Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Как в России будут спасать бизнесменов от американских санкций

10 Апреля 2018 1923 0 Тренды Экономика
Как в России будут спасать бизнесменов от американских санкций

Сегодня российское правительство планирует обсудить, каким образом можно будет поддержать отечественные компании, которые попали под санкции США. Вместе с этим в данный момент Минпромторг выступил с рекомендацией для российских партнеров «пострадавших компаний» не разрывать сотрудничество. В свою очередь, в Кремле думают о необходимости сбора «санкционных бизнесменов» на встрече с Путиным: стоит ли их собирать вместе, либо решать проблему каждого в индивидуальном порядке.

Настроения властей

Обсуждать меры поддержи российского бизнеса правительство будет во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом в беседе с Газетой.ру сообщил источник из правительственных кругов. Как рассказал собеседник, власти пока что еще не решили, приглашать ли на такие встречи самих бизнесменов. Со своей стороны комментировать ситуацию представитель Шувалова отказался.

О разработке мер поддержки российских компаний, которые попали под санкции США, на днях заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», – сообщил он во время совещания с вице-премьерами.

Не исключено, что с «санкционными бизнесменами» проведет встречу и лично президент Владимир Путин, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вместе с этим, как отметил представитель Кремля, в графике главы государства пока что нет такого пункта, но и исключать подобные события тоже не стоит.

От слов к делу

В данный момент вопрос о мерах поддержки находится на уровне разговоров. Тем не менее, «Ведомости» пишут о варианте выхода из ситуации. Издание сообщает, что одним из вариантов «помощи» российскому бизнесу может стать проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора. Один будет находиться на острове Октябрьский в Калининграде, второй – на дальневосточном острове Русский.

Информация об этом поступила от собеседников издания, в числе которых четыре федеральных чиновника. Соответствующий законопроект, как сообщается, разработали в Минэкономразвития. Об этом также сообщил представитель министерства, по словам которого этот документ сейчас согласуют с профильными ведомствами. Не исключено, что он будет принят в весеннюю сессию. Со своей стороны обсуждение самой идеи подтвердил и представитель калининградского правительства.

Пострадавшие

Обсудить меры поддержки решили после того, как на минувшей неделе власти США расширили список компаний, которые попали под санкции. Шестого апреля Минфин США обнародовал список, в котором было 24 россиянина и еще 14 компаний. Больше всего в итоге пострадала группа компаний «Русал», чьи активы весьма подробно были перечислены в последнем списке. Более того, в понедельник в компании заявили о возможном техническом дефолте. Затем произошло обрушение акций на Гонконгской бирже более чем на 50%.

Напомним также, что в обнародованный список попал бизнесмен Олег Дерипаска и компании, которые он контролирует, включая «Русал», En+ Group, а также «Базовый элемент» и группа «ГАЗ». Во время торгов на Лондонской фондовой бирже цена депозитарных расписок на акции компании En+ рухнули на 25%. Затем биржа решила приостановить все операции с данными бумагами. После чего представители Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) выступили с объявлением о приостановке листинга ценных бумаг компании для американских инвесторов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

На первом в Чечне горнолыжном курорте накануне летнего сезона открылся «Эдельвейс»

На  первом   в  Чечне  горнолыжном  курорте   накануне    летнего   сезона    открылся  «Эдельвейс»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter