Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 АПР, 09:15 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

02 АПР, 09:15 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Цены вверх: что подорожает в 2019 году и чем запасаться прямо сейчас

25 Декабря 2018 10207 2 События и факты
Цены вверх: что подорожает в 2019 году и чем запасаться прямо сейчас

Наступает 2019 год. Что он нам принесет? Здоровья, счастья в личной жизни, успехов во всем? А сколько за все эти благости платить придется? На этот счет есть определенные прогнозы. Сбудутся они или нет, увидим уже 1 января.

ЖКХ влетит в копеечку

ЖКХ – эта аббревиатура знакома каждому россиянину. В 2019 году нас ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 января они вырастут на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,4%. При этом правительство подчеркивает, что суммарный рост платежей не превысит уровень целевой инфляции – 4%. Эксперты, однако, отмечают, что январское повышение тарифов наложится на сезонное повышение расходов на отопление (зима как-никак) и на повышение стоимости вывоза мусора. Ранее повышение тарифов на ЖКХ происходило раз в год – летом. То есть, играя по старым правилам, мы до лета жили бы со старыми тарифами. Теперь – нет. Правительство объясняет это повышением НДС (с 18 до 20%), которое произойдет как раз с 1 января.

Мусор станет золотым

Правительство утверждает, что стоимость вывоза коммунальных отходов возрастет не более чем на 5%. Это связано с так называемой «мусорной реформой». В результате ее реализации в каждом регионе появится единая компания – оператор, отвечающая за вывоз и безопасную утилизацию отходов. «Мусорный бизнес» был у нас сильно криминальным и приносил «мусорщикам» баснословные доходы, которые формировались за счет нарушения ими правил утилизации отходов и неподотчетным приемом мусоровозов (за наличные деньги). Мы уже подробно рассказывали об этом. Ведь недаром в этом году по России прокатилась волна «мусорных бунтов», когда жители отдельных населенных пунктов выходили на стихийные митинги из-за невозможности жить в смраде близлежащих мусорных полигонов. Даже сам президент вынужден был вмешаться в «мусорные дела». Что ж, посмотрим, изменится ли что-нибудь. Единственное, в чем нельзя сомневаться, так это в росте цен за вывоз мусора.

Цены на бензин взлетят

Об этом с уверенностью говорит Счетная палата. Причина – повышение акцизов на топливо (в полтора раза), которое произойдет с 1 января. Правительство договаривается с вертикально интегрированными нефтедобывающими компаниями о стабилизации цен на их заправках хотя бы до марта следующего года. Но есть и независимые АЗС (их число – 70% от всех заправок), которые при повышении оптовых цен на топливо должны либо повысить розничные цены, либо просто умереть. Ну, умрут и умрут, правительству какое до этого дело? Только вот где заправляться будем? В мегаполисах такой проблемы нет. Там полно АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, на которые государство управу всегда найдет. А вот в малых и средних населенных пунктах? Так что посмотрим, что случится в итоге. Но дешеветь бензин, кажется, точно не будет: пойдет цена на нефть вниз или вверх – государство свое с граждан возьмет.

Цены на продукты и товары массового спроса прибавят 10%

Эксперты считают, что цены на них в следующем году могут вырасти на 10%. Причиной является увеличение НДС (с 18 до 20%) и ряд других факторов, например, увеличение себестоимости производства. Этот фактор уже привел, например, к уходу с рынка целого ряда производителей продуктов питания. В разных товарных группах рост цен может происходить по-разному – где-то резко, где-то плавно. В зоне особого риска находятся товары, в стоимости которых велика составляющая логистики (доставки товара в магазин), например, гречка. Повысятся и цены в интернет-магазинах, особенно отечественных. Многие из них, особенно мелкие, будут, вероятно, вынуждены уйти с рынка. А вот иностранной интернет-торговле ничего не грозит. Если, конечно, ввозимые товары не обложат какими-нибудь дополнительными пошлинами. Отечественный ритейл смотрит в 2019 год более оптимистично. Там не ожидают резкого повышения цен с 1 января. Что касается основных продуктов питания  (хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, рыба, овощи, фрукты и другие),  а также детских и медицинских товаров, то льготная 10% ставка НДС на них сохранится. Так что заметного роста цен на эту продукцию ожидать не стоит.

Цены на лекарства подскочат, а может, нет

Лекарства могут подорожать на 10%, предупреждает «Аптечная гильдия» – некоммерческое партнерство содействию отрасли. Однако этого может и не произойти. Здесь многое будет зависеть от курса рубля и ряда других факторов.

Мобильная связь и интернет подорожают

Здесь рост услуг может не ограничиться 10%.  Так считают 52% операторов в разных регионах страны. 29% операторов считают, что рост цен может быть еще большим. Это связано с тем, что у большинства компаний, предоставляющих такого рода услуги, не хватает средств на развитие (в том числе из-за пакета Яровой). И только 19% операторов считают, что цены на их услуги не изменятся.

Но не все у нас дорожает

Вот, например, рубль. Он падал практически весь прошедший год. Так, с апреля месяца курс евро вырос на 15%, а курс доллара на 22%. По мнению экспертов, в 2019 году такая тенденция продолжится. Это связывают с опасениями замедления роста мировой экономики (спасибо торговой войне Китая и США) и неясной ситуации на нефтяном рынке, которая влияет на цены на нефть и, как следствие, на стоимость рубля. Плюс к тому американские санкции, которые могут расшириться. Плюс очередное повышение Федеральной резервной системой США базовой процентной ставки, что провоцирует финансовых спекулянтов изымать средства из развивающихся рынков и вкладывать их в американские ценные бумаги. К чему может привести падение курса рубля? К росту цен на импортные товары или товары, в производстве которых используются импортные компоненты. А это очень широкий спектр продукции, включая продукты питания.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.01.2019 2 0
Пятунин Иосиф Григорьевич:

Начать к этому двигаться можно только в одном случае - если большинство психически нормальных людей, живущих в Российской Федерации, станут Гражданами своего Отечества, т. е. Субъектами общественных отношений, а не объектами грязных манипуляций гнусных негодяев, именующих себя политиками.

26.12.2018 15 1
sevgenevich:

мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

Статьи

Россия спивается во время чумы. Продажи алкоголя выросли на 20% перед «нерабочей неделей»

Россия спивается во время чумы. Продажи алкоголя выросли на 20% перед «нерабочей неделей»
Экономика

Продление жизни, поиск темной материи и история эпидемий. ТОП-10 новостей науки за март

Продление жизни, поиск темной материи и история эпидемий. ТОП-10 новостей науки за март
Наука и технологии

Около 1 млн жителей Москвы потеряют работу из-за коронавируса

Около 1 млн жителей Москвы потеряют работу из-за коронавируса
Экономика 1

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти
Экономика

Узнай, страна

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter