20 СЕН, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Томской области создали реактор непрерывного синтеза сырья для биоразлагаемых пластиков

В Томской области создали реактор непрерывного синтеза сырья для биоразлагаемых пластиков


Разработанный исследователями Томского политехнического университета опытный образец реактора позволяет быстрее и проще синтезировать мономеры высокого качества. Новая технология может быть использована в промышленности для производства пластика.

Биоразлагаемый пластик сегодня используется для создания имплантатов и других медицинских изделий, которые непосредственно контактируют с организмом человека. В перспективе, с учетом реализации экологических программ, такой пластик планируется применять вместо полистирола и пропилена при изготовлении одноразовой посуды и упаковочных материалов.

Но для того, чтобы такие производства были экономически эффективными, нужны технологии, снижающие себестоимость сырья для экологичных пластиков.

Как сообщает служба новостей ТПУ, Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий университета создана лабораторная установка и разработана технология синтеза мономеров, в том числе,  для биоразлагаемого пластика.

До сих пор синтез мономеров проводится поэтапно в нескольких реакторах. Созданное в ТПУ оборудование объединяет все стадии синтеза в одном реакторе благодаря тому, что основные реагенты находятся в газообразном состоянии. Непрерывный синтез существенно упрощает и в несколько раз удешевляет весь процесс создания пластиков.

Разработчики ведут переговоры о внедрении новой технологии синтеза мономеров с несколькими  крупными российскими компаниями.

Широкое распространение таких технологий и повсеместный переход на производство биоразлагаемых пластиков позволит решить одну из самых острых экологических проблем в мире. Ведь сегодня около трехсот миллионов тонн пластикового мусора загрязняет водоемы и остается в земле на десятки лет.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Томская область:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter