Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ФЕВ, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    56,7608
EUR (ЦБ)    69,6341
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Проблемы пришли. Как «кремлевский доклад» вредит российским бизнесменам

7 Февраля 2018 1465 0 Тренды События и факты
Проблемы пришли. Как «кремлевский доклад» вредит российским бизнесменам

Российские предприниматели стали чувствовать, что после публикации «кремлевского доклада» внимание к ним стало более пристальным. Пока что об этом говорят единицы, повально «вставлять палки в колеса» США пока не начали. Вместе с этим в Вашингтоне вполне прозрачно намекают на возможность введения индивидуальных санкций против тех, чьи имена оказались в американском докладе.

Призрачные угрозы или реальные риски?

В разговоре с Bloomberg один из бизнесменов «черного списка» заявил, что боится за предстоящую сделку с зарубежными партнерами. Она должна закрыться в течение ближайших месяцев. Еще один представитель бизнеса сообщил об «ущербе для своей репутации». Вероятно, это могло коснуться и остальных членов списка.

Как пишут СМИ, компания Financial Integrity Network, которая базируется в Вашингтоне и специализируется на вопросах безопасности финансовых сделок, обратилась с призывом к своим клиентам: более тщательно заниматься изучением трансакций, в которых участвуют фигуранты «кремлевского списка». В компании заявляют: этих представителей бизнеса стоит рассматривать как лиц, которые представляют для банков возможность дополнительных рисков. Напомним, что всего в него вошло 210 человек: 114 чиновников и 96 бизнесменов.

Ранее также появилась информация о том, что после «кремлевского доклада» проблемы и сложности со счетами в западных банках начались у совладельца алкогольной компании SPI Group Юрия Шефлера. Однако в разговоре с «Дождем» бизнесмен эти сообщения опроверг. «Это ерунда. Никаких проблем после появления списка с банками у меня нет», – подчеркнул он.

Кроме этого, как заявили в «МБХ медиа», проблемы стали появляться и у экс-совладельца и председателя совета директоров Mаil. ru Group Юрия Мильнера, а также у председателя совета директоров инвестгруппы «Абсолют» Александра Светакова. Затем о сложностях у трех российских бизнесменов в своем Twitter рассказал председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Имена он не назвал, но уточнил, что зарубежные банки просили закрыть счета. Более того, одного из бизнесменов «попросили забрать сына из швейцарской школы».

Позднее представитель Юрия Мильнера Леонид Соловьев заявил, что сообщения с просьбами о закрытии счетов «абсолютно не соответствуют действительности». С аналогичными опровержениями выступил и Светаков.

Ограничений не миновать

Вашингтон планирует в ближайшее время вводить санкции в отношении лиц из открытой части «кремлевского списка». С таким заявлением в комитете по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса, как пишут «Ведомости», в минувший вторник выступил министр финансов США Стивен Мнучин.

Ранее конгрессмен Максин Уотерс (партия демократов) решила обвинить министра в так называемом «пассивном подходе к антироссийским санкциям». Она задалась вопросом: когда же власти США начнут вводить санкции против фигурантов «кремлевского доклада?» На что получила ответ: «Мы работаем над этим прямо сейчас, и в ближайшие пару месяцев это будет происходить на постоянной основе». Вместе с этим Мнучин заявил, что администрацией уже был введен ряд существенных антироссийских санкций. Подчеркнув, что аналогичная работа продолжается в отношении и других стран: Венесуэлы, Ирана и КНДР.

Прелюдия к санкциям

«Кремлевский доклад» Минфина США – это своего рода «прелюдия» к новым антироссийским санкциям. Как передает РБК, такого мнения придерживается президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он считает, что данный список также говорит о «недобросовестном подходе администрации Трампа в отношении России», поскольку в нем оказались в числе остальных представители правительства, а также глава МИД РФ. То есть, как поясняет Костин, это «люди, которые по своему статусу встречают дипломатическую расположенность других стран».

«Мне кажется, этот список – некая прелюдия к новым санкциям, которые, по заявлению министра финансов США, готовятся», – отметил Костин, выступая на «России 1». Он также сделал предположение, что степень серьезности санкций будет зависеть от баланса сил в США. Поскольку для самой администрации Дональда Трампа дальнейшее ухудшение отношений с Москвой лишит возможности решить нужные вопросы.

Ответ России будет своевременным

В сложившейся ситуации с докладом Минфина США Россия будет действовать в своих интересах, а ответ на возможное введение новых ограничений последует своевременно. Об этом в разговоре с представителями СМИ сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я хочу вам напомнить слова президента о том, что Россия будет делать то, что наилучшим образом соответствует ее собственным интересам», – заявил официальный представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Также, как сообщалось ранее, российский глава Владимир Путин заявил, что «кремлевский доклад» – это «недружественный акт», наносящий вред отношениям между Россией и США. Президент подчеркнул, что у Москвы нет никаких интересов в том, чтобы «сворачивать отношения с Вашингтоном».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты
Экономика

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?
Политика 3

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах
Наука и технологии

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Узнай, страна

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter