Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

На грани войны. На «Томагавк» США в Сирии Россия готова ответить «Калибром»

11 Апреля 2018 1599 0 Тренды События и факты
На грани войны. На «Томагавк» США в Сирии Россия готова ответить «Калибром»

О том, какие виды вооружения могут использовать Россия и США, если в Сирии произойдет военное столкновение двух стран, сообщил National Interest. Журнал пишет, что для своих атак американцы могут использовать крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-86С, многоцелевой истребитель-«невидимка» пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor, а также стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit. У России есть чем ответить на это.

Война будет, если…

Что касается России, то, по информации издания, в ее арсенале имеются крылатые ракеты Х-101, которые стоят на вооружении стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также крылатые ракеты «Калибр». Ситуацию с возможным вариантом развертывания военного конфликта National Interest прокомментировал руководитель сектора международных военно-политических и военно-экономических проблем в Высшей школе экономики Василий Кашин. Эксперт убежден, что если военные США ударят по российской армии, то война будет неизбежна.

Накануне СМИ писали, что Вашингтон, направивший в Средиземное море два эсминца, готов нанести удар по Сирии. Буквально на днях над одним из них (USS Donald Cook) пролетали боевые самолеты ВКС РФ. Еще один эсминец (USS Porter) должен присоединиться к «Дональду Куку» в самое ближайшее время. Власти США подчеркивают, что оба судна смогут нанести удар по сирийской территории. В свою очередь, президент Дональд Трамп обвиняет Россию и Иран в безусловной поддержке Башара Асада, и обещает принять некие «меры».

Краткая предыстория

Об ответе США на факт применения химического оружия в сирийской Думе заявила постпред США при ООН Никки Хейли во время заседания Совета Безопасности. «Мы достигли момента, когда мир должен увидеть, что справедливость свершилась. Это войдет в историю как момент, когда Совет Безопасности либо выполнит свои обязательства, либо продемонстрирует полную неспособность защитить народ Сирии. В любом случае США ответят», – заявила она. Подчеркнув, что «своими действиями в Сирии Россия подорвала авторитет ООН». Хейли также обратилась с призывом «не забывать о российской роли в разрушительной политике (президента Сирии Башара) Асада».

Комментируя так называемую «химическую атаку в Сирии», постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что этот случай в Думе был явно разыгран. «Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке...» – отметил постпред. Добавив, что после этого Вашингтон, Лондон и Париж стали поспешно обвинять не только сирийское правительство, но Россию с Ираном. «Причем, сделано это безо всякого рассмотрения», – подчеркнул Небензя.

Лондон просит больше доказательств

Тем не менее, несмотря на так называемую коалицию в сирийском вопросе между США, Британией и Францией, премьер-министр Тереза Мэй во вторник обратилась к американскому президенту Дональду Трампу с требованием предоставить больше доказательств вины сирийских властей в химатаке. И только после этого Лондон, возможно, присоединится к нанесению военного удара по Сирии. Вместе с этим, как пишет The Times, во время телефонных переговоров Мэй заявила Трампу, что международное сообщество «должно отреагировать».

Ранее Дональд Трамп обратился к Мэй с предложением о совместном военном ударе по войскам действующего президента Сирии Башара Асада в качестве ответа на химатаку в Думе. Не исключено, что однозначного ответа британский премьер не дает еще и потому, что ждет результатов расследования данного инцидента, которым в Сирии будут заниматься эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Что касается Франции, то, по заявлению президента Эмманюэля Макрона, о возможных мерах военного воздействия на Сирию со стороны Франции планируется объявить в ближайшее время. Однако наносить удар по союзникам Сирии Париж не намерен.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

На первом в Чечне горнолыжном курорте накануне летнего сезона открылся «Эдельвейс»

На  первом   в  Чечне  горнолыжном  курорте   накануне    летнего   сезона    открылся  «Эдельвейс»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter