина начинают приходить в себя, оценивать итоги своей работы и строить планы на будущее. Сбегать с политической арены, судя по комментариям, они пока не планируют. Так, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, занявший второе место после Путина, заявил, что сама процедура выборов была нечестной, а «определенные решения» будут приниматься после окончательного подсчета голосов. Единственная женщина в предвыборной гонке Ксения Собчак, занявшее четвертное место по голосам, выразила уверенность, что за время предвыборной кампании россияне услышали правду, «которую они не слышали многие годы».

Кандидат в премьер-министры?

Согласно последним данным ЦИК, Павел Грудинин заручился поддержкой 11,9% избирателей (8,642 млн человек), оказавшись на втором месте после действующего президента России. Тем не менее, как свидетельствует статистика, эти выборы оказались худшими для КПРФ. Для сравнения: на выборах, которые прошли в 2012 году, лидера партии Геннадия Зюганова поддержали 17,18%, в 2008 году – 17,72%. А по итогам выборов в 2004 году, когда от партии выдвигался Николай Харитонов, КПРФ поддержали 13,69% россиян.

Как заявил сам Грудинин, эти выборы были «нечестными». Однако он выразил слова благодарности всем, кто вместе с ним «провел их достойно». Как считают аналитики и политологи, если компания этого кандидата была бы построена более правильно, то он смог бы заручиться еще большей поддержкой граждан России.

На пресс-коференцию, посвященную итогам выборов, Грудинин пришел вместе с Геннадием Зюгановым. Как заявил лидер КПРФ, эти выборы можно назвать успешными, а сам Грудинин не разочаровал. Более того, как считает Зюганов, нынешнего кандидата партии ждут большие перспективы: именно Грудинина в партии видят новым премьер-министром. Если говорить о других вариантах политической карьеры, то, как считает Зюганов, о тех же выборах губернатора Подмосковья или следующих выборах президента говорить пока рано.

Вместе с этим, как считают политологи, опрошенные Business FM, Грудинин мог набрать и больше голосов, но ему помешала слабая программа и мощнейшая кампания, которую против него развернул Кремль, «стреляя из всех пушек». «Надо было исполнять роль единственного из всех кандидатов, который является человеком дела, у которого за плечами не слова, пустые обещания, программы, проекты, а дело», – считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Но выборы прошли, и сейчас одной из главных интриг является спор кандидата с известным журналистом и видеоблогером Юрием Дудем, в разговоре с которым Грудинин пообещал сбрить усы, если не наберет 15% голосов. После того, как стали известны итоги голосования, 19 марта Дудь опубликовал в социальных сетях фотоснимок советского бритвенного станка «Юбилейная», намекнув, что пора выполнять обещание.

«Поздравительную телеграмму Путину отправила?»

Еще один дебют на выборах – участие телеведущей Ксении Собчак. По итогам голосования она смогла набрать 1,67% голосов избирателей. Если в общем говорить об участии Собчак в выборах, то, как считают эксперты, оно получилось ярким, но, мягко говоря, не совсем удачным. Интересная статистика получилась в Санкт-Петербурге, где Собчак обошла своего самого ярого противника Владимира Жириновского, заняв третье место и получив больше 4% голосов.

По словам аналитиков, кампания Собчак была яркой и разной, включая ошибки, слезные дебаты и обвинения. Финальной «точкой» перед стартом голосования по всей стране стало выступление Собчак с последним словом, где, по сути, она решила использовать запрещенный прием: агитацию не за себя, а против другого кандидата. «Чем больше будет процентов голосов у Путина, тем жестче будет система, начиная с 19 марта. Вы же видите, что происходит с явкой. Все, кто за него, все эти люди приходят, они массово уже в 9 утра проголосовали, как по струнке. А что сделали мы все вместе?» – заявила телеведущая.

Более того, в день самих выборов Собчак дважды совершила нарушения, явившись в интернет-эфир к Навальному. Их беседа была больше похожа именно на дебаты, во время которых Собчак обратилась с предложением ко всем оппозиционерам – объединиться. На что Навальный, который объявил выборам бойкот, ответил: «Нет!» После чего, обратившись к кандидату, он заявил: «Это была грандиозная махинация, и ты была частью этой махинации. Ты участвовала в этом всем именно потому, что меня не пустили на выборы, для того, чтобы срывать наш бойкот». Навальный, обращаясь к Собчак, подчеркнул, что она является частью «этой абсолютно лживой фальсифицирующей схемы». «Поздравительную телеграмму Путину отправила?» – задал он ей вопрос.

Говоря о перспективах Собчак, политологи сходятся во мнении, что эти выборы дали ей опыт, но не необходимый политический капитал. Также, по словам политтехнолога Константина Костина, эти выборы не создали для Собчак «какую-то переговорную позицию для дальнейшей политической работы». Что касается Навального, то он, по словам политолога, является «главным проигравшим по итогам голосования. Потому что его ставка была на бойкот, а то, как эти выборы проходили, показывает, что эта ставка не сработала».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:19, 20.03 2 0
Аркадий Оксанов:

Выборы показали вопиющую политическую безграмотность "оппозиции", настолько уникальную, что это напоминает сговор с властью. Задолго до выборов было ясно, что игра в бойкот будет работать против её инициаторов. Об этом писали многие. Бойкот развязывал руки для манипуляций, он уничтожал эффективное предложение Собчак - голосование против всех, т.е. против Системы. Оппозиция обрушилась на Собчак с бОльшим остервенением, чем даже на вождя. Навряд ли, это "просто так", а не намеренные поддавки. Крупное поражение потерпел Навальный - бойкот начего ему не дал, он дал только возможность вбрасывать бюллетени - навряд ли, это случайность, а не договор. Нет никаких сомнений, что поддержка Собчак показала бы реальное количество тех, кто выступает против Системы - а такое никак не годится для всей оппозиции: падение Системы - это вывод всех оппозиционеров из политики. Да и так, голосовать когда-нибудь за тех, кто так неприлично изгалялся над женщиной, "Богородица не велит". Но есть и положительное: те, кто не голосовал, и те, кто голосовал за других кандидатов, исключая избирателей Жириновского, это своеобразный протест. Если же подозревать о вбросах, то в России не менее трети тех, кто не приемлет Систему. Полезно и то, что "либеральная оппозиция" с треском провалилась - это говорит о том, что народ разбирается в том, какую роль она сыграла в трагедии России. Хотя Грудинин проиграл, но выборы показали, что "левый путь" для России перевешивает "правых". И с этим придётся считаться. "Мягкий" левый поворот необходим России, он сметёт тех, кто грабил Россию в течение четверти века. Но Россия не должна повторить диктатуру "марксизма" , это главная задача для российского народа. Оксанов.

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Кировской области запустили одно из крупнейших в мире производств сахароснижающего препарата

В Кировской области запустили одно из крупнейших в мире производств сахароснижающего препарата

В Минеральных Водах аэропорт оснастили многопозиционной системой наблюдения «Альманах»

В Минеральных Водах аэропорт оснастили многопозиционной системой наблюдения «Альманах»

В Ростовской области открылось новое производство оборудования для атомной энергетики

В Ростовской области открылось новое производство оборудования для атомной энергетики

В Санкт-Петербурге заложили ледокол нового поколения «Евпатий Коловрат» для ВМФ России

В Санкт-Петербурге заложили ледокол нового поколения «Евпатий Коловрат» для ВМФ России

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter