Капитал Страны
24 МАР, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Правовая неопределенность: новое оружие в борьбе за власть

25 Июня 2012 5379 3 Политика
Правовая неопределенность: новое оружие в борьбе за власть

Странный обмен угрозами между главой Следственного комитета России и «Новой газетой» и еще более странное примирение – пример новой тактики, которая успешно может использоваться сегодня в борьбе за власть. В чем ее особенности и почему ее имеет смысл применять именно в России? К чему ведет политика недосказанности?

"Ответ за базар"

 

4 июня 2012 г. в "Новой газете" была опубликована статья об удивительных итогах расследования убийства в станице Кущевской двенадцати человек, в том числе четверых детей. В убийстве обвиняют банду Сергея Цапка. При этом «правая рука главаря банды Цапков, депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Цеповяз решением суда приговорен всего лишь к штрафу в 150 тыс. рублей – поскольку, согласно протоколу, виновен оказался лишь в "Заранее не обещанном укрывательстве преступления"». Автор статьи напоминает о клятвах главы СКР Бастрыкина и тогдашнего президента Медведева провести тщательное расследование и наказать всех виновных. В статье приводятся доказательства тесного взаимовыгодного сотрудничества Краснодарской прокуратуры и банды Цапка. Написана она жестко, эмоционально и явно с намерением вызвать праведный гнев у читателя. "Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству. Вы еще не поняли — в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса", - пишет, например, автор.

Не удивительно, что главу СКР такие заявления оскорбили. Однако он не стал подавать на "Новую газету" в суд за клевету, а просто вызвал автора статьи, шеф-редактора "Новой" Сергея Соколова, на служебное совещание в Нальчик и в присутствии своих кавказских коллег грубо потребовал извинений. Соколов извинился за излишне жесткий тон статьи, но заявил, что готов представить доказательства всех описанных там фактов и задал ряд вопросов по ходу расследования. В итоге Бастрыкин извинений не принял, а по возвращении в Москву, как утверждает Сергей Соколов, вывез журналиста в лес, где угрожал ему в лучших традициях мафиозных триллеров. "Тебе голову отрежут, а ноги будут в другом месте. Никто не найдет, а если найдут, то я же расследовать буду", - заявил, например, глава СКР.

Журналист угрозу вполне оценил, в суд подавать на главу СКР не стал, а известил редактора "Новой газеты" и, на всякий случай, уехал за границу. Редактор Дмитрий Муратов сначала попытался связаться с Бастрыкиным лично, а когда это не удалось, опубликовал открытое письмо к нему, где потребовал гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Журналисты из самых разных изданий устроили одиночные пикеты у здания СКР, несколько человек были за это задержаны. Днем позже Бастрыкин в интервью "Известиям" заявил, что журналиста "Новой газеты" в лес никто не возил. Тем не менее, вечером того же дня, глава СКР в присутствии главных редакторов ряда СМИ принес Дмитрию Муратову извинения, признал, что был неправ, и назвал свое поведение "эмоциональным срывом". Дмитрий Муратов принял извинения, заявив, что журналисту Соколову больше ничего не угрожает. Позже взаимные извинения были принесены также в телефонном разговоре Бастрыкина с Сергеем Соколовым. После этого стороны посчитали инцидент исчерпанным.

 

Недосказанность действеннее закона

 

Интрига всей этой истории – в очевидном контрасте между служебными правомочиями и противоречащим им личным поведением. Резонанс был бы не столь громким, если бы главной фигурой не оказался человек, возглавляющий ведомство, ответственное за раскрытие преступлений. Казалось бы, в разрешении конфликта он как профессиональный юрист в первую очередь должен прибегнуть к защите закона – не говоря уж о том, что и вообще не может позволить себе "эмоциональных срывов". Что мешало ему через суд призвать газету к ответу за клевету – что за первую статью о Кущевке, что за открытое письмо редактора и обвинение в угрозах? Вместо этого он приносит извинения – стало быть, все же есть за что?!

Действия журналистов также вызывают целый ряд вопросов. Почему история о конфликте была раздута лишь больше недели спустя? Что мешало сразу же подать в суд по статье 119 – угроза убийством? Не было доказательств и боялись, что суд лишь все испортит? Не исключено – в честности российского суда и следствия сегодня никто не уверен. Однако раз Бастрыкин принес извинения, хотя поначалу свою вину полностью отрицал, можно предположить, что доказательства у "Новой" все же имелись. В крайнем случае, имеется какой-то другой компромат. Почему газета не стала доводить дело до суда?

Остается считать, что ни та, ни другая сторона в законном расследовании вовсе не заинтересованы, их вполне устраивает недосказанность. Правда, представителям власти она приносит меньше пользы, чем ее оппонентам. Главе СКР недосказанность помогает, например, избежать ответственности за эмоциональные срывы. Оппонентам же его позволяет утверждать, что власть не соблюдает законы или использует их в своих интересах.

И оппонентом в данном случае выступает не только "Новая газета". Конечно, она сполна использовала эту историю, чтобы привлечь больше читателей. Но при этом ее можно считать лишь орудием, которое помогло вызвать "праведный гнев масс". Времена, когда для отставки генпрокурора Скуратова достаточно было сомнительной пленки сексуального содержания, уже миновали. Теперь в качестве оружия против конкурентов используют протестное движение, пикеты и Интернет-сообщества. Главный секрет успеха здесь – накал страстей, а для того, чтобы поднять градус эмоций недосказанность как раз гораздо действеннее, чем долгое разбирательство, кто и в чем на самом деле виновен. Еще в начале июня фамилия Бастрыкина мало кому из россиян была известна, сегодня же он стал почти столь же одиозной фигурой, как и председатель Центризбиркома Чуров.

 

Закон или справедливость

 

Тактика недосказанности оказывается весьма успешной в нынешних российских условиях, когда зазор между законом и справедливостью становится все шире и очевидней. Возьмем, к примеру, все то же расследование убийства в Кущевской. Какое наказание понесли преступники? Обвинения в бандитизме, убийстве и других тяжких преступлениях были в итоге предъявлены лишь шестерым членам банды из 12 задержанных. Еще двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей (один из них – Виталий Иванов, личный водитель Сергея Цапка).

Первый приговор был вынесен в июле 2011 года 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью. В декабре 2011 года был вынесен приговор члену банды Андрею Быкову, а в апреле этого года был осужден Вячеслав Рябцев. Они получили по 20 лет лишения свободы. При этом оба они заключали досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений, и как было доказано, никого в доме фермера лично не убивали. Тем не менее, наказание им дали максимально возможное. Как установил суд, Рябцев участвовал в подготовке убийства 12 человек: был посвящен в планы банды, предоставил дом для подготовки к убийству, участвовал в приготовлении оружия и боеприпасов, а после расправы спрятал в тайнике оружие и боеприпасы и скрыл улики; однако лично никого не убивал. Правда, вместе с Быковым он участвовал в нескольких других убийствах и похищениях. Еще один фигурант дела, 22-летний Евгений Гуров, обвиняется лишь в хулиганстве (разбил стекло в местном магазине), нанесении побоев и хранении наркотиков.

Сергей Цеповяз, правая рука главаря банды Сергея Цапка, как уже было сказано выше, провел 8 месяцев в предварительном заключении и приговорен к 150 тыс. рублям штрафа. Как пояснил глава управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин, "Сергей Цеповяз, являясь заместителем директора фирмы "Артекс-Агро" (директором же этой фирмы является мать Сергея Цапка – ред.), 8 ноября 2010 года сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога дома. Таким образом, действия Цеповяза подпадали под ст.316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство преступления"). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо арест сроком до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет". Цеповязу назначили самый мягкий приговор – поскольку он признал свою вину и сотрудничал со следствием, заявил Бастрыкин. "Благодаря во многом его показаниям нам удалось в течение 3-х недель в рекордно короткие сроки задержать 12 бандитов. Трое из них скрывались за границей. И вот, представляете, моральный выбор, да? Либо ты следуешь сделке с правосудием и принципу сотрудничества, и ты в итоге сдержишь свое слово, либо ты говоришь "Да-да-да, давай-давай-давай", а потом "Иди-ка ты на 20 лет", - пояснил глава СКР. Интересно, почему Быков и Рябцев, тоже сотрудничавшие со следствием, свои 20 лет все же получили?

Мать лидера ОПГ Надежда Цапок признана виновной в мошенничестве при получении субсидий ее фирмой "Артекс-Агро". Суд назначил ей три года колонии.

Остальные обвиняемые – Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев и лидер Сергей Цапок, еще только знакомятся с материалами дела. Суд над ними обещают осенью.

Итак – один из приближенных главаря банды убийц отделался всего лишь штрафом в 150 тыс. рублей. Для сравнения: за нарушение правил проведения митинга (если в результате был нанесен вред здоровью человека или ущерб имуществу) наказывают вдвое строже – максимальный штраф составляет 300 тыс. рублей. Или вот краснодарских экологов недавно за надписи на заборе губернаторской дачи приговорили к трем годам условно. Где соответствие между тяжестью преступления и наказания?

Практика применения законов в России создает превосходные условия для роста протестных настроений и провокации "эмоциональных срывов" у власть предержащих. Так что оружие недоказанных обвинений не раз еще с успехом будет использовано в самое ближайшее время.

 

Статьи по теме:

«Научные» особенности российской мафии

Кто в России всех равнее?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.06.2012 0 0
Владимир:

Молодец,Яшина Галина Анатольевна!

25.06.2012 0 0
Наблюдатель:

Практика применения законов в России плодит ворюг, аферистов и бандюг. Крышует их - "медвепут".

25.06.2012 0 0
Владимир:

Мнение журналиста Соколова "что нынешняя власть является обслугой бесчисленных банд цапков" ярко характеризует состояние дел в стране по "борьбе" с бандитизмом и коррупцией. По сути все итоги "раскрытия" уголовных деянмй представителей власти,крупного бизнеса удивительно похожи на операции прикрытия преступников. Клоунада.И только. Не помню ни одного дела (информация о котором обсуждалась в прессе) где было бы иначе.И знакомые лица с болотной площади ничем не отличались от нынешних "слуг народа". Браво Соколов- яркий показ сути нынешней "демократии".

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте