Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 ДЕК, 01:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

01 ДЕК, 01:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Владимир Маслов: Цифровое развитие Арктики

Ноя 12
ТПП РФ
Владимир Маслов: Цифровое развитие Арктики


Цифровая трансформация регионов Арктической зоны – одна из возможностей для повышения качества жизни населения на данных территориях, а также развития, создания нового бизнеса, дополнительных рабочих мест. Об этом - материал директора Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимира Маслова.

ТПП РФ, как крупнейшее предпринимательское объединение страны, в первую очередь работает над вопросами развития предпринимательства в Арктических территориях.

Исходя из этого, у нас есть ряд предложений, которые необходимо учитывать, работая в данном направлении.

Первое. Присутствие АйТи бизнеса на рассматриваемых территориях минимально, одна из основных причин – отсутствие необходимой инфраструктуры связи. Интернет, мобильная связь, в хорошем качестве – это есть в крупных, по меркам Арктики, городах, районных центрах. Для того чтобы АйТи бизнес развивался, а традиционный бизнес проводил цифровые преобразования, необходимо субсидировать затраты бизнеса на создание инфраструктуры связи. Или субсидия или возможность налоговой льготы, размер которой можно обсуждать. В итоге мы можем получить не только выгоду для конкретного предприятия, но и населения, которое тоже может использовать инфраструктуру.

Второе. Затраты на приобретение высокотехнологичного оборудования, отечественного программного обеспечения, технологий целесообразно субсидировать за счет программ уполномоченных ФОИВов, институтов развития. Хочу отметить, что у нас хорошие программы Минцифры, ФРП, других институтов, но их разработчики часто далеки от жизненных реалий бизнеса. Сложно представить, что для малого предприятия на крайнем Севере цифровизвция – задача номер один. Исходя из этого, не бизнес должен идти за субсидиями, а органы власти, институты развития должны идти к бизнесу, точечно работать, хотя бы в арктических территориях. И не должно быть так, что «это программа Минцифры, это Минэка» и одни про другую ничего не знают. Нужен комплексный, симбиозный подход.

Третье – кадры. Цифровая трансформация реального сектора без кадров не случается. Однозначно нужны гранты на обучение АйТи специальностям действующих сотрудников предприятий, собственников, с обязательствами их трудоустройства в отечественных АйТи компаниях. Нужно показать бизнесу в арктических территориях возможности приема айтишников на удаленную работу, мы занимаемся такой работой с членами ТПП из сектора АПК – там аналогичные проблемы.

Далее. Создание АйТи бизнеса в рассматриваемых территориях – особый вопрос. Тут однозначно нельзя обойтись без режима особого благоприятствования. Бизнес из других регионов должен понимать – зачем ехать, а местный – зачем оставаться. Это могут быть налоговые льготы, льготы по социальным, пенсионным платежам, кредиты под минимальную ставку. Но все должно быть просто и без барьеров. Кто-то скажет, что будут злоупотребления – могу сказать, что в век цифровых технологий эти процессы можно контролировать онлайн, без вмешательства в хозяйственную деятельность бизнеса.

Пятое. ТПП РФ неоднократно отмечала, что мы еще можем стать центром притяжения иностранного АйТи бизнеса. Эксперимент можно сделать в регионах Арктической зоны. Онлайн регистрация компаний для нерезидентов, онлайн офис, онлайн отчетность, онлайн упрощенная регистрация товарных знаков, авторских прав и все из любой точки мира, добавим сюда упрощенный валютный контроль, взвешенные налоговые ставки и обязательства в виде наличия некоторого числа работников из арктических территорий, айтишников и интерес обеспечен. Примеры таких экспериментов не в комплексе, а отдельно есть.

И в заключении – еще одна задача, решая которую, мы выходим на решение более глобальной проблемы. Айти бизнес, его работники, хотят жить в комфортной среде, комфортных условиях, выбирают лучшие точки мира, которые находятся далеко за пределами Арктической зоны.

Тут необходимо работать региональным и муниципальным властям при поддержке профильных ФОИВов. С одной стороны – занимаясь цифровой трансформацией городской среды, внедрением сервисов, а с другой – развивать комфортную среду для работы бизнеса, коворкинги, инкубаторы, технологические центры, я уже не говорю о социальной сфере, это задача параллельна цифровой повестке. Но этим необходимо заниматься комплексно и не в рамках пилотного, конкурсного финансирования, а в рамках постоянных, запланированных расходов, с понятными сроками и показателями эффективности. Привлекать сюда бизнес на условиях ГЧП, тогда это станет возможным.

12 Ноя 2020, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса
Экономика

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter