ENGLISH
28 МАЙ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Золото побеждает газ: впервые доход от экспорта драгметалла превысил выручку от голубого топлива


Историческое событие в экономике современной России произошло впервые: экспорт золота обошел по своим показателям выручку от экспорта трубопроводного газа. Однако, как пишет РБК со ссылкой на информацию ФТС и Центробанка, такой рост не сможет компенсировать снижения поступлений от зарубежных поставок нефти и газа.

  • В период с апреля по май российские компании отправили на экспорт 65,4 т золота на сумму 3,55 млрд долларов, о чем свидетельствует статистика ФТС (информация за июнь еще не обнародована). А вот «Газпром», являющийся монополистом в экспорте трубопроводного газа, за двухмесячный период смог отправить за рубеж топлива на сумму 2,4 млрд. долларов.
  • Согласно предварительным данным аналитиков ЦБ, в общей сложности за второй квартал уровень экспорта трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки: это меньше, чем экспорт золота за двухмесячный период. При том, что это является минимальным значением за квартал с 2002 года.
  • Как рассказал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, ситуация, о которой идет речь, произошла в России впервые. Эксперт поясняет, что минимум с 1994 года от экспорта газа было больше выручки, чем экспорт золота.
  • Что касается падения объемов газового экспорта, то, как пишет РБК, уровень доходов того же «Газпрома» в этом плане во втором квартале 2020 года, сократился в два раза в сравнении с первым кварталом и в 2,6 раза, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, до $3,5 млрд.
  • За период с апреля по май «Газпром» отправил на экспорт 24 млрд куб. м газа – этот показатель на 21% меньше прошлого года. При этом экспортная стоимость российского газа в мае стала ниже уровня рентабельности, до $94,4 за 1 тыс. куб. м, что почти в два раза меньше мая 2019 года ($183,87).
  • Издание пишет, что это произошло по причине падения спроса, который был вызван коронавирусной пандемией, а также заполнения хранилищ газа и потепления. Со своей стороны на просьбу РБК прокомментировать ситуацию представитель «Газпром экспорта» отказался.
  • Комментируя ситуацию, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил следующее: «Мы ожидаем, что экспорт газа в Европу в 2020 году упадет до 163 млрд куб. м по сравнению с примерно 200 млрд куб. м в 2018–2019 годах. Это сравнимо с экспортными объемами, которые «Газпром» демонстрировал до 2015 года».
  • assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
    «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


    Написать комментарий

    правила комментирования
    1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
    2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
    3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
    4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
    5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
    6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
    7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
    Отправить комментарий
     
    «Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
    Москва:
    Центральный федеральный округ:
    РОССИЯ:


    ▪ Последние публикации на сайте ▪

    Здравствуйте!

    Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

    Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

    Получите условия выгодного сотрудничества

    Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

    Очистить
    Очистить
    Очистить

    Благодарим за обращение!

    В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



    Капитал страны
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
    Отметьте самые значимые события 2021 года:
    close
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
    check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
    check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
    check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
    check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
    check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
    check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
    Показать ещеexpand_more