Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 01:41 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

17 ФЕВ, 01:41 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Наследник Тулеева. Кто такой Сергей Цивилев, и какое отношение он имеет к друзьям Путина

2 Апреля 2018 8062 0 Тренды Политика
Наследник Тулеева. Кто такой Сергей Цивилев, и какое отношение он имеет к друзьям Путина

В воскресенье президент России принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а на его место назначил и.о. главы региона, его зама Сергея Цивилева. Того самого упавшего на колени чиновника, который обвинил одного из жителей Кемерова в том, что он «пиарится на трагедии». Вступив в должность, Цивилев уже дал ряд обещаний. Вместе с этим, как считают эксперты, говорить о его губернаторстве еще рано.

Тулеев ушел

Бессменный с 1997 года губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил о своей отставке в видеообращении, которое было обнародовано на официальном сайте региональной администрации. Ранее, как писали СМИ, показательного увольнения губернатора после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» не ожидалось – такой подход не соответствовал стилю Владимира Путина, который отказывается принимать решения под давлением. Отвечая на соответствующий вопрос кемеровчан, президент России подчеркнул, что увольнения «на камеры» не будет. Поэтому камеру перед собой Тулеев поставил сам.

Тулеев заявил, что это решение было «правильным, осознанным, единственно верным». «Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя», – заявил экс-губернатор. До этого он так и не вышел на стихийный митинг на площади Советов Тулеев, хотя жители города, которых он назвал «бузотерами», очень его ждали. Прощения за трагедию губернатор просил не у граждан, а у президента.

На видео Тулеев подчеркивает, что вместе с жителями области «прошел большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки… до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства».

Тулеев был одним из последних губернаторов-тяжеловесов. Весь его политический путь связан с Кемеровской областью. Свою карьеру он начал в 1990 году: тогда его избрали в Верховный совет РСФСР и в областной Совет депутатов.

Потенциальный преемник

Вместо Тулеева и.о. главы региона президент Владимир Путин назначил вице-губернатора Сергея Цивилева. Во время митинга он показательно упал на колени после того, как обвинил кемеровчанина Игоря Вострикова в пиаре на трагедии (мужчина потерял при пожаре в ТРЦ трех детей, жену и сестру). Кроме этого Цивилев заявил, что целью этого митинга является попытка дискредитировать местные власти. Этой же точки зрения придерживается и сам Тулеев.

Сергей Цивилев известен как генеральный директор и главный собственник угольной компании «Колмар», которая занимается добычей угля на юге Якутии. Еще в начале февраля Цивилев вступил в должность вице-губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству. К Кемеровскому региону он раньше вообще не имел никакого отношения. Однако практически сразу его назначение стали воспринимать как «подготовку смены Аману Тулееву», об уходе которого говорили с июня 2017 года.

Цивилев является бывшим военным. Родился в Мариуполе, окончил военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. В службе на флоте смог дослужиться до звания капитана 3 ранга. Получил второе высшее образование (экономическое), окончив петербургский Университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит». Совмещал учебу с работой в должности главы службы безопасности петербургского филиала банка «Аэрофлот».

Круг Путина и партнер Тимченко

Еще в 1997 году Цивилев в партнерстве с братом Валерием и Игорем Соболевским решили создать в Санкт-Петербурге юридическую фирму «Нортек». Компания проработала 15 лет. Как отмечают СМИ, фамилия, имя и отчество партнера Цивилевых по «Нортеку» абсолютно совпадают с данными однокурсника Владимира Путина и экс-заместителя главы СК РФ Игоря Соболевского (его в своих телефонных разговорах называли члены тамбовской ОПГ).

Интерес к горнодобывающему бизнесу Цвилев проявил в начале 2010-х годов. Через два года он занял пост зампреда совета директоров группы «Колмар». В том же году «Интегро», которая является собственностью Михаила Прохорова, решила продать ее контрольный пакет структурам Геннадия Тимченко, который, как известно, является миллиардером и близким другом президента Владимира Путина.

В данный момент компания Volga Group, которая объединяет активы Тимченко, владеет 30% «Колмара». «Оставшиеся» 70% до государственной службы были собственностью Сергея Цивилева. Главное направление компании связано с добычей угля в Якутии. Предположительно, что ее выручка может достигать порядка 4 млрд руб. в год. Генеральным директором «Колмара» Цивилев стал в 2014 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter