28 ИЮН, 14:32 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Второй из четырнадцати карбоновых полигонов открылся на Урале

Ноя 8
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Второй из четырнадцати карбоновых полигонов открылся на Урале


Карбоновые полигоны представляют собой особые территории с уникальной экосистемой. Они созданы для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций и позволяют ученым производить ряд важнейших исследований в сфере экологии.

В рамках пилотного проекта Минобрнауки, на территории Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета в Свердловской области расположился новый карбоновый полигон «Урал-Карбон». Это второй полигон проекта, а первый находится на озере Кучак в Тюменской области.

Новый полигон вошел в национальную систему углеродного мониторинга, как один из важнейших ее элементов. Ведь на Урале расположены крупнейшие горнодобывающие и металлургические предприятия, а полигон призван предоставить им особые уникальные технологии не только для возможности изымать накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след или парниковые газы.

А самое главное, полигон «Урал-Карбон» находится на границе Европы и Азии, что позволит ученым более адекватно оценивать происходящие изменения экосистем и получать более информативные данные.

Интересный факт. Раньше терминов «карбоновая ферма» и «карбоновый полигон» не существовало. Они появились после публичных выступлений министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который использовал данные словосочетания.

Проект по созданию в нашей стране карбоновых полигонов стартовал только в этом году, поэтому пока планируется открыть семь полигонов: в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

А для чего необходимы полигоны? Какую пользу может получить наша страна помимо оценки уровня выбросов парниковых газов и создания площадок для научной и образовательной деятельности?
По словам руководителя Карельского научного центра РАН Ольги Бахмет, которые приводит МК, согласно Парижскому соглашению, страны, которые допускают на своей территории большие выбросы парниковых газов, но при этом не стремятся этот углерод из атмосферы убирать, будут подвергнуты серьезным штрафам. Предполагается, что карбоновые полигоны помогут России в будущем подобных штрафов избегать.

 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more