22 МАЙ, 16:41 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Томске разработали уникальный энергосберегающий светодиодный прибор в форме лампы накаливания


Ученые ТУСУР и инженеры предприятия «Руслед» создали технологии, которые позволяют в традиционных «лампочках Ильича» вместо вольфрамовой нити использовать тончайшие металлические ленты с покрытыми люминофором чипами.

По словам магистранта ТУСУР Кирилла Афонина, в лампе используются кристаллы маленького размера, 650 на 400 микрометров и на каждой светодиодной линейке располагается 28 кристаллов.

Учёные НИИ светодиодных технологий Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) несколько лет проводят исследования, направленные на оптимизацию тепловых и электрических режимов чипа, на увеличение теплопроводности применяемых материалов и элементов конструкции.

«Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания», - подчеркнул директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.

Разработчики отмечают, что их светодиодная лампа с газовым охлаждением и сферическим светораспределением в десять раз энергоэффективнее обычной. Благодаря тому, что нити охлаждаются гелием, который более активен, чем аргон, температура на кристаллах не повышается, лампа служит дольше и в отличие от ртутьсодержащих энергосберегающих приборов не требует специальной утилизации.

На заводе компании «Руслед» запущены в производство лампы с разным номиналом мощности с заявленным сроком службы 25 тысяч часов. Светодиодная лампа томских разработчиков не требует замены в течение пяти лет и потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем аналогичные энергосберегающие.

Томская область, Сибирский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter