Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

21 АПР, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    63,9602
EUR (ЦБ)    71,9232

«Спасибо великое». Показательного увольнения Тулеева не будет

29 Марта 2018 8192 0 Тренды Политика
«Спасибо великое». Показательного увольнения Тулеева не будет

После пожара, который произошел в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», местные жители вышли на митинг. В течение одиннадцати часов они требовали объяснить, почему произошла чудовищная трагедия, и кто за нее будет отвечать. К ответу призывали местные власти, а потом и президента России, который прибыл в город, чтобы оценить ситуацию и поддержать кемеровчан. Один из вопросов Владимиру Путину звучал так: снимут ли с поста губернатора Амана Тулеева?

«Под камеры это не делается»

Публичной «порки» губернатора, похоже, пока не предвидится. По крайней мере, его возможную отставку пока никак не связывают с тем, что произошло в торговом центре. По словам близких к Кремлю собеседников РБК, решение об уходе Тулеева (а оно было принято еще до трагедии) остается в силе. Однако показательной отставки в ближайшее время не будет.

«Сейчас он [Тулеев] остается на своем месте», – сообщил один из источников. Еще один собеседник пояснил: если Тулеева уволить «по горячим следам», то это будет похоже на решение, которое было принято под давлением. «Путин, как известно, не любит принимать кадровых решений под давлением, он не сторонник показательных отставок», – уточнил он.

Отвечая на вопрос об отставке Тулеева во время встречи с родственниками погибших в морге, Владимир Путин ответил следующее: «Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети». Президент также отметил, что не стоит «назначать» виновных сразу, а над причинами трагедии и установлением виновных работают следователи.

Вместе с этим, как отмечает другой источник РБК, есть еще одна причина, которая пока не позволяет публично уволить губернатора Тулеева, у которого, к слову говоря, в пожаре погибла несовершеннолетняя родственница. Дело в том, что у него «много заслуг». Как уточняет собеседник, Тулеева всегда считали успешным губернатором, который «пользовался уважением президента». Вместе с этим не исключено, что бессменный глава области покинет свой пост в конце весны. В итоге это не будет выглядеть как показательная отставка, а уход по состоянию здоровья.

Тулеев: «Спасибо великое»

Если говорить о самой реакции губернатора, то глава региона к жителям так и не вышел. На место пепелища он тоже решил не ехать. В его пресс-службе объяснили это решение нежеланием «затруднять подъезд спасательных служб к торговому центру». Однако он успел попросить прощения у президента России. Обратившись на совещании к Владимиру Путину, Аман Тулеев произнес: ««Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

На этом же совещании, посвященной трагедии, Тулеев назвал собравшихся на митинге на площади Советов «бузотерами». Губернатор заявил, что те, кто пришел на площадь – это не родственники, а представители оппозиции. «На горе людском вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», – отчитался Тулеев перед Путиным.

Обратиться к кемеровчанам губернатор решил спустя три дня, записав соответствующее видеообращение. Тулеев выразил всем благодарность, кто поддерживает жителей Кемерово, а также заявил, что есть «определенные силы, которые пытаются стравить людей».

«Мы не оппозиция, мы люди, убитые горем»

Комментируя реакцию властей, Игорь Востриков, который потерял при пожаре свою семью, но нашел в себе силы и стал участником инициативной группы, которая отравилась в рейд по моргам, отметил: «Мы не какая-то оппозиция, которая пришла любыми способами свергать. Мы люди, убитые горем, пришедшие искать свою правду, но не потерявшие рассудок». Кстати, именно Игоря Вострикова вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обвинил в пиаре на трагедии.

«Вы что, хотите поипариться на горе?» – задал вопрос вице-губернатор почерневшему от горя мужчине. На что потерянный Востриков попытался объяснить политику, зачем он пришел на площадь Советов, и что он не оппозиция, а человек, который в один миг потерял семилетнюю дочку Аню, пятилетнего сына Артема, двухлетнего сына Рому, а также жену Елену и сестру Алену.  

Позднее Цивилев во время митинга демонстративно решил встать на колени перед кемеровчанами. «Я хотел бы попросить у вас прощения», – произнес представитель клана Тулеева, и опустился на колени, после поднялся и философски заявил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения». Кто-то даже похлопал чиновнику, которого, к слову говоря, «пророчат» на место Амана Тулеева.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?

Хороших или разных? Как ФАС, Минпросвещения и Госдума корпят над школьными учебниками?
Общество

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?

«Покупайте только российское!». Исполнителям национальных проектов пропишут условия по закупкам?
Экономика

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?

Побогаче столичных. В каких российских регионах зарплаты выше чем в Москве?
Общество 1

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину

Топливная блокада. Москва ответила Киеву на новые санкции и ввела запрет на поставки российской нефти на Украину
Политика

Узнай, страна

История для экономистов

История для экономистов

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

Тамбовские ученые помогут обеспечить крымчан витаминами круглый год

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

ТОП-10 достижений недели: как в российских регионах покоряли мирный атом, добывали алмазы и золото?

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

В Санкт-Петербурге начинает работу отделение Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter