22 МАЙ, 14:25 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В ТПП РФ обсудили вопросы интеллектуальной собственности

Фев 22
ТПП РФ
В ТПП РФ обсудили вопросы интеллектуальной собственности


В ТПП РФ под председательством Сергея Зуйкова прошло заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об интеллектуальной собственности и правоприменительной практики. В нем приняли участие председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев, а также более 140 приглашенных экспертов и слушателей.

По вопросу о внесении изменений в ст. 1475 ГК РФ «Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации» для запрета защиты «описательных» фирменных наименований с докладами выступили Инна Полянская и Сергей Зуйков.

В докладах озвучено предложение по внесению положений в ГК РФ, обязывающего суды проверять на «охраноспособность» запрещаемое фирменное наименование. Для урегулирования данного пробела в законодательстве, предлагается дополнить ст. 1475 ГК РФ «Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации» пунктом 3 следующего содержания: «Не допускается запрет использования фирменного наименования для деятельности юридического лица, не обладающего различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров и/или услуг определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары и/ или услуги, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта.

Представитель РЖД Алексей Чернов предложил не регистрировать описательные фирменные наименования. По итогам обсуждения было принято решение пригласить представителя Суда по интеллектуальным правам, выработать к следующему заседанию уточнения по формулировкам предлагаемых изменений и подготовить текст законопроекта о внесении изменений в проект ГК РФ.

Кроме того, участники заседания обсудили предложения по изменению подходов к оценке доказательств при рассмотрении споров по неиспользованию товарных знаков. С докладами по этому вопросу выступили Е. Ткач и О. Береснева.

По результатам обсуждения было решено принять предложенную практику к сведению. На последующих заседаниях обсудить целесообразность внесения изменений в законодательство, дающих возможность аннулирования товарного знака, зарегистрированного для родового понятия, но используемого для одного вида.

Свою позицию по выработке мер против незаконного получения/приобретения прав на товарные знаки, а также получения/приобретения прав на товарные знаки, являющиеся актом недобросовестной конкуренцией высказал Сергей Зуйков. Он предложил рекомендовать Роспатенту выносить решение об отказе в регистрации по новой заявке – по основанию несоответствия п. 3 ст. 1483 ГК РФ, введение потребителя в заблуждение.

Также было предложено рекомендовать Суду по интеллектуальным правам рассмотреть следующие предложения. Отказывать в иске недобросовестного лица в случае, если имеются сведения, что данному лицу уже было отказано в иске защите прав на его другие товарные знаки более какого-то количества (например, 3-х) раз.

На обсуждении представитель ФИПС Р. Захаров отметил, что принятие законодательного запрета на регистрацию товарного знака представляется маловероятным. Необходимо создавать экономические рычаги для регулирования, в части создавать минимальные размеры госпошлин для ограниченного количества позиций, и существенные размеры в случае подачи заявки на большое количество и классов и позиций в классах. Принятие судебной практики возможно в случае, когда кто-то обращается с подобными исками.

Эти и другие предложения будут обобщены и направлены в СИП и органы государственной власти.

22 Фев 2022, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:08, 22.02 0 0
ольга:

Бездеятельные и не созидательные госболтуны продолжают свое бла-бла-бла...

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter