25 НОЯ, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


«Научные» особенности российской мафии

22 Ноября 2010 9672 7 Экономика
«Научные» особенности российской мафии

Чудовищная трагедия в кубанской станице заставила власти признать, наконец, существование организованной преступной группировки, терроризировавшей жителей уже почти двадцать лет. Мафия в нашей стране, как и прочие российские реалии, имеет одну очень интересную «научную» особенность.

Чудовищная трагедия в кубанской станице заставила власти признать, наконец, существование организованной преступной группировки, терроризировавшей жителей уже почти двадцать лет. Мафия в нашей стране, как и прочие российские реалии, тоже имеет одну очень интересную «научную» особенность. Какова же она?

1. Триллер в кубанской станице. С некоторых пор жизнь в станице Кущевской Краснодарского края напоминает мрачный голливудский триллер или российские бандитские саги начала 90-х. 70 тысяч жителей станицы оказались беззащитны перед произволом банды, орудующей здесь при попустительстве местных властей и милиции. Однако страшная трагедия, произошедшая в аккурат в День народного единства, возможно, изменит, наконец, жизнь станичников к лучшему.

4 ноября 2010 года в обгоревшем доме семьи Аметовых были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Неизвестные зверски убили хозяина дома, фермера Сергея Аметова, его жену Галину, их невестку Лену с годовалой дочкой Амирой и гостей, приехавших к Аметовым на праздник из Ростова-на-Дону – финдиректора агрокомпании "Астон" Владимира Мироненко, его жену с двумя маленькими дочками (старшей из них было 5 лет, а младшей – девять месяцев), тестя и тещу, а также соседку Аметовых, супругу местного милиционера, Наталью Касьян и ее 14-летнего сына Павла. По данным криминалистов, жертв убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. "Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах", – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

Вряд ли такое злодеяние происходило в тишине, однако никаких свидетелей его так и не было обнаружено, даже видеокамеры наружного наблюдения, установленные на домах соседей, именно в тот вечер оказались выключены. Между тем, по рассказу неназванного оперативника в газете "Известия", "убийство длилось не пять минут", перед трагедией "в дом ворвалось около 20 человек. Крики были слышны всей улице. Не менее часа длилась эта бойня. Даже родственники убитых, жившие напротив и слыша предсмертные крики, не отважились зайти в шестой дом".

В станице до сих пор тихо и безлюдно. Народ боится выходить из домов, дети прогуливают школу. И страхи их вполне обоснованны. До сих пор милиция задержала только шестерых предполагаемых участников нападения. Четверо из них – Евгений и Алексей Гуровы, Игорь Майданюк, Вячеслав Скачедуб – якобы были исполнителями, а двое – Сергей Цапок и Сергей Цеповяз – организаторами и заказчиками. Однако все в станице уверены – взяли не тех. Настоящие убийцы остались на свободе. И политика следственного комитета отнюдь не рассеивает эти страхи. Вместо того, чтобы поговорить со станичниками на местном сходе, прямо и честно ответить на их вопросы, попросить помощи и гарантировать, что СКП приложит все силы, чтобы убийцы и заказчики никогда не вернулись в станицу, представитель СКП обращается к местным жителям по Первому каналу телевидения и окружает следствие завесой тайны.

2. Цапки: от Сумасшедшего до депутата. Тем не менее, эта трагедия заставила власти, наконец, обратить внимание на преступления, которых они упорно не замечали на протяжении многих лет. Как сообщают журналисты, правоохранительные органы возобновили расследование примерно 220 уголовных дел. О банде, орудующей в станице, прекрасно знали и местные жители, и милиция. Ее организовал в начале 90-х местный "спортсмен и отличник" Николай Цапок. Он окончил Ростовский госуниверситет, не пил, не курил, презирал наркотики и любил девушек. Банда молодых "качков" помогала решать споры между предпринимателями и держала в страхе всю станичную молодежь. Главарь ее не боялся правосудия, поскольку вовремя раздобыл себе справку от психиатра – за что и получил в народе кличку Сумасшедший. Однако от заслуженной пули это его все же не спасло. 4 ноября 2002 года он был убит, но дело его, как утверждают, продолжил его брат Сергей.

О криминогенной обстановке в станице еще 4 года назад рассказывала "Комсомольская правда". Преподаватели медицинского училища и Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета, расположенных в станице Кущевской, приводили списки десятков изнасилованных девушек, избитых и ограбленных юношей. По словам тогдашнего ректора университета, из-за бандитского беспредела каждый год около сотни студентов покидали станицу, так и не доучившись. Однако тогда вместо борьбы с терроризирующими станицу отморозками правоохранители возбудили уголовное дело на... ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета, заступившуюся за студенток!

В 2005 году власти все же признали существование в станице ОГП, насчитывающей коло 20 человек, и даже возбудили 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже все эти дела были закрыты "за отсутствием состава преступления". Впрочем, ОГП до настоящего момента не замечали только власти: молодежь в станице по-прежнему живет в страхе.

Помимо хулиганства и изнасилования, Цапок занимался и серьезными хозяйственными вопросами: сбором дани с фермеров и силовым захватом земель. С его группировкой связывают так и не раскрытые до сих пор убийства главы администрации района Бориса Москвича в 2002 году, фермеров Валерия Богачева и его сына в 2003 году и Анатолия Смольникова в 2008-м. Фермеру Николаю Дашкину, владельцу агрофирмы "Али", в 2008 году после "наката" со стороны цапковской бригады пришлось уехать в другой регион, продав дом и все имущество. Иначе, по его словам, его могла ждать та же участь, что и Аметовых. Как рассказал журналистам Николай Дашкин, "Цапки действовали по трем схемам. Сначала пытались надавить на людей, и если те соглашались платить деньги, то проблема была решена. Второй вариант — при сопротивлении к вопросу подключался УБОП, которым руководил Александр Ходыч (бывший, кстати, кумом Сергея Цапка – ред.). Начиналась выемка документов из бухгалтерии, банков, попытки нажать и дожать. И третья схема — это когда две предыдущие не срабатывали. Например, Цапки не смогли дотянуться до фермеров Богачевых, у которых были серьезные связи в Краснодаре, и попытки надавить на них через Ходыча тоже закончились провалом. И отца, и сына убили".

Постепенно агрофирма "Артекс-Агро", которой руководит мать Сергея Цапка – Надежда, стала одним из лучших фермерских хозяйств Краснодарского края. В 2010 году она заняла первое место в районе по надоям молока и стала третьим на уборке зерновых (3590 гектаров уборочной площади). Интересно, что в состав агрохолдинга входит и охранная фирма "Центурион", в которой Сергей Цапок числится простым охранником. Как сообщил журналистам один из оперативников, "в заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки будущих охранников. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и вспарывать брюхо врагу". Глава ЧОП, сын владельца сети магазинов Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел теперь объявлен в розыск.

Помимо материальной стороны Сергей Цапок позаботился и об обеспечении легитимности собственной деятельности. "Через два года пребывания во главе группировки Цапок подался в депутаты Кущевского районного совета. На выборах ему противостоял замдиректора одной школы, человек уважаемый, но – народным избранником стал именно Сергей Цапок". На следующие выборы он баллотировался уже с двумя своими "соратниками" – Алексеевым и Цеповязом. Большинством голосов был избран Цеповяз. Сращивание с местными органами власти позволило действовать бандитам еще свободнее.

Подобные случаи наблюдаются по всей стране, и кубанская трагедия заставила, наконец, их заметить. Члены Общественной палаты РФ направили президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором отмечается, что "проблема сращивания криминала и органов власти на местах превратилась в серьезную угрозу для жизни граждан и дискредитирует государственную власть".

3. Почем диссертации для народа? Однако самым примечательным фактом в биографии главаря Кущевской мафии стала, пожалуй, его научная деятельность. Окончив ранее Ростовский государственный университет по специальности "менеджер", Сергей Цапок в 2009 году защитил диссертацию по социологии в Южном федеральном университете и стал кандидатом социологических наук. Тема работы – "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

Его научный руководитель, доктор социологических наук, профессор Виктор Ильин, с которым Цапок познакомился за три месяца до защиты диссертации, оценил его нестандартный взгляд на вещи, хорошее знание "тонкостей сельского хозяйства", а также отличный внешний вид и привлекательную внешность. По его словам, над своей диссертацией Цапок трудился сам больше трех лет". Как отметил ученый, его подопечный "всегда разрывался между стремлением заниматься наукой и быть бизнесменом, - вспоминает профессор. - У нас в Ростовском технологическом институте сервиса и туризма Цапок проработал научным сотрудником три месяца: выполнял поручения по селу, работал с районными школами. А в сентябре написал заявление об увольнении по собственному желанию. Говорил, что поедет лечиться за границу".

Примечательно, что свою диссертацию глава местной мафии посвятил проблемам деформации нравственных ценностей на селе. Он утверждает, что модернизация, проводимая в ее нынешнем виде, вступает в противоречие с базовыми ценностями селян, которые обусловлены спецификой крестьянского труда и сельской жизни. Поэтому на селе растет волна отклонений от нормативного поведения – пьянство, воровство, тунеядство, семейное насилие. Это своего рода ответ "на активное "навязывание" сельским жителям (посредством СМИ, рекламы, школьного воспитания, социальной  пропаганды) ценностей социального успеха и рыночных, предпринимательских практик – инновационная  активность, готовность к деятельности в условиях риска, стремление к максимизации потребления и  внедрение потребительских стандартов развитого общества".

Для успешной модернизации села, по мнению автора, необходимо соблюдать "динамическое равновесие между модернизированными ценностями успеха, инновациями и ценностями сохранения социокультурной самобытности", развивать традиционные духовные ценности – ценности патриотизма, общечеловеческой и религиозной нравственности, семейные ценности (прежде всего родительство), ценности экологии проживания".

В диссертации использованы результаты проведенных автором опросов селян, в которых, в частности, в качестве поступков, недопустимых ни при каких обстоятельствах, люди называли получение или дачу взятки, уклонение от уплаты налогов, обогащение за счет других людей. Примечательно, что на вопрос о том, что в настоящее время вызывает у них опасение, большинство опрошенных ответили, что "боятся стать жертвой преступления".

Помимо данных соцопросов, в работе Цапка приводится множество ссылок на труды философа Й.Хейзинги, классиков социологии М.Вебера, Э.Дюркгейма, П.Сорокина и многих других. Трудно представить, как удавалось главному мафиози станицы совмещать такую широту кругозора и свободу мысли с его основной деятельностью.

4. Зачем криминалу наука? Сращение криминала с бизнесом и властью – явление вполне понятное, закономерное и, можно сказать, интернациональное. Но вот любовь к науке характерна пока лишь для российских бандитов. Конечно, ими руководит отнюдь не жажда знаний, а все то же стремление к респектабельности и легитимности.

Примечательно, что хотя уже более двадцати лет наука в России находится в загоне, подсознательно к ней до сих сохраняется уважение – в том числе и в верховном эшелоне власти. Иначе чем объяснить почти поголовное "остепенение" наших чиновников и министров? По данным, приведенным немецким журналом Spiegel, почти у каждого второго депутата российской Госдумы имеется докторская степень (докторами являются 218 из 450 депутатов) – это мировой рекорд. В немецком бундестаге, например, защищенной диссертацией может похвастаться лишь каждый шестой.

Таким же уважением научные регалии пользуются и среди российских чиновников и губернаторов. Некоторые из них умудряются совмещать исполнение важнейших государственных обязанностей с написанием диссертаций, причем не обязательно по профилю полученного ими высшего образования. Так инженер Борис Грызлов, будучи министром внутренних дел, получил степень кандидата политических наук, защитив диссертацию "Политические партии и российские трансформации". Президент Чечни Рамзан Кадыров, бывший боксер и сепаратист, несмотря на испытываемые им трудности с русской грамматикой, стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию об "оптимальном управлении договорными отношениями между основными участниками строительного производства", а через месяц после защиты был избран почётным академиком Академии наук Чеченской Республики.

Вслед за структурами власти к науке тянутся и прочие российские граждане. Не случайно в стране уже сложился свой рынок "липовых" диссертаций с достаточно четкими расценками. При смешных зарплатах, которыми родина оценивает труд квалифицированных ученых и преподавателей вузов, написание диссертаций является для них под час единственным способом заработать на жизнь.

Слагаемые стоимости диссертаций, по словам одного из депутатов Госдумы, следующие: "нужно заплатить за написание, за сопровождение и вывезти группу ученых, человек 6–7, на неделю куда-нибудь в Кисловодск. Там ученые во время отдыха и лечения будут заодно ежевечерне готовить к защите своего подопечного. Соответственно, для каждого особого случая существует своя особая процедура и свои расценки", - рассказал ростовский публицист и журналист Сергей Резник.

Подобные тенденции наносят российской науке едва ли не больший вред, чем отсутствие финансирования. Звание ученого стремительно девальвируется. С чем будет сращиваться российский криминал, когда наука уже не сможет обеспечить ему вожделенную респектабельность?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
11.03.2011 0 0
Ольга:

В ВАКе все прекрасно знают. Всё и все коррумпированы и прекрасно взаимодействуют между собой. Давным давно ходят слухи, что Дисс.совет будет работать только в Москве, но этого не дождемся. А в советское время на защиту выходили единицы! и вообще везде работали профессионалы! А сейчас... лично знаю 3-х депутатов, вместе учились... и как они покупали себе ученое звание кандидата эк.наук. А профессоры и не утруждаются - переплетают диссертации между собой, обновляют данные - и вся работа. Ау, Правительство!

В
09.01.2011 0 0
Валентин Семенов:

Все правильно. Есть простой способ проврить сам ли писал дисертацию. Вызвать в ВАК и заставить за 1,5 - 2 часа повторить по памяти наэвание глав, выводы или что-либо. Да если я сам писал - меня хоть ночью разбуди! И начать нужно с чиновников и депутатов. Начали?!

Г
27.11.2010 0 0
Голландец:

Забыли про господ учёных. Если бы они не торговали диссертациями, званиями и должностями, то всего, что описано в статье, не было. Наплодили шарлатанских академий. Какая с ними должна быть форма диалога?

Н
26.11.2010 0 0
Настя:

Это финиш для страны под названием Россия.

К
23.11.2010 0 0
Китаец:

Потому что не было еще народной оппозиции. "Единственной приемлемой формой диалога оппозиции с властью может быть бессмертная фраза: "Кто тут временные? Слазь!""

Г
22.11.2010 0 0
Голландец:

Если народ свыкся, а верхушка и есть банда, то сделать ничего нельзя.

Д
22.11.2010 0 0
Дмитрий Вознесенский:

Кому Вы пишите? Простому народу, который уже давно свыкся с такой обстановкой дел или верхушке, которая и есть банда? Все всё прекрасно понимают.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more