21 МАЙ, 09:20 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Во Владивостоке ученые разработали прочный нано-бетон для заливки при отрицательных температурах


Во Владивостоке инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) совместно с коллегами из Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали бетонную смесь с нанодобавками, строить из которой можно в условиях очень влажного климата и при температурах до минус пяти градусов. Здания, построенные из такого материала, не потребуют капитального ремонта в течение 50 лет. Заливка бетона при отрицательных температурах — прорыв в строительной индустрии.

Характеристики новой нано-бетонной смеси в целом превосходят нормативные требования. При этом свойства бетона останутся неизменными на протяжении 50 лет. Добиться таких показателей ученым удалось благодаря добавлению в бетонный раствор инновационного модифицирующего компонента — гиперпластификатора, свойства которого улучшены с помощью нанотехнологий.

Испытания в реальных условиях показали, что смесь быстро схватывается, бетонный камень получается более плотным, без комкования и обладает меньшей пористостью, чем у обычных бетонов. При этом в смеси использовали до 40% меньше воды, что повышает прочность и плотность бетонного камня.

Полученный бетон с гиперпластификатором можно использовать для возведения гражданских конструкций высотой до 10 этажей в условиях высокой влажности, что делает разработку особенно актуальной при проведении строительных работ в приморской климатической зоне Дальнего Востока.

Приморский край, Дальневосточный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter