Капитал Страны
26 МАР, 21:59 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Бесполезные санкции США против Ирана

22 Ноября 2011 5375 0 Политика
Бесполезные санкции США против Ирана

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов США Тим Гайтнер объявили о введении дополнительных санкций против Ирана. Но почему эксперты сомневаются в их эффективности? И можно ли с их помощью остановить иранскую ядерную программу? Какова роль России в этой игре? И каковы отношения России с иранской оппозицией?

В понедельник, 21 ноября, США, Великобритания и Канада договорились о расширении существующих санкций в отношении Исламской республики Иран. На этот раз целью является исключение банковского сектора страны из международной финансовой системы. Санкции будут направлены на коммерческие банки Ирана, но в первую очередь на Центральный Банк.

На такие меры Запад идет в рамках давления на Иран в связи с его ядерной программой. Отчасти к данному решению подтолкнул недавний доклад ООН, в котором была отмечена ядерная активность Ирана. Там же обнаружился основной конфликт между российско-китайской позицией и решительностью стран Запада. Постоянный представитель России в организации ООН по контролю над использованием атомной энергии Григорий Бердников высказался весьма скептически по поводу фактов, содержащихся в докладе. "В условиях отсутствия убедительных доказательств появляются предположения, подозрения и манипулирования информацией с целью создать впечатление присутствия некоего военного компонента в ядерной программе Ирана", - сказал Бердников.

Санкции со стороны США коснуться не только финансового сектора. В черный список попадут также предприятия связанные с ядерной, нефтехимической и газовой промышленностью. В том числе ряд физических лиц. На некоторые из них уже распространяются ограничения, которые будут дополнительно усилены. Но все больше специалистов говорят о невысокой эффективности односторонних мер. "Недостаток единодушия в Совете Безопасности в корне обрекает санкции на провал, - заявил в эфире FOX News бывший постпред США при ООН Джон Болтон. - Иран намного ближе к достижению своей цели - созданию атомного оружия, чем мы - остановить его на этом пути".

После принятия очередного пакета мер Ирану будет закрыт доступ к иностранным банкам и возможности получить кредит. "Мы пытаемся сделать две вещи: ударить по иранской экономике, чтобы повлиять на настроения тех, кто принимает решения в Иране, и воспользоваться санкциями и прочими инструментами, чтобы замедлить ядерную программу", - пояснил Рэй Такей, специалист по Ирану из Совета по международным отношениям США. Тем не менее сильная поддержка России и Китая позволяет Ирану не обращать внимания на многие санкции. Скорее всего, именно они отклонят попытки ограничить трансакции с ЦБ Ирана.

Ожидается, что Евросоюз одобрит новые санкции к четвергу. США давно призывали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставить развернутые свидетельства о ядерной активности в Иране, но встречали сопротивление России и Китая, считающих, что лучшим способом влияния на иранскую ядерную программу по-прежнему является дипломатия.

Западные политологи считают, что протесты 2009 года четко обозначили для российских и китайских властей непримиримость иранской оппозиции с теми, кто поддерживает действующий в стране режим. Если оппозиционные лидеры добьются своего и придут к власти, они вряд ли пожалуют страны, сотрудничавшие с Ахмадинежадом. Так же они отмечают, что на акциях сопротивления все чаще звучит лозунг "Смерть России!". Тем временем североатлантический блок наращивает свое присутствие в регионе и пытается на волне "арабской весны" разрушить сирийско-иранскую ось и их союз с ливанской "Хезболлой". В текущей политической конфигурации Россия поддерживает прекрасные отношения с этими странами, а Китай заинтересован в их энергоресурсах. В западной прессе последние действия США в этом регионе связывают с начавшейся холодной войной против Китая.

 

Ссылки по теме:

Ливийский сценарий ждёт Россию

Есть ли у России политика на Ближнем Востоке?

Иранский рикошет

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте