Волшебная живопись Эльдара Бабазаде – новый триумф в России
Известный азербайджанский художник Эльдар Бабазаде вернулся в Азербайджан после участия в Международном арт-симпозиуме по современному искусству в Елабуге и поделился с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, как он уже второй раз стал специальным приглашенным участником мероприятия и про обмен опытом с российскими коллегами.
В этом году Елабужский государственный музей-заповедник принимал участников VIII арт-симпозиума. В проекте, реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, участвовали художники из разных регионов России, а также из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции.
Эльдар Бабазаде представляет Азербайджан второй год подряд "Впервые я получил приглашение принять участие в Международном симпозиуме, темой которого тогда была "Симфония труда". Мне очень понравилось, как нас встретили, как всё было организовано. Особая благодарность – директору Елабужского музея-заповедника Гульзаде Ракиповне Руденко и всему их коллективу. Там я приобрел новых друзей, и во второй раз, приняв приглашение, отправился на симпозиум с чувством, что еду в родной Татарстан", - рассказывает худодник.
В этом году тема арт-симпозиума была обозначена как "Елабужское ожерелье". Эльдар Бабазаде привез в Россию одну готовую работу - "Семь жемчужин из Елабужского ожерелья": девушка в татарском национальном костюме держит чашу в виде полумесяца, в которой собраны основные объекты культурного наследия региона. Вторую работу - "Мелодия чертового городища" - азербайджанский художник написал уже в Татарстане. "Отзывов на эти работы было много, как со стороны художников, так и со стороны общественности, - вспоминает мастер. - Много теплых слов было сказано в адрес моих работ нашим куратором и заведующей Выставочным залом Елабужского музея Гульнарой Подносковой. Работы впечатлили также директора и коллектив художественной школы, и я даже дал им интервью – пожелание юным художникам".
Впрочем, симпозиум запомнился не только тёплым приёмом: "Татарстан меня поразил ещё с прошлого года. Как тогда, так и сейчас культурная программа симпозиума была очень насыщенной, - делится впечатлениями Эльдар Бабазаде. - Родина Ивана Ивановича Шишкина, его дом-музей произвели на меня неизгладимое впечатление, там словно произошел переход в иное измерение. Также мы побывали в доме-музее Цветаевой, Дуровой, совершили много обзорных экскурсий. В этом году нас ознакомили и с красотами Казани. Мы посетили Казанский Кремль, картинную галерею, выставку картин Николая Ивановича Фешина. Кроме того, мы увидели остров-град Свияжск. Это уникальный образец слияния природы и культуры, центр духовного единения".
Стоит отметить, что 2023 год в Татарстане объявлен годом национальных культур и традиций. "Творческий диалог культур необычайно важен, - считает Эльдар Бабазаде. - Я всегда восхищался российской школой живописи и других видов искусства. Моя студенческая практика проходила в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Мы жили в Бенгардовке и на электричке ездили в центр на пленэры и зарисовки. Каждый день мы посещали Эрмитаж, Русский музей, всего не перечесть. Азербайджан и Россию с давних времен связывают политические, экономические, культурные отношения. Многие наши выдающиеся художники учились в российских вузах. Я считаю, что этот мир объединяет и спасает именно искусство".
23 Дек: | |
23 Дек: | |
20 Дек: |
20 Дек: | |
19 Дек: | |
18 Дек: |
16 Дек: | |
13 Дек: | |
13 Дек: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий